Вопрос, сколько лет Симбирской губернии, не раз поднимался историками и краеведами на заседаниях ученых советов и многочасовых публичных полемиках.
Накануне дня образования Симбирского наместничества мы решили еще раз напомнить об этой исторической дате в летописи нашего родного края. На наш взгляд, события 234-летней давности оказались незаслуженно забытыми.
Крестьянская война 1773 — 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева побудила Екатерину II провести административно-территориальную реформу, согласно которой регионы Поволжья и примыкающих к нему территорий преобразовывались в наместничества, во главе которых назначались генерал-губернаторы.
Примечательно, что императрица, побывавшая в июне 1767 года в Симбирске, в 1789 году решила преобразовать Симбирскую про-циннию в наместничество с предоставлением Симбирску прав губернского города.
При этом преобразовании южной границей Симбирского наместничества стал Сызранский уезд, зато после согласования с губернаторами в ведение Симбирска перешли из Нижегородской губернии Курмышский и Ардатовский уезды, а из Казанской — Алатырский и Буинский. После этой «перекройки» границ территория Симбирской провинции простиралась с юга на север на четыреста с лишним верст и становилась одной из обширнейших на Волге. Одним из проявлений повышения статуса Симбирска стала разработка генерального плана его развития, который утвердила Екатерина II 14 марта 1780 года.
А вот Казанская губерния в связи с этой реорганизацией превращалась в наместничество, которое вместе с Симбирским поступали в подчинение князя Платона Степановича Мещерского, имевшего звание генерал-поручика и назначенного императрицей Симбирским и Казанским генерал-губернатором. В июне 1781 года этот пост займет генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якоби, который будет править уже Симбирским и Уфимским наместничествами. Любопытно, что в наименованиях этих объединенных наместничеств Симбирск ставился на первое место, в то время как резиденции наместников находились не в Симбирске, а в Казани или в Уфе.
Вернемся к 1780 году. После того как генерал-губернатор П.С. Мещерский провел ликвидацию прежних органов власти в Казани и Симбирске и подобрал чиновников для занятия мест в новых учреждениях, он прибыл в Симбирск и 16 (27) декабря 1780 года в присутствии прибывшего епископа Нижегородского и Алатырского торжественно открыл Симбирское наместничество. В этот же день было публично подтверждено, что основой символа наместничества и Симбирска остается прежний герб: на щите, в синем поле, на белом четырехгранном пьедестале — белая колонна, увенчанная золотой короной.
Еще П. Мартынов в книге, посвященной 250-летию Симбирска, отмечал важность в жизни города самого факта открытия Симбирского наместничества. Но вместе с тем подчеркивал, что, «получив значение самостоятельной губернии», оно «не имело своего отдельного губернатора», а оставалось в ведении генерал-губернаторов, наместническая канцелярия которых находилась в Казани или Уфе. Видимо, из этого непреложного факта власти Симбирска-Ульяновска никогда не устраивали торжеств по поводу учреждения в 1780 году Симбирского наместничества.
В 1781 году Екатерина II утвердила доклады директора Академии наук Домашнева и генерал-прокурора князя Вяземского о направлении трех экспедиций в некоторые города России для астрономических обсерваций (наблюдений) в целях составления действительной карты русского государства. Из них следует, что в состав Симбирского наместничества входили 1529 селений, в том числе: городов — 13, пригородов — 9, слобод — 18, сел — 551, деревень — 938.
Первым лицом в нем значился «Государев наместник, или генерал-губернатор», которому «сверх жалованья по чину» полагалось еще «на стол» (столовых) 6000 рублей в год. Личную его свиту составляли два адъютанта и секретарь. Но и «правление наместное, или губернское», скажем, в Симбирске, было тоже немногочисленным: «правитель, или губернатор», получавший в год 1800 рублей, и два советника, получавшие меньшее в три раза жалованье. И если эти, безвестные для краеведов, симбирские правители иногда именовались губернаторами, то только в том смысле, как это говорилось в «Толковом словаре» Владимира Даля, — «для отличия от высших, государственных, и от низших чинов уездных».
Одним из первых, кто заговорил о новой дате рождения родного края, была сотрудница областного Госархива Л. Котляревская. На страницах «Народной газеты» она обозначила 27 ноября 1780 года как дату «создания самостоятельной административно-территориальной единицы государства Российского». Доктор культурологии, профессор кафедры истории и культурологии Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин в дискуссиях о том, сколько лет Симбирской губернии, также отталкивался от даты 27 декабря 1780 года Правда, он не настаивал на том, что «нужно устраивать по поводу этой даты какие-либо торжества».
Благодарим журнал «Мономах» и лично Жореса Трофимова в подготовке материала
ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ГОРОДОВ
Новые города: Тагай и Карсун — из пригородов, лежавших по Симбирской черте и населенных пахотными солдатами, Сенгилей — из села пахотных солдат, Канадей — из сел экономических крестьян, Ардатов — из сел дворцовых крестьян, Котяков и Буинск — из сел ясашных крестьян; остальные города и раньше были уездными. Население прежних уездов Казанской губернии распределено по новым уездам Синбирскаго наместничества, таким образом: Симбирский уезд — 23,731 душ мужск. пола, Сенгилеевский уезд — 22,192 душ, Ставропольский уезд -25,465 душ, Самарский уезд — 21,453 душ, Сызранский уезд 21,964 душ, Канадейский уезд — 22,042 душ, Тагаевский уезд — 22,863 душ, Карсунский уезд — 23,21 1 душ, Котяковский уезд — 23,577 душ, Алатырский уезд — 25,525 душ, Ардатовский уезд — 24,261 душ, Курмышский уезд — 25,908 душ и Буинский уезд — 23,743 душ; всего — 305,937 душ по третьей ревизии.
Масленников «Топографическое описание Синбирскаго Наместничества>
ПЛОЩАДЬ НАМЕСТНИЧЕСТВА
6 848 393 десятины (74 821,4 км), из них занято усадьбами городскими и сельскими — 49 747 десятин (543,5 км), большими дорогами — 17 759 десятин (194 км), реками, речками, ручьями и озерами — 81 922 десятины (895 км), итого 149 428 десятин (1 632,6 км).
Остается пашенной земли, сенных покосов, под лесами, болотами и проселочными дорогами — 6 696 970 десятин (73 167,1 км).