Актер Ульяновского драмтеатра Владимир Кустарников награжден орденом


Указом Президента РФ Владимира Путина № 815 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» от 28 декабря 2020 года за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен заслуженный артист России Владимир Кустарников.

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова актер трудится с 1987 года. Первая роль Ричарда II в одноименной хронике Уильяма Шекспира продолжила его участие в спектаклях, посвященных наследию британского классика, а именно: в трагедиях «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». В комедии «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» Владимир Кустарников сыграл две роли в разных редакциях – озорной и едкий сэр Эгьючик в спектакле 1994 года и чопорно-надменный Мальволио в постановке 2012 года.

Творческая биография Кустарникова – энциклопедия ролей мечты для любого актера: бродяга Шлюк, потерявший границу между выдумкой и реальностью, трагически сострадательный Федор Блаженный, звезда комедий «Слуга двух господ», «Изобретательная влюбленная», незабываемый даже на вторых ролях в спектаклях «Павел I», «Король Лир», «Сон в летнюю ночь».

«Шлюк и Яу» с участием Кустарникова стал событием Международного фестиваля «Контакт» в Польше, а на белгородском фестивале имени М.С.Щепкина принес актеру звание «Театральная звезда России». Образ Федора Иоанновича в исполнении актера прошел проверку временем.  В 1995 году Владимир Кустарников за роль в «Монархах» на вологодском фестивале был удостоен награды «За мужество в профессии», в 2017-м – за работу в спектакле «Царь Федор Иоаннович» получил награду за лучшую мужскую роль, а год спустя на вологодском фестивале «Голоса истории» - премию «За сохранение уникального спектакля».

Несколько десятилетий зрители любят неукротимого Глазного врача из спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион», обезумевшего без любимой Кинесия из «Лисистраты», неудачливого альфонса Тамбовского из «Божьих одуванчиков», самоотверженного полицейского и отца Кизила в комедии «Много шума из ничего» и многих других шутов, простаков и хитрецов всех мастей. На смену хитам недавнего времени приходят новые, а любимый актер не только подтверждает славу короля комедии, но и раскрывает ранее невиданный талант. С начала карьеры отрицавший любые способности к музыке, в свой юбилейный вечер Владимир Кустарников вышел на сцену в образе хозяина рыбного ресторанчика Барни и исполнил музыкальный номер в сопровождении джазового ансамбля в спектакле «Последний пылкий любовник»; полна любимых песен и премьера юбилейного театрального сезона – музыкальная комедия «Кадриль» Владимира Гуркина, где он исполнил роль сурового Николая Звягинцева.

Но есть еще одна грань дарования Владимира Кустарникова, которая дарит ему едва ли не больше поклонников, чем яркие комедийные репризы. Целый ряд ролей недавнего времени звучит пронзительным и очень личным обращением к зрительному залу о быстротечности земной жизни и ее вечных ценностях – любви и тех, кому мы ее дарим. Несколько со стороны, заранее предчувствуя драму, наблюдают за происходящим всеведущие герои Кустарникова в спектаклях Анатолия Морозова: учитель из «Безымянной звезды», помощник режиссера в спектакле «Наш городок» и даже суфлер Нароков в «Талантах и поклонниках». Фантастическим образом возвращается в дни своей юности немолодой Александр из «Если начать сначала…», глубину родительской любви актер раскрывает в образах учителя музыки Миллера в «Коварстве и любви» режиссера Сергея Морозова и двух отцов в «Капитанской дочке» Олега Липовецкого.

Новой страницей в многотомной истории творческих побед Владимира Кустарникова стало сотворчество с режиссером из Москвы Александром Плотниковым. Под руководством молодого постановщика актер обращается к актуальным драматургическим текстам. Из абсурдистских диалогов пьесы Михаила Дурненкова «Война еще не началась» он собирает ясный образ современного человека, упускающего возможность говорить о главном с родными и самим собой. Эта роль принесла актеру медаль Международного фестиваля «Премия Джигарханяна» в 2020 году. В следующей же работе с Плотниковым артист выступил еще и в роли автора пьесы: спектакль «Ленин и дети», где Владимир Кустарников играет самого себя, соткан из реальных воспоминаний детей начала ХХ века и актеров-участников.

В 2017 году актер стал обладателем высокой региональной награды – медали Почета Ульяновской области. Коллеги верят, что полученная спустя три года медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» – не последний знак отличия, который украсит творческий путь замечательного мастера сцены – заслуженного артиста России Владимира Кустарникова, сообщают в Ульяновском драмтеатре.

356 просмотров