А Чичиков - похож! Чем удивил ульяновцев папа Бонифация


Даже удивительно, что выставка народного художника РФ Сергея Алимова в Ульяновске представлена впервые. Ведь его работы известны и поклонникам мультипликации, и любителям классической литературы. 

Художник ушел из жизни ровно год назад. И оставил нам замечательное наследие. Часть его представлена на выставке «Иллюстрации к поэме Н.Г. Гоголя «Мертвые души», которая открылась в музее изобразительного искусства XX - XXI веков в рамках программы «Культурный диалог: встречи в провинции». 

Но прежде чем заглянуть на выставку, просто необходимо обратиться к некоторым страницам творчества мастера. Даже если вы не слышали имя Сергея Алимова, то наверняка видели изумительные мультипликационные фильмы «Премудрый пескарь», «История одного города», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация». Они стали классикой советского кино, а самого художника называли папой Бонифация. Поначалу известность и славу Алимов снискал именно в анимации. В 1962 году режиссер Федор Хитрук предложил студенту Алимову работу над фильмом «История одного преступления». Вместе они произвели в рисованном кино настоящую революцию: все было новым - и сатирическое решение темы, и форма повествования, и изобразительное решение. Этот мультфильм получил приз «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (США) и премию Международного кинофестиваля в Оберхаузене (ФРГ).

Почти все его анимационные работы завоевывали награды международных фестивалей, особенно «Каникулы Бонифация», вышедшие в 1965 году. «Бонифаций - это человеческий характер, - писал Алимов, - он живет для других. Это христианская идея. Нельзя растить детей на идеологии Скруджа». 

Широте интересов художника невозможно не удивляться. Действительный член Академии художеств СССР, профессор ВГИКа работал художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм», в Московском театре сатиры, театре имени Моссовета, был главным художником Государственного театра кукол имени С.В. Образцова. 

Большинство мультфильмов Сергей Алимов создал на основе классических произведений. И когда художник стал заниматься иллюстрациями, то и здесь отдавал предпочтение классике. Алимов - автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых ««Господа Головлевы» и «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и много-много произведений Николая Гоголя - «Нос», «Портрет», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Женитьба», «Игроки» и, конечно, «Мертвые души». И в искусстве иллюстрации художник достиг удивительных высот. 

«Я всегда тяготел к некоему гротеску», - признавался мастер. Потому гоголевская тема стала одной из основных в творчестве Сергея Алимова. «Мертвые души» с его иллюстрациями впервые вышли в 1972 году. После чего он работал над этой серией почти 40 лет, сначала создавая рисунки, затем - литографии. На выставке в музее изобразительного искусства XX - XXI веков представлены именно иллюстрации к поэме «Мертвые души». В экспозиции - 40 произведений, выполненных в технике шелкографии. Черно-белые работы погружают нас в гоголевский мир, раскрывают его метаморфозы и в то же время являются яркой художественной версией на тему поэмы. Хочется подолгу разглядывать Чичикова и Манилова, Ноздрева и Собакевича, Плюшкина и Коробочку - они смешные и страшноватые, гротескные и реальные в своей характерности. Они словно тени из прошлого, но в каждом угадываешь столь знакомые и ныне человеческие недостатки. И улыбнешься, и задумаешься…

Известное пристрастие писателя к гиперболе мастер переводит на художественный язык и делает гиперболу главным приемом в своих иллюстрациях. И при этом, как и в поэме, в работах Сергея Алимова невозможно не заметить некую неуловимую загадочность гоголевских героев. А иначе разве будоражили бы они воображение и фантазию художника? 

Фото: rastimchitatelya.ru

1 просмотр