Ален Дюмюр учит французов есть оливье, а ульяновцам рассказывает о Романовых в изгнании

В ульяновском Дворце книги побывал президент ассоциации «Дружба. Франция-Россия» департамента Шаранты Ален Дюмюр. Посетителям Ульяновской областной научной библиотеки гость из Французской Республики представил лекцию-презентацию «Романовы в изгнании».

С 2017 года Россия и Франция сотрудничают в формате «Трианонского диалога». Инициатива, впервые обозначенная на встрече президентов двух стран Эммануэля Макрона и Владимира Путина, даёт возможность  французскому и российскому обществам стать более открытыми друг к другу. Формат диалога предусматривает встречи между различными представителями ассоциации, предприятиями, местными органами власти или университетами по определенной тематике.

Сотрудничество между ульяновским Дворцом книги и французской общественной организацией - один  из примеров такого взаимодействия.  В 2016 году был реализован проект, посвященный 250-летию автора «Истории государства Российского», - «Карамзин в Париже, 2016».

Обо всех подробностях нового проекта, первом знакомстве с загадочной российской историей и действительностью и о том, как можно укрепить дружбу между двумя странами, Ален Дюмюр рассказал в своём интервью Международному медиацентру министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области.

- Уже второй раз вы представляете в Ульяновске свой образовательный исторический проект. С чего и почему началось ваше знакомство и сотрудничество с Россией? Посещаете ли вы другие российские города? 

- Впервые в России я оказался, будучи уже довольно взрослым человеком. Нашей группе из лицея организовали экскурсию в несколько российских городов. Россия так поразила меня, что, вернувшись домой, я сказал себе, что должен выучить русский язык и узнать как можно больше об истории и культуре этой удивительной страны. Мой друг дал мне контакты русской девушки, с которой я мог бы вести переписку и практиковаться в изучении русского языка. И уже позже с этой девушкой, а сегодня заведующей отделом редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки, Людмилой Ивашкиной мы задумались о совместных проектах. И вот, как видите, уже второй раз я привожу в Ульяновск наше исследование. А так, конечно же, бываю в вашем городе намного чаще. Был и в столице, в Санкт-Петербурге. А накануне этой лекции гулял по Нижнему Новгороду.

- Расскажите о деятельности возглавляемой вами общественной организации. Как долго она существует? Как развивается?

- Цель нашей общественной организации - объединить тех, кто интересуется историей и культурой России, помочь им развиваться в этом направлении. Для членов ассоциации «Дружба. Франция-Россия» мы проводим лекции, выставки, организуем путешествия в Российскую Федерацию. Очень оживленно и интересно у нас проходят «Русские ужины». Мы приглашаем повара, который готовит традиционные русские блюда: например, котлеты, винегрет, салат оливье. Так любители русской культуры узнают еще одну очень привлекательную сторону вашей самобытности. Сегодня в нашей организации порядка 100 человек. В основном это люди зрелого возраста.  По большей части французы. Но есть среди нас и русские. Это женщины, которые вышли замуж за французов и переехали за мужьями в нашу республику.

- На ваш взгляд, насколько Ульяновская область удобна как площадка для укрепления сотрудничества между нашими странами? Какие мероприятия могли бы укрепить эту давнюю  дружбу?

- Мы живем не в столице. Шаранта – это один из департаментов Франции. На мой взгляд, вот такое межрегиональное сотрудничество между Ульяновской областью и нашим департаментом может быть очень перспективно. Чтобы укрепить международное сотрудничество, важно выстраивать именно такие социально-гуманитарные связи на уровне различных общественных организаций и гражданских объединений двух сторон.

- Проект, с которым вы приехали на этот раз, посвящен династии Романовых. Почему именно эта тема? И насколько она интересна французским любителям истории?

- При выборе темы для очередного исследования я руководствуюсь прежде всего тем, чтобы разговор был интересен и русской, и французской аудитории. Ищу сюжет, объединяющий наши страны. И Романовы в изгнании - одна из таких. Толчком к выбору именно этой темы послужило еще и то, что в недавнем времени вышла книга журналиста, историка, племянника 21-го президента Франции Франсуа Миттерана Фредерика Миттерана о падении монархий в начале XX века. Эта тема вызывает большой интерес у французов. Свою презентацию-лекцию я составил и на французском языке. В начале мая наша организация вывезет группу французских туристов в Санкт-Петербург. Мы посетим дома, где в детстве жили представители царской семьи, побываем на их могилах. Я прочитаю свою лекцию, а у моих соотечественников появится возможность напрямую соприкоснуться с российской историей и увидеть современную Россию.

- По итогам этого визита какие действия планирует предпринимать ваша организация? Какое содействие могут оказать государственные органы УО? Какую дополнительную целевую аудиторию вы хотели бы привлечь к сотрудничеству?

- Все это непростые вопросы. Вы знаете, сегодня мы привезли в библиотеку несколько десятков книг. И многие члены нашей организации готовы передавать в дар много хороших изданий. Но это не всегда бывает просто. И вот хорошо, если бы нам оказывалась поддержка в организации вот таких обменов или, например, в организации различных выставок. Я уверен, что во Франции вызовет большой интерес выставка раритетных изданий из фондов ульяновского Дворца книги. Еще один фактор, который поможет укрепить сотрудничество между нашими регионами и странами, – это студенческие обмены. В лицее Ангулема, который, так же, как и Ульяновск, является областной столицей, молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет изучают русский язык. Это примерно 7 десятков юношей и девушек, которым будет очень интересно найти друзей среди русских сверстников, говорить с ними об истории, культуре вашей прекрасной страны. И конечно же, посетить её в качестве туристов и своими глазами увидеть, какая она - современная Россия.

1156 просмотров