Африка - лекарство от действительности

С загадочным миром жаркой Африки ульяновцев знакомит одноименная выставка Натальи Епифановой. Бумага, карандаш, школьная акварель и гелевая ручка - вот и весь незамысловатый набор для творчества самодеятельного художника.

На ярких этнических картинах уроженки нашего города изображены люди, пейзажи, экзотические растения и животные дикой Африки. Терракота, охра, золото - солнечные и песочные тона представляют работы в богатом свете и заряжают зрителей теплом даже в хмурый осенний день.

Как рассказывает сама художница, на такие работы ее вдохновил «глубинный душевный зов предков»: «Началось у меня все это еще в нежном возрасте. Мультфильм «Король Лев», передача «В мире животных» и большой иллюстрированный атлас «Мир вокруг нас» - вот мои вдохновители и первые учителя. Азы рисования я получила на уроках изобразительного искусства в школе, а вообще я самоучка. Я много изучала историю Африки от древнего мира до настоящего времени, также читала художественную литературу. У меня такое ощущение, что я была там, может быть, в прошлой жизни. Возникает дежавю, когда я вижу африканские мотивы».

На дебютной выставке представлено около 50 работ. Всего же в арсенале Натальи их насчитывается более ста. Своим картинам она предпочитает не давать названий, классифицирует их в группы по темам или по цветам. Африка - любимая тема девушки, лекарство от действительности. К сожалению, мечтательная художница часто сталкивается с проблемой непонимания среди окружающих. Среди ее работ есть и темы любви, одиночества, мечтательного детства, в которых она раскрывается.

Творческая натура пополняет свое художественное наследие хаотично - обращаясь то к одной, то к другой теме. Например, сейчас она трудится над серией работ меланхолично-депрессивного характера в блюзовых тонах.

«Акварельные работы для меня - это дневник, второе дыхание, молитва. Каждый рисунок выражает мое настроение. У меня нет среди них любимых, потому что они мне все дороги как дети. Ну да, так и получается, что это детища собственной фантазии, куда вкладываешь свою душу, сердце и настроение», - поделилась девушка.

Действительно, каждая картина - шедевр, кропотливая и трудоемкая работа. Этническая музыка служит фоном для творчества, задает темп и ритм работы, а также позволяет погрузиться во внутренний мир. Ведь как рассказывает автор, каждая картина - исключительно плод ее воображения. Самокритичная девушка не щадит себя и в случае несоответствия картины в своих фантазиях и на бумаге безжалостно уничтожает их и приступает к работе заново.

«Когда я рисую, я испытываю несказанное удовольствие. Не то, чтобы полное отрешение, но что-то вроде катарсиса. Когда я заканчиваю и довольна результатом - это чувство ни с чем нельзя сравнить, что-то вроде ощущения седьмого неба или бабочек в животе. В общем, счастье в высшем его проявлении. Когда я сажусь за чистый лист, в моей голове работает целый видеоряд. Я могу проснуться ночью или ехать в автобусе с закрытыми глазами и внезапно увидеть яркий образ. Приезжаю домой или на работу, быстро делаю набросок и потом уже детально все вырисовываю. Я стараюсь сделать все, как есть в голове, иначе считаю, что идея умерла», - рассказала Наталья.

На выставке есть работы, созданные по реальным фотографиям людей и животных или по мотивам произведений. Например, прочтенная книга о группе польских археологов, которые в 1950-е годы раскапывали на юге Египта христианский монастырь XIII века, вдохновила художницу на новую работу. Увиденная иллюстрация фрески с изображенной Девой Марией в младенческом возрасте послужила основой ее картины. Здесь можно встретить самые неожиданные композиции. Вопреки нашим представлениям, Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери Наталья представляет зрителям темнокожим юношей с копной вьющихся черных волос. «А что, автор ведь не описывает в книге его внешность», - смеется она.

«Когда Наташа принесла мне часть своего творчества, я была поражена, во-первых, огромным количеством работ, а во-вторых, необычностью темы, потому что африканская тема в живописи встречается довольно редко, тем более в творчестве русских художников. Это напомнило мне поэтическое творчество Гумилева, его зарисовки. И, конечно, я решила помочь девушке сделать первый шаг, устроить ее камерный дебют. Я уверена, что будут еще выставки, считаю, что это будет интересно увидеть многим людям, особенно детям и подросткам. Позитивная выставка, добрая, посетив ее, чувствуешь себя согретым этим творчеством», - отметила заведующая Квартирой-музеем В.И. Ленина Марина Субина.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

632 просмотра