27 декабря – 236 лет со дня образования Симбирского наместничества (1780 г.)

Симбирское наместничество с центром в Симбирске было образовано 27 декабря 1780 года объединением уездов (или их части): Казанской губернии (Казанского, Симбирского, Алатырского, Курмышского, Ядринского, Свияжского, Спасского, Сызранского, Чебоксарского, Цивильского, Тетюшского, Кузымодемьянского), Оренбургской губернии (Оренбургского, Ставропольского, Самарского), Пензенской губернии (Пензенского, Саранского, Краснослободского), Нижегородской губернии (Нижегородского).

Вопрос, сколько лет Симбирской губернии, не раз поднимался историками и краеведами на заседаниях ученых советов и многочасовых публичных полемиках.
Накануне дня образования Симбирского наместничества мы решили еще раз напомнить об этой исторической дате в летописи нашего родного края. На наш взгляд, события 234-летней давности оказались незаслуженно забытыми.
Крестьянская война 1773 — 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева побудила Екатерину II провести административно-территориальную реформу, согласно которой регионы Поволжья и примыкающих к нему территорий преобразовывались в наместничества, во главе которых назначались генерал-губернаторы.
Примечательно, что императрица, побывавшая в июне 1767 года в Симбирске, в 1789 году решила преобразовать Симбирскую про-циннию в наместничество с предоставлением Симбирску прав губернского города.
При этом преобразовании южной границей Симбирского наместничества стал Сызранский уезд, зато после согласования с губернаторами в ведение Симбирска перешли из Нижегородской губернии Курмышский и Ардатовский уезды, а из Казанской — Алатырский и Буинский. После этой «перекройки» границ территория Симбирской провинции простиралась с юга на север на четыреста с лишним верст и становилась одной из обширнейших на Волге. Одним из проявлений повышения статуса Симбирска стала разработка генерального плана его развития, который утвердила Екатерина II 14 марта 1780 года.
А вот Казанская губерния в связи с этой реорганизацией превращалась в наместничество, которое вместе с Симбирским поступали в подчинение князя Платона Степановича Мещерского, имевшего звание генерал-поручика и назначенного императрицей Симбирским и Казанским генерал-губернатором. В июне 1781 года этот пост займет генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якоби, который будет править уже Симбирским и Уфимским наместничествами. Любопытно, что в наименованиях этих объединенных наместничеств Симбирск ставился на первое место, в то время как резиденции наместников находились не в Симбирске, а в Казани или в Уфе.
Вернемся к 1780 году. После того как генерал-губернатор П.С. Мещерский провел ликвидацию прежних органов власти в Казани и Симбирске и подобрал чиновников для занятия мест в новых учреждениях, он прибыл в Симбирск и 16 (27) декабря 1780 года в присутствии прибывшего епископа Нижегородского и Алатырского торжественно открыл Симбирское наместничество. В этот же день было публично подтверждено, что основой символа наместничества и Симбирска остается прежний герб: на щите, в синем поле, на белом четырехгранном пьедестале — белая колонна, увенчанная золотой короной.
Еще П. Мартынов в книге, посвященной 250-летию Симбирска, отмечал важность в жизни города самого факта открытия Симбирского наместничества. Но вместе с тем подчеркивал, что, «получив значение самостоятельной губернии», оно «не имело своего отдельного губернатора», а оставалось в ведении генерал-губернаторов, наместническая канцелярия которых находилась в Казани или Уфе. Видимо, из этого непреложного факта власти Симбирска-Ульяновска никогда не устраивали торжеств по поводу учреждения в 1780 году Симбирского наместничества.
В 1781 году Екатерина II утвердила доклады директора Академии наук Домашнева и генерал-прокурора князя Вяземского о направлении трех экспедиций в некоторые города России для астрономических обсерваций (наблюдений) в целях составления действительной карты русского государства. Из них следует, что в состав Симбирского наместничества входили 1529 селений, в том числе: городов — 13, пригородов — 9, слобод — 18, сел — 551, деревень — 938.
Первым лицом в нем значился «Государев наместник, или генерал-губернатор», которому «сверх жалованья по чину» полагалось еще «на стол» (столовых) 6000 рублей в год. Личную его свиту составляли два адъютанта и секретарь. Но и «правление наместное, или губернское», скажем, в Симбирске, было тоже немногочисленным: «правитель, или губернатор», получавший в год 1800 рублей, и два советника, получавшие меньшее в три раза жалованье. И если эти, безвестные для краеведов, симбирские правители иногда именовались губернаторами, то только в том смысле, как это говорилось в «Толковом словаре» Владимира Даля, — «для отличия от высших, государственных, и от низших чинов уездных».
Одним из первых, кто заговорил о новой дате рождения родного края, была сотрудница областного Госархива Л. Котляревская. На страницах «Народной газеты» она обозначила 27 ноября 1780 года как дату «создания самостоятельной административно-территориальной единицы государства Российского». Доктор культурологии, профессор кафедры истории и культурологии Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин в дискуссиях о том, сколько лет Симбирской губернии, также отталкивался от даты 27 декабря 1780 года Правда, он не настаивал на том, что «нужно устраивать по поводу этой даты какие-либо торжества».
Благодарим журнал «Мономах» и лично Жореса Трофимова в подготовке материала

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ГОРОДОВ
Новые города: Тагай и Карсун — из пригородов, лежавших по Симбирской черте и населенных пахотными солдатами, Сенгилей — из села пахотных солдат, Канадей — из сел экономических крестьян, Ардатов — из сел дворцовых крестьян, Котяков и Буинск — из сел ясашных крестьян; остальные города и раньше были уездными. Население прежних уездов Казанской губернии распределено по новым уездам Синбирскаго наместничества, таким образом: Симбирский уезд — 23,731 душ мужск. пола, Сенгилеевский уезд — 22,192 душ, Ставропольский уезд -25,465 душ, Самарский уезд — 21,453 душ, Сызранский уезд 21,964 душ, Канадейский уезд — 22,042 душ, Тагаевский уезд — 22,863 душ, Карсунский уезд — 23,21 1 душ, Котяковский уезд — 23,577 душ, Алатырский уезд — 25,525 душ, Ардатовский уезд — 24,261 душ, Курмышский уезд — 25,908 душ и Буинский уезд — 23,743 душ; всего — 305,937 душ по третьей ревизии.
Масленников «Топографическое описание Синбирскаго Наместничества>

ПЛОЩАДЬ НАМЕСТНИЧЕСТВА
6 848 393 десятины (74 821,4 км), из них занято усадьбами городскими и сельскими — 49 747 десятин (543,5 км), большими дорогами — 17 759 десятин (194 км), реками, речками, ручьями и озерами — 81 922 десятины (895 км), итого 149 428 десятин (1 632,6 км).
Остается пашенной земли, сенных покосов, под лесами, болотами и проселочными дорогами — 6 696 970 десятин (73 167,1 км).

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

539 просмотров

Читайте также