Человек исключительного дарования. Какую память оставила ульяновцам Любовь Турская

Люблю камерные выставки, где на вас не давит масштабность и от количества произведений не кружится голова. А бывают еще выставки одного экспоната, которые задают такую высокую планку, что выдержат и затмят любую богатую экспозицию.

В Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения ульяновского скульп­тора Любови Турской, входящая в цикл выставок «Ульяновские художники-юбиляры».

Женщин-скульпторов можно по пальцам пересчитать. Ну вспомните: Вера Мухина, Анна Голубкина в нашей стране - и все? А в Ульяновске работала Любовь Турская. Она прожила всего 40 лет, но успела оставить след в искусстве. Очень хочется вспомнить об этом большом мастере.

В Екатеринбурге вышла книга А. Кожевникова «Кто автор монумента?». Процитируем несколько фактов.

«Любовь Турская родилась в 1931 году в сибирском городке Минусинске. Еще в раннем детстве она обратила внимание родителей на свою любовь к лепке различных поделок из глины. Вопреки их желанию после окончания десяти классов рослая и решительная красавица едет в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Однако по установленным на факультете скульптуры правилам, из 30 человек, поступающих на первый курс, разрешалось принимать лишь одну девушку - из-за тяжелой профессии скульптора. Как призналась супруга одного из ваятелей, скульптура - это творчество на крови.

На первых вступительных экзаменах Любу завалили, предпочли ей другую претендентку. Но домой девушка не вернулась, а осталась работать кочегаром в котельной института. В следующем году «женскую вакансию» тоже отдали не Любе, а дочери известного художника. И опять она осталась в штате института - уборщицей. Лишь третья попытка удалась. В ее группе учился выпускник Нижнетагильского художественного училища Анатолий Клюев. Общие цели сблизили молодых людей, и перед окончанием вуза они поженились. Готовиться к защите диплома Любе было нелегко - она ждала ребенка.

Потом молодоженов направили в Свердловск. Одна из самых сильных ее работ в этот период - «Восстание уральских углежогов», посвященная трагическим событиям, пережитым 7 апреля 1841 года мастеровыми завода Демидовых. Тогда при подавлении восстания был убит 161 и ранены 500 человек».

Об этой работе на открытии выставки в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. говорил сын Турской - известный ульяновский скульптор Олег Клюев: «Мне повезло в детстве. Бабушек-дедушек не было, с родителями ездил по стране. Так, в 1964 году (хотя помню это по рассказам) мы приехали в столичный Манеж, где работала выставка «Советская Россия». Там выставлялись знаменитые мастера - скульпторы Коненков, Кербель и другие. И каждый великий скульп­тор хотел, чтобы его работа была главной в экспозиции. А в центре огромного зала стояла скульптура моей мамы «Восстание уральских углежогов», а ведь мама была даже не членом Союза художников. В 1968 году там же выставлялась скульптура «Рабочие», и после нее мама получила звание заслуженного художника РСФСР. Потом она создала композицию «Коммунисты», которая сейчас установлена в Мемцентре».

В наш город Любовь Турская вместе с мужем Анатолием Клюевым переехала в 1967 году. Ее ульяновский период жизни современники сравнивают со вспышкой молнии - яркой, мощной и очень короткой. Она запомнилась коллегам сильной, энергичной, незаурядной, а сын говорит, что в семье она было генератором идей и планов. Близко знакомый с семьей скульпторов ульяновский краевед Александр Блохинцев писал: «Самым ярким и крупным явлением в художественной жизни Ульяновска, без сомнения, является скульптор Любовь Турская - человек исключительного дарования и энергии».

В Ульяновском художественном музее находятся две работы Любови Турской. С первых же творческих шагов за ней признали талант творца многофигурных, масштабных композиций. Но на выставке одного произведения экспонируется работа иного плана «Портрет Ингрид» (1960 год - оттепель, романтика, лирика, новые формы, новые герои!) - одно из лучших произведений музейной коллекции скульптуры ХХ века. В 1967 году в газете «Ульяновская правда» Наталья Храмцова писала об истории создания этой работы: «Однажды Люба зашла в мастерскую живописцев. Там работала девушка, приехавшая на стажировку из Германской Демократической Республики. У нее было сосредоточенное, почти самоуглубленное выражение молодого, очень волевого лица, женственного и сильного. Оно поразило скульптора, и здесь же в мастерской Турская начала лепить Ингрид. Спустя несколько лет портрет был переведен в мрамор. Я спросила Турскую: «Почему вы стали заниматься не живописью, а именно скульптурой?» Она ответила: «В живописи все легче, там цвет. А мне хотелось воплотить жизнь, ее разнообразие в серой, тяжелой, одноцветной глине».

На «Портрет Ингрид» хочется смотреть долго-долго. Ведь это не просто незнакомая девушка из 60-х, это обобщенный образ юности, девичьей нежности. «И при всей нежности и мечтательности в ней есть внутренний стержень, мне кажется, скульптор вложила в этот образ свои черты, - говорит заведующая Музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева. - В нем глубоко и точно переданы как лучшие черты искусства поколения художников-шестидесятников, так и традиции мировой скульптуры ХХ века»,

Такие выставки - сохранение памяти. Памяти, которая складывается из отдельных творческих судеб и которая нас объединяет.

Любови Турской было отпущено чуть больше 10 лет творчества: она трагически погибла в автомобильной аварии. В ноябре прошлого года ушел из жизни Анатолий Клюев. На могиле мамы установлен скульптурный памятник работы сына, скульптора Олега Клюева. Он автор монумента 50-летия Победы в Новом городе, памятников воинам-афганцам, Богдану Хитрово, Александру Суворову, Петру и Февронии и многих других. И это тоже память о Любови Турской.

Анна ГРИГОРЬЕВА

529 просмотров