Аркадий Егуткин: Жить в искусстве - это счастье

Что есть истина? Наверное, творчество народного художника РФ Аркадия Егуткина и есть поиски ответа на этот вопрос. Он задает его себе, нам, окружающему миру. Не случайно именно так называется одно из его произведений.

А увидеть эту картину можно на юбилейной выставке, посвященной 85-летию художника и 60-летию творческой деятельности, что открылась в музее изобразительного искусства XX-XXI веков. В экспозиции - 31 работа Аркадия Ефимовича, которые мастер подарил Ульяновскому областному художественному музею в 2016 году. 

Кстати, в эти же дни в выставочном зале Дворца книги работает еще одна персональная выставка Аркадия Егуткина «Симфония жизни». И это лишь малая толика того, что создал художник за долгую творческую жизнь.

Накануне юбилея губернатор Сергей Морозов вручил Аркадию Егуткину знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Эта одна из многочисленных наград мастера. Но в наших встречах и интервью мы говорили не о них. Вглядываясь в картины Аркадия Ефимовича, хочется размышлять о быстротекущей жизни, о вечности, о гармонии с миром, о загадках души и хрупкости красоты. Потому мне всегда было интересно слушать и читать размышления художника. О божественном и земном. О сути творчества. О поисках истины. Послушаем мастера?

 У Гогена есть картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Искусство вовсе не призвано дать ответ на эти вопросы. Но оно должно подвигнуть людей на то, чтобы они задавали эти вопросы хотя бы самим себе и пытались найти ответы.

 Я учился рисованию у Юрия Васильевича Павлова во Дворце пионеров. Со студией мы ходили через Подгорье на Волгу, на этюды. Еще Волга была старая. Мы переходили вброд Воложку, рукав Волги, летом она сильно пересыхала, шли на Попов остров, рисовали. Деревянная пристань, паром, пароходы, баржи, плоты. Это было изумительное место. А когда возвращались, солнце садилось за Симбирскую гору…

 Почему я пошел в Казанский химико-технологический институт? Хотя тогда уже мои рисунки попадали на всесоюзные детские выставки, мне прочили художественное училище. И в Казани такое училище было. Но я не верил в свои силы, считал: или быть великим художником, или никаким. Только с годами понял: какой уж ты ни есть художник, не имеет значения для самого рода занятий. Жить в искусстве - это счастье. 

 На всю жизнь я запомнил слова Аркадия Александровича Пластова: «Не теряй времени, Аркаша! У меня столько замыслов. А времени уже не остается». Я ему поддакивал, а сам тогда думал: «О чем он говорит? У меня вся жизнь впереди». А жизнь пролетела, как… Ворона сидела на заборе, слетела - вот и жизнь прошла… Эту фразу мне сказал однажды в Ундорах 90-летний деревенский старик, который еще бурлаком по Волге ходил. 

 Чем я восхищаюсь? Восхищаюсь красотой человека. Пишу портреты женщин и детей, внуков моих. Это настолько притягательно! Вообще, человеческая личность - галактика. Это явный повод, чтобы взяться за кисть. 

 Кто-то из великих сказал, что мы научились летать, как птицы, плавать под водой, как рыбы, но мы еще не научились жить как люди на этой земле. И процесс учебы бесконечен. Но должна быть надежда. Она не просто должна быть. Она есть. Искусство все-таки обязано возвышать человека над трагизмом текущего момента. Любой сюжет, как бы ни был он ужасен, должен оставлять надежду и желание жить.

 Храм у нас в душе, поэтому и дорога к нему очень сложна. Гораздо сложнее, чем дойти до церкви, отбить поклоны, только что согрешив. Я верю в человека, убежден: в душе каждого этот костерок есть. Только необходимо подбрасывать в него вовремя хворост, чтобы не дать ему погаснуть. Это непросто, но при желании преодолимо.

 Мои картины - отражение чувствований и переживаний в жизни. Но едва ли можно считать удавшимся произведение, где автор сказал все, не оставив зрителям простора для размышлений…

Размышляйте вместе с художником. И пусть трудится ваша душа. 

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

562 просмотра

Читайте также