Актер Александр Носик: Образ крутого парня - часть меня

Беседа с Александром Носиком завершает цикл звездных интервью, связанных с гастролями в Ульяновске столичного антрепризного спектакля «Ханума».

Александр пока чуть менее популярен, чем его отец, знакомый зрителям по фильмам «Большая перемена», «Следствие ведут знатоки», культовой саги про Анискина. Но и на счету Александра Валерьевича работы в таких популярных проектах отечественного ТВ, как «Мухтар» и «Спецназ».

- То, что вы сын популярного артиста и киноартиста Валерия Носика, переигравшего огромное количество чудаков и обаятельных жуликов, вам по жизни больше мешало или помогало?

- В школе мне доставалось из-за того, что я сын Валерия Носика. Хотя я никогда не выпендривался. У родителей была очень жесткая позиция по этому поводу. Только посмел бы похвастать, сразу получил бы щелчок по носу. Но одноклассники знали, кто мои родители, вот и цеплялись. Кстати, отец только один раз появился в школе, когда провожал нас с сестрой 1 сентября. «Времени у меня мало, - сказал он нам, - дорогу запомните и будете ходить сами». В армии тоже пришлось утверждаться в ответ на постоянные придирки и наезды: «Ты че, крутой москвич? Сын артиста, да?». Вопрос наших родственных отношений сопровождает меня всю жизнь.

- Отец оказал на вас большое влияние?

- Своим образом жизни, ненавязчиво. Отец никогда не рекламировал себя, и о его смерти сообщили лишь в одной газете маленькой заметочкой. Потом люди еще год звонили домой и просили позвать отца. На годовщины и 10-летие смерти пресса тоже молчала. Мне обидно за него. Он ведь работал как каторжный, на износ. Умер во сне от разрыва сосудов, сердце не выдержало, а текст новой роли лежал рядом, потому что на следующий день должна была быть репетиция. Он не комплексовал, когда кино эксплуатировало только комедийные его качества, зато в театре наверстывал упущенное, играл трагические, драматические роли. Папа и в кругу друзей и приятелей был хохмачом, душой компании, любителем анекдотов. А когда оставался один, превращался в грустного, задумчивого человека, читающего классику. Когда он учился в театральном, там была военная кафедра, и с годами ему присваивали новые звания. Однажды в военкомате его поздравили «с майором». Его это не обрадовало. Он был абсолютным пацифистом. Как-то в юности у меня возник серьезный конфликт во дворе, и я пошел «качать железо». Отец тогда грустно сказал: «Актеру этого не надо. Актер должен быть тонким, ранимым человеком, а не качком». В детстве он был для меня как волшебник, прилетал ненадолго домой со съемок, а внизу его уже ждала машина, чтобы ехать куда-то дальше. По-настоящему сблизились мы где-то за пару лет до его смерти. Отцу было всего 54 года, и, по моему внутреннему ощущению, он не был готов к уходу. Но здоровье его было сильно подорвано: нельзя постоянно жить в разъездах, столько курить, быть таким эмоциональным.

- То есть он хотел, чтобы вы продолжили его дело? Не пытался отговорить от профессии артиста?

В детстве меня много раз приглашали сниматься в кино, но родители были против. Они говорили: «Не будем портить ребенка». Единственным фильмом, в котором я снялся вместе с мамой и папой, стала короткометражка Сергея Гурзо «Мы с тобой поедем за грибами в лес…». С годами было видно, что папа очень хочет видеть меня продолжателем своего деда. Но он ни разу не заговорил со мной об этом. Скорее, изящно подталкивал. Так, чтобы в итоге это был как бы мой выбор.

- Вас дразнили в детстве из-за смешной фамилии?

- Маленьким я постоянно был Носиком-Барбосиком. Сейчас: Носяра, Шнопак, Носичек.

- Вашей первой ролью была Баба-Яга. Причем, по легенде, это был ваш собственный выбор.

- Да, я сам захотел сыграть старую злую женщину. Острохарактерные роли всегда самые интересные. После спектакля в Доме культуры родители пришедших на спектакль детей восхищались: «Какая очаровательная старушка!». Это был мой первый настоящий успех. Неудивительно, учитывая, что отец начинал свою карьеру с того же персонажа.

- В одном из самых известных ваших телепроектах - сериале «Спецназ» - вы такой настоящий крутой мужик: и стреляете, и деретесь, и с машин на ходу прыгаете. В жизни тоже такой? Силу применить можете?

- Этот образ крутого парня - часть меня. Я умею держать удар. И в момент, когда собран, сконцентрирован, чего-то очень сильно хочу, я на самом деле такой. Но в жизни особенно драться и отстаивать в прямом смысле кулаками свою правоту как-то редко приходилось. Я не богат кровавыми историями. Так, было несколько ситуаций, довольно безобидных как для меня, так и для моих оппонентов.

- Еще одна ваша актерская работа связывает вас с Ульяновском. В одном из клипов нашего земляка Сергея Жукова и его группы «Руки вверх» вы сыграли главную мужскую роль. Что это был за эксперимент и зачем он вам?

- Вот как? Не знал, что Серега из ваших мест. Это действительно была для меня проба чего-то нового. Мне нравятся такие эксперименты. Это сродни моему вечному увлечению доказывать себе что-то: смогу - не смогу. К тому же, не буду лукавить и кокетничать - съемка в клипе имела для меня и немаловажный коммерческий интерес. Мы - артисты - люди со своими слабостями. Хотим нормально есть, одеваться, ездить на хороших автомобилях. Другой вопрос: делается ли это во вред искусству. Не подменяет ли нажива творчество. Но за роль в клипе «Руки вверх» мне не стыдно. Это была такая же достойная работа, как в полнометражном кино. Только в миниатюре.

- Вы дорогой актер?

- Средний, вполне удобоваримый для продюсеров и с точки зрения стоимости билетов на спектакли с моим участием. Конечно, финансовые амбиции опережают мои возможности. Так, я никогда не куплю себе дом в ближайшем Подмосковье, где расценки от миллиона долларов. Таких денег у меня нет, не будет никогда, и я с этим смирился. Еще я никогда не буду ездить на «роллс-ройсе». Вот хочу расширить свои 42 квадратных метра жилой площади. Но и это тоже под большим вопросом. Если исключить такие большие траты, то на все остальное мне вполне хватает. Я не транжира и не амбициозен.

- На днях вы возглавили благотворительный фонд, оказывающий помощь детям с врожденными расщелинами губ и неба «Безразличия. Нет»…

- Хотите спросить: зачем? А я не смогу этого объяснить. Просто увидел вблизи детишек с так называемой «заячьей губой». И внутри меня что-то перевернулось. Всем в жизни хочется быть красивыми. Хорошо, когда тебе повезло и ты с детства слышишь, что ты симпатичный. Однако хуже, когда у тебя есть какой-то природный недостаток или приобретенная травма. Такие дети обычно очень стесняются себя. А делать это не надо. Ведь мы все имеем право на жизнь, здоровье и красоту. Если ребенок не обречен и его можно спасти, то я обязан помочь такому маленькому человеку. Вот и все - такая вот простая истина.

- Вы известны еще и своими антиамериканскими настроениями? Вам-то лично чем США не угодили?

- Причем здесь лично я? Есть объективные обстоятельства. Если только один сильный, он начинает подавлять всех остальных. Не задумываясь. С Первой мировой войны из-за своего географического положения, Америка реально взяла под контроль мир, потом посадив его на доллар. Не из вредности. Просто американцы - чистые бизнесмены. «Ничего личного, только бизнес» - это же их великая фраза. Им наплевать на всех остальных, они не испытывают к нам никакой ненависти, они просто делают «бабки»…

Александр Кныш

Читайте свежий номер газеты "Ульяновской правды"