А там… Есенин! Как в ульяновском сарае поэта обнаружили

 Мои знакомые удивлялись. В Ульяновске поставят памятник Сергею Есенину? А какое отношение он имеет к нашему городу? Об этом - чуть позже. А пока поведаем почти детективную историю неожиданного появления скульптуры поэта.

- В 1970 году Министерство культуры РСФСР подарило нашему художественному музею эту скульптуру, - рассказывает краевед Сергей Петров. - Почему именно нам - до сих пор неизвестно. Куда его деть, не знали, на второй этаж, где располагается музей, его нельзя было ставить, это же белый каррарский мрамор, с постаментом весит фактически тонну. Пролежал он почти 50 лет в сарае возле музея. Недавно сарай сломали. А там… Есенин! И что с обнаруженной скульптурой делать? Директор художественного музея Сергей Жданов поехал к автору - скульптору Анатолию Бичукову, народному художнику РФ, академику Российской академии художеств, чтобы выяснить, можно ли поставить скульптуру на улице. А Бичуков и спросил, мол, какое отношение Есенин имеет к Ульяновску? В Константиново отдайте. В общем, уже и рязанский губернатор согласился принять скульптуру. И я написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Пришел ответ: коллекция музея является неделимой, нет никаких правовых оснований для передачи бюста».

Вот так при активной помощи Сергея Петрова Есенин остался в Ульяновске - к радости музейных работников. Однако нужно было еще решить: куда ставить-то? По этому вопросу даже совещание провели. Мог ли бюст еще лет на пятьдесят отправиться в запасники? Вполне. Но, к счастью, решили поставить памятник во дворе музея изобразительного искусства XX - XXI вв. Несколько дней назад состоялось торжественное открытие.

- Скульптор Анатолий Бичуков с младых ногтей был погружен в поэзию Есенина, - рассказала искусствовед, заместитель директора по научной работе Ульяновского художественного музея Луиза Баюра. - Поэтому он создал целый ряд произведений, посвященных поэту. Его работы можно встретить в Москве, Калининграде, Туле, естественно, в Рязани. И вот теперь бюст Есенина будет украшать наш музейный дворик. Хочется поблагодарить писателя и предпринимателя Илью Таранова - он не только помог в финансировании проекта (выделил деньги на пьедестал. - Прим. авт.), но также его сотрудники участвовали в установке памятника. Весь коллектив художественного музея внес моральную и материальную лепту, участвовал в сложном деле технической установки бюста. Хочется вспомнить стихотворение Есенина: «Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь». Эти строки могут служить неким камертоном в восприятии скульптуры Есенина. Мы открываем памятник за год до 125-летия поэта. И мы надеемся, что в этом дворике будут выступать поэты, музыканты, художники, актеры. Будут звучать не только стихи Есенина, но и Николая Клюева, Александра Ширяевца, Вольфа Эрлиха». 

Вам знакомы эти имена? «Это были хорошие друзья Есенина, - рассказывает Сергей Петров. - Один из самых близких - Александр Ширяевец, уроженец села Ширяев Буерак Сызранского уезда Симбирской губернии. Они познакомились в 1915 году и дружили до последних дней жизни, писали письма. В 1921-м Есенин ездил в в гости к Ширяевцу в Ташкент, где он тогда жил. Ехал на поезде по ветке Базарный Сызган - Барыш - Сызрань. И дальше поезд не пошел. Поэт писал, что четыре дня пришлось проторчать в этой Сызрани. А замдиректора государственного архива Ульяновской области Галина Романова обнаружила донесения симбирских жандармов за 1915 год о том, что на территории губернии появлялись два «подозрительных» человека - Клюев и Есенин… 

Мне в жизни повезло. В 1967 году я побывал на родине поэта в селе Константиново Рязанской области, еще застал многое из того, что было при Есенине. В 1975 году присутствовал на открытии памятника Сергею Есенину в Рязани, где выступали две родные сестры поэта, побывал на вечере сына поэта и Зинаиды Райх - Константина, известного спортивного журналиста».

Думаю, больше не стоит задавать вопрос насчет «какого отношения». Вот лишь несколько фактов о дружбе Есенина и нашего земляка - поэта Ширяевца. Начало их дружбы положило письмо Есенина от 1915 года: «Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения. Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны». В мае 1924 года Александр Ширяевец неожиданно умер в Москве, его похоронили на Ваганьковском кладбище. Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного». А вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений «Мы теперь уходим понемногу» (в первой публикации оно называлось «Памяти Ширяевца»). После смерти друга поэт неоднократно говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым». Его желание было исполнено. 

…В музейном дворике под яблоней стоит белоснежная скульптура Есенина. Приходите сюда, вспомните любимые есенинские строки. И из немыслимых высей отзовется душа Поэта.

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2192 просмотра

Читайте также