Без любви ничего не получится. Художники Горшуновы зазывают в Ульяновск весну

Чувствуете? Скоро весна. Та, которую мы всегда ждем с надеждой и предчувствием тепла, солнца, перемен. А если хотите, чтобы настроение стало совсем уж весенним, загляните в Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. Там открылась выставка «Предчувствие весны». Она - как глоток свежего воздуха.

Художник - профессия, в общем-то, штучная. И далеко не всегда дети идут по стопам родителей. Если же случается, что не только дети, но и внуки берут в руки кисть, очень интересно посмотреть, как в творческой семье существуют такие разные художники. На выставке «Предчувствие весны» встретились работы трех поколений известных ульяновских художников Горшуновых. 

Татьяна и ее сын Денис - участники областных, региональных, всероссийских, международных выставок. А вот дочь и внучка Полина участвует в семейной выставке впервые.

«Мне нравится писать эмоции»

Полина Горшунова - студентка третьего курса Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. На выставке особенно привлекла меня серия работ «Зарисовки по Казани». Необычный взгляд на город, который я хорошо знаю. А юная художница видит и ощущает его по-другому - немножко сказки, немножко театральности, немножко ирреальности и некая вневременность. В ее работах ясно ощущаются поиски себя.

- Полина, почему решили продолжить семейные традиции?

- Ходила в художественную школу, потому что мне просто нравилось рисовать. В восьмом классе приехала летом в деревню, увидела бабулины работы и поняла, что буду поступать в художественное училище. Они были такие свободные, живые, что сразу поняла, что хочу заниматься тем же - выражать на полотне свои эмоции, свои чувства, свою точку зрения на окружающий мир.

- Уже поняли, как трудно быть художником? Как преодолевать трудности?

- Да, конечно. Надо просто много работать и любить то, что ты делаешь. Тогда все случится. Мне нравится писать лица и переменчивость человеческих эмоций, что-то необычное, даже странное. То, что в данный момент отражает мои чувства и эмоции. Хочу начать писать большие холсты, хочу, чтобы мои работы видели люди. А еще - создать собственный мультфильм, делать иллюстрации к книгам, начала бы с моих любимых сказок «Алиса в стране чудес» и «Синяя борода», ведь они немного сюрреалистические - мне это интересно.

«Лгать себе не следует» 

Необычный мир образов Дениса Горшунова, кажется, не имеет отношения к привычной, легко читаемой реальности. В столь любимом художником мире предметов - завораживающее многоцветие, причудливая игра оттенков, своеобразные пластические решения, экзотические, изысканные формы. Он заставляет нас удивляться и задумываться над тем, что проходит мимо твоего взгляда. Даже в загадочных названиях картин вдумчивый зритель ищет неожиданные смыслы. 

- Денис, как вы оцениваете начинающего художника - свою дочь Полину?

- Пока сложно говорить, какая она… Гораздо интереснее, каким художником она станет. И очень надеюсь, что Полина будет гораздо лучше, чем ее отец. 

- Вы ее как-то провоцировали - стань художником?

- Ни в коем случае. Она сама выбрала. Никогда ей ничего не внушал. Я не сторонник какого-либо навязывания, а уж в такой непростой сфере, как искусство, - тем более. 

- Какой художественный принцип важен для вас в творчестве? 

- Не хочется удаляться в пафос, но придется. Лгать себе не следует. Есть внутренние приоритеты, что, собственно, является частью принципов, от которых не следует отклоняться. То есть можно, конечно, но потом человек проклянет все на свете и пожалеет об этом. В первую очередь важно, на мой взгляд, открыть, найти в творчестве свое направление, свой мир. Можно создать нечто похожее на то или иное, но это уже было, уже сделано, заняло какую-то нишу. А нужно найти свою.

- Ваш мир предметов совсем не скучен и, в общем-то, при всей его узнаваемости далек от реальности….

- В данный момент они мне интереснее. Предметы могут рассказать о человеке больше, чем человек о предметах. Это отражение моего внутреннего состояния, каких-то мыслей. Диапазон искусства сильно расширился. Если раньше это было прежде всего отражение, сейчас это, скорее, философия. То есть твое мировоззрение, авторская точка зрения на окружающую действительность или недействительность. У каждого она своя. Субъективизм для меня - неотъемлемая часть искусства.

«Главное - быть искренним»

«Татьяна Горшунова принадлежит к поколению художников начала 1980-х годов: самостоятельному в поисках и утверждении своего мировосприятия, индивидуальной художественной выразительности, - говорит искусствовед Елена Сергеева. - Она, как и ее сверстники, выбрала путь осознания себя в мире, свободном от штампов и доктрин. Интуиция и способность к созерцательности, решительность в освоении новых приемов живописи, сильное эмоциональное начало, чувство высокого стиля создают, пожалуй, главную интригу творчества художника. В ее работах - не память о реальном мире, а создание новой реальности со своими законами, желаниями, мечтами».

Глядя на картины Татьяны Горшуновой, замечаешь, что не перестаешь улыбаться. Они дарят негромкую радость, и мир кажется светлее и счастливее. Может, потому что картины пронизывает ощущение легкости и свободы. Ее работы завораживают игрой тонкого, изысканного и прозрачного цвета.

Она - мастер нюансов, способных изменить настроение, состояние героя и зрителя. Как на картине «Сон» - полет, в котором перемешаны реальность и фантазии, не подвластный взглядам наяву мир, отражающий хрупкость мечтаний и нежность чувств.

Обожаю кошек Горшуновой. Будь то «Котофей», «Ваза с мандаринами», «Утро», «Рыжуля» - серых, черных, белых, на руках у прекрасных дам и в желанном одиночестве. В каждой - свобода, завидная раскрепощенность, расслабленность и одновременно - ощущение уюта, покоя, тепла, такая простая, но нечасто возникающая гармония с миром. 

- Татьяна, бывает, что кошки вам позируют?

- У меня кошек нет и не было. Кошки появились на моих картинах, как я говорю, в «перерывах между боями», эти работы более легкие, в чем-то романтичные. Только в деревне Шмелевке к нам приходила одна соседская кошка, это было нечто, это моя любовь. Она присутствует почти на всех моих работах. «Рыжуля» - про нее. 

- Чем же для художника столь интересна кошка?

- Она такая пластичная! Редко что повторяется в ее движениях. Можно наблюдать и использовать бесконечно. Вообще, они существа-то хорошие, живые. Для этой выставки под таким названием «Предчувствие весны» две работы только что приехали из Питера с III Международной художественной выставки-фестиваля «Портрет кошки». Экспозиция заняла все пять залов знаменитого выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской. Там были работы мастеров из России, Великобритании, Германии, Финляндии, Австралии, Израиля. Мне очень приятно, что я уже трижды в выставке участвовала. Тем более что я училась в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры 
им. И.Е. Репина.

Только сложно выбирать - работ много. Надо, наверное, остановиться, подумать немного.

- Слышала, что ваши картины побывали в Дании.

- Ульяновский драматический театр сотрудничает с Российским центром науки и культуры в Копенгагене. Привозит туда спектакли. 

Однажды к ним пришли гости, увидели мой альбом, спросили: «Это ульяновская художница?» Мне написали письмо - хотят сделать мою выставку. Мы с Денисом упаковали четыре большие коробки с работами, поехали в Данию, в Копенгаген, где две недели работала наша выставка. 

- Что для вас главное в творчестве, что вы хотели бы передать внучке Полине?

- Главное - быть очень искренним. Делать так, как ты чувствуешь. И никогда не идти ни на какие компромиссы, чтобы самой было не стыдно за то, что ты создаешь. Все-таки ты сам себе главный судья. Я и Полине говорю, чтобы она не за оценками гналась, они не всегда отражают суть, это такая ерунда. Извлеки пользу от преподавателей, от учебы. Честным надо быть, любить то, что ты делаешь в искусстве. Без любви ничего не получится. 

- А как любить в наше, мягко говоря, неспокойное время?

- Может, искать вдохновение внутри себя. Может, я наивная, но зачем рисовать то, что происходит вокруг? Нужно, чтобы человек порадовался, глядя на картины, понял, что все не так плохо. Жизнь сама по себе вообще-то прекрасна. То, что я работаю, - это мое спасение.

- И нас спасаете…

1517 просмотров

Читайте также