Без грифа «секретно». Вытеснит ли интернет телевидение

В мир телевидения сейчас уже можно попасть не только с помощью пульта. В издательском доме «Ульяновская правда» вот уже несколько лет существует интернет-телевидение. За это время оно сумело найти себе место под солнцем (читайте - зрителей) и, главное, доказать свою жизнеспособность. О том, как будет дальше развиваться вещание во Всемирной паутине и чем живет телевизионная братия, мы поговорили с заместителем начальника службы интернет-ТВ «Ульяновской правды» Сергеем Пруссом.
 
Один Интернет не останется
 
- Сергей, вытесняет ли в современном мире Всемирная сеть традиционное телевидение?
 
- Сейчас в любом случае мир движется в сторону онлайновых систем. Но вытеснит ли Интернет телевидение, я не могу стопроцентно об этом судить. Скорее всего, будет как и с печатными изданиями. Как бы ни были развиты и распространены сайты, бумажные тиражи у газет и журналов остаются. Несмотря на то, что большинство читает новости в электронном виде.
 
- Что изменилось с твоим приходом в службу интернет-ТВ?
 
- Мы начали запускать спецпроекты, а не только делать информационные выпуски. Появился развлекательный контент. Но можно ли говорить, что это произошло только в связи с моим приходом? Параллельно увеличился штат операторов, монтажеров и корреспондентов. Появилась свободная рабочая сила, которую мы смогли задействовать в спецпроектах. 
 
- А что это за спецпроекты, расскажи нашим читателям поподробнее?
 
- По сути, это отдельная передача, которая по-иному, нежели в новостных выпусках, преподносит те или иные факты и события. У нас вышел проект про врачей «Спасая жизни». Недавно начался спецпроект «Под грифом «секретно». За столетия существования Ульяновска накопилось множество городских легенд и событий, о которых нельзя было говорить во всеуслышание. А теперь мы приоткрываем завесу тайны над ними. Есть спортивный проект «Треня».
 
Не выглядеть «колхозом»
 
- Как решается, какой спецпроект имеет право на существование, а какой жизненным не будет?
 
- Всегда есть набор тем, интересных зрителям: здоровье, автомобили и дороги, дети... Кстати, мы сейчас планируем запустить проект, связанный с детской тележурналистикой. Обучаем первую группу детей.
 
Наша задача заключается в том, чтобы облечь эту тематику в интересный и динамичный формат. Главное, чего мы хотим добиться, - чтобы это не выглядело «колхозом».
 
- За время работы на «УП-ТВ» появились свои любимчики среди журналистов?
 
- Скорее нелюбимчики. Все меня считают злобным полицейским, который ругает, заставляет сложнее работать, критикует тексты. Дело в том, что я многое испробовал в журналистике, владею как журналистскими, так и техническими профессиями. Поэтому я очень строго подхожу к каждому сюжету, вникаю в текст, а не просто монтирую картинку. 
 
- Как ты попал в журналистику и какой путь прошел в ней?
 
- Я учился в УлГУ на экологическом факультете. Получается, моя специальность никак не была связана с журналистикой. Но писать мне хотелось. Я был меломаном, а в университетской газете «Вестник» существовала музыкальная страничка. На первом курсе я написал две-три статьи для нее, но их так и не взяли. 
 
Спустя некоторое время я смог устроиться внештатником в «Автогазету», была у нас такая. Писал большие статьи, редактору нравилось, но газета просуществовала недолго. Потом был большой перерыв в журналистской работе, и уже на пятом курсе я пришел на телеканал «Репортер» корреспондентом. Проработал год с небольшим. Почему ушел? Стало скучно ездить на однообразные мероприятия. 
 
Занялся совсем другим видом деятельности. Но тут у нас открылось агентство «Медиа продакшн». Я там был оператором, монтировал и в паре с корреспондентом режиссировал передачи. После чего сменил несколько телестудий. И дальше у меня был десятилетний перерыв в журналистике. Но периодически шабашил, делал фильмы дома, так что практика была и навыков не терял. А в начале лета этого года я пришел в «Ульяновскую правду» по приглашению моей хорошей знакомой Дианы Ковелы. 
 
Космические путешествия
 
- Свободное время как проводишь? Знаю, ты автолюбитель и возглавлял одно время ульяновское отделение клуба Lada Kalina.
 
- Да, был такой этап в моей жизни, когда я купил «Калину». У нас не было в городе ветки этого автоклуба. Я написал в Москву и стал модератором ульяновского отделения. Это был интересный опыт, но перед рождением дочери я понял, что у меня попросту не будет времени этим заниматься. Поэтому нашли другого человека.
 
- На книги у телевизионщика до сих пор остается время?
 
- Да, читать люблю, особенно развивающие книги. Например, из последних прочитанных - «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза или «Квадрат денежного потока» Роберта Кийосаки. Но время от времени, когда хочется отправиться из этого мира в дальние космические путешествия, беру научную фантастику. Все книги читаю исключительно в электронном формате.
 
- Телевизор смотришь?
 
- Сейчас смотрю, но не «ящик», а в Интернете. Но в то время, когда я не был связан с журналистикой, у меня не возникало необходимости смотреть традиционное ТВ. Все новости я мог узнать из Всемирной сети. Это очень удобно. И неудивительно, что весь мир движется в этом направлении.
 
 
 
431 просмотр

Читайте также