Ближе к звездам. Как ульяновский режиссер испытал шок на концерте группы Metallica в Москве

Вчерашний концерт легендарной американской группы стал исполнением заветной мечты детства ульяновца. Впрочем, как и 80 тысяч других россиян, заполнивших все трибуны столичного стадиона «Лужники». О  роскошном подарке звезд, секундах тишины и душевном общении с именитыми музыкантами Борис Куломзин рассказал ulpravda.ru.

Мировой тур культовой группы стартовал  в мае этого года. Еще в начале 2019-го ярые российские фанаты Metallica начали скупать билеты на концерт, запланированный на 21 июля в «Лужниках».  Побеспокоился заранее о билетах и наш земляк Борис Куломзин, решивший пойти на столичное шоу вместе с другом детства Вячеславом Солодовниковым.

- Цена на билет стартовала от 7000 рублей, в зависимости от сектора, средняя же стоимость была в пределах 150 евро – 10500 рублей. Мы же взяли места в секторе D и не прогадали – вид был прекрасный, - говорит режиссер Борис Куломзин. –  Одно дело, когда ты слушаешь любимые треки, смотришь концерт на YouTube, и совсем другое дело – видеть, услышать их вживую. Сбылась моя мечта. Группа Metallica, плакатами которой были обклеены все стены моей комнаты, под песни которой я засыпал, вставал, чистил зубы, работал, ел и читал, играла на сцене «Лужников».

Для начала, в шестом часу вечера, 80-тысячную публику разогревали шведская хеви-метал-группа Ghost и норвежский коллектив Bokassa. Лишь в девятом часу вечера, с небольшой задержкой, на сцену под громкие аплодисменты и возгласы зрителей вышла известная четверка: Джеймс Хетфилд, Кирк Хэммет, Роберт Трухильо и Ларс Ульрих.

- Приятно было видеть почитателей группы самых разных возрастов и предпочтений. На концерт пришли целыми семьями, даже с маленькими детьми. Мне запомнился ортодоксальный, колоритный дедушка за 65 лет, который, как и все вокруг, от души подпевал "Sad but true и Unforgiven", - вспоминает наш собеседник.

За 2,5 часа американцы исполнили почти два десятка песен -  проверенные временем хиты и композиции из последнего альбома «Hardwired… to Self-Destruct». Главным подарком для россиян стал кавер на песню «Группа крови» Виктора Цоя и группы «Кино». Для «металлистов» стало доброй традицией - исполнять известную песню местной группы.

- В середине концерта Джеймс объявил, что пока он передохнет, Роберт с Кирком нам кое-что споют. Честно говоря, мы не ждали такого подарка. Поэтому когда прозвучали первые аккорды знакомой мелодии, зал просто смолк, а в следующие мгновения встал и начал громко подпевать.  Я испытал шок от услышанного! Все мы были благодарны музыкантам, мы прониклись к ним такой благодарностью и любовью.  Не в угоду себе, а в знак уважения к нам, россиянам, они исполнили «Группу крови». Причем Роберт пел на русском все три куплета вместе с припевами и проигрышами. В завершении выступления на большом экране появилось фото Цоя.

Под занавес шоу музыканты исполнили песни на бис, но не спешили уйти со сцены и душевно общались с российскими фанатами. Те, кому посчастливилось попасть в фан-зону, фотографировались с кумирами и получили медиаторы от гитар музыкантов. Остальные же зрители со своих мест наслаждались видео - постфактум столичного концерта - смонтированным сразу же после финального аккорда.

- Знаете, бывает, что уходишь с концерта с чувством, что чего-то не хватило, что-то недополучил. В этот раз такого ощущения я не испытал. Музыканты не торопились уйти со сцены, не жалели времени на общение со зрителями. До сих пор в голове гудит тот драйв, как же здорово было! После концерта мы с моим другом шли и молча осознавали, что прикоснулись к мировой легенде, остались последние группы, которые способны собирать стадионы. Я это буду помнить и рассказывать внукам. А на официальном видео, которое, надеюсь, скоро появиться в Сети, буду показывать тот огонек в секторе D, где я наблюдал это грандиозное шоу.

К слову, зрители покидали трибуны без спешки и давки и быстро добирались до ближайшей станции метро.

- Служба безопасности сработала четко, по всей видимости, сказался прошлогодний опыт проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране, - резюмировал Борис Куломзин.

В августе Metallica выступит в Румынии, Чехии, Австрии, Польше и Германии. Те, кто не успел попасть на столичный концерт, отправятся за кумирами в Европу. Билеты на концерты в Германии и Польше уже проданы.

Фото и видео Бориса Куломзина

2115 просмотров