Артисты Ульяновского драмтеатра имени И.А. Гончарова сыграли спектакль «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека в Москве

Он был показан 29 ноября на сцене театра «Человек» в день закрытия театрального фестиваля «Диалоги».

Фестиваль «Диалоги» – уникальный проект, учрежденный в Год театра Московским драматическим театром «Человек». В его афишу входят постановки с участием двух артистов. Идейным прародителем можно считать самого Эсхила. Именно этот древнегреческий драматург заложил основу сценического искусства, введя в пьесу второго исполнителя в пару к протагонисту. Спектакли, построенные по этой «ключевой формуле», являются частью программы и становятся предметом открытых обсуждений с участием театральных критиков и студентов-театроведов.

«Эмигранты» Славомира Мрожека – не только один из важнейших текстов польской и европейской драматургии, но и веха в истории театра «Человек». Спектакль-легенду, поставленный в начале 80-х на молодых артистов Романа Козака и Александра Феклистова, вскоре после премьеры запретили и играли подпольно. Позднее именно те «Эмигранты» принесли коллективу «Человека» международную известность.

Отдавая дань своей истории, организаторы приглашают на закрытие фестиваля разные версии «Эмигрантов». В прошлом году завершающую точку поставил спектакль Театра Польского из Вроцлава, а в 2020-м эту почетную миссию с достоинством выполнили артисты Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Марк Щербаков и заслуженный артист Украины Андрей Бориславский.

Через три года пьесе «Эмигранты» исполнится полвека, но текст и не думает устаревать. Отправившись за границу, герои оказались заложниками беспросветной рутины и не могут ответить на вопросы: "Что же удерживает их в месте, где они несчастны?", "Что заставляет ежедневно унижаться и принимать чужие желания за свои собственные?". Абсурдный юмор ночной перепалки между персонажами в спектакле Максима Копылова принимает все оттенки от самого светлого до черного, но смех над комичными выходками АА и ХХ не приносит облегчения.

263 просмотра

Читайте также