20-тонный Дворец Советов, 24-метровый стальной человек и люди Страны Советов покорили Нью-Йорк

1939 год. Нью-Йорк. На Международной выставке «Мир завтрашнего дня» одним из самых масштабных стал павильон Советского Союза. У входа в зал главного павильона посетителей «встречали» статуи Ленина и Сталина из розового мрамора.

Особенно поражали 20-тонный макет Дворца Советов высотой четыре метра, 24-метровая стальная скульптура «Новый советский человек» и огромное панно «Знатные люди Страны Советов». К 80-летию создания этого живописного полотна приурочена выставка в музее А.А. Пластова. Это партнерский выставочный проект с участием четырех федеральных музеев - Государственного Русского музея, Государственного музея российской литературы имени В.И. Даля, Государственного центрального музея современной истории России и Государственного центрального театрального музея имени 
А.А. Бахрушина, - Ульяновского художественного музея и семьи Пластова. Выставка, в которую вошло 10 произведений мастера, открылась в День памяти художника. 

Интересна сама история создания панно. В 1939 году была создана творческая группа под руководством художника Василия Ефанова. В нее вошли Аркадий Пластов, Александр Бубнов, Владимир Одинцов, Георгий Нисский, Дементий Шмаринов, Василий Крайнев, Тарас Гапоненко, Константин Ротов и другие. Писалось панно в помещении ГУМа. Задание было срочным, и коллектив работал днем и ночью. Оно было написано за полтора месяца. Всего на панно изображено 60 знатных людей СССР: герои-летчики, знаменитые полярники, герои труда, прославленные артисты, писатели. Люди, которых знала и которыми действительно гордилась вся наша страна. На колоссальных размеров холсте -11 на 17 метров - фигуры людей выписаны больше натуральной величины. Полотно притягивает солнечным светом, ощущением простора, торжества, радости. Сегодня, наверное, кто-то назовет это пафосом, мол, не столь уж солнечным был тот, 1939-й год… Но люди той советской эпохи творили, покоряли небо и Северный полюс, растили рекордные урожаи, строили заводы-гиганты, писали книги, которые мы читаем до сих пор. 

На выставке центральное место занимает эскиз панно «Знатные люди Страны Советов» кисти Василия Ефанова, где герои идут по Красной площади, и факсимильная уменьшенная репродукция полотна, побывавшего в Нью-Йорке в 1939 году, предоставленная Государственным Русским музеем. Но, пожалуй, главная изюминка экспозиции - эскизы Пластова, написанные для панно. Аркадий Александрович сделал портретные этюды актера Ивана Москвина, певицы Валерии Барсовой, писателя Алексея Толстого и пианистки, педагога Елены Гнесиной (правда, потом портрет Гнесиной заменили на портрет актрисы Варвары Массалитиновой). «Перед началом работы над панно Пластов написал большой фрагмент в натуру в три фигуры - Москвина, Гризодубовой и Расковой, - писал художник Шмаринов. - По этому фрагменту художники смогли сделать выводы о степени обобщения и интенсивности цвета». 

«Все портреты писались с натуры, - вспоминал Василий Ефанов. - Особенно проявили себя как великолепные живописцы Аркадий Пластов и Дементий Шмаринов. Аркадий Пластов писал с натуры портрет писателя Алексея Толстого и закончил его очень быстро. Увидя портрет, Толстой был восхищен превосходным исполнением и в знак признательности написал на нем: «Сделано за 15 минут. Здорово!».

В экспозиции представлены работы Пластова, сделанные в той же импрессионистической манере и в те же 30-е годы: «Автопортрет с кистью», «Портрет художника Иосифа Пастернака», «Портрет неизвестной» (хрупкая, воздушная девушка погружена в мир собственных переживаний и чувств). И вглядываясь в них, в знатных людей Страны Советов, так хочется понять героев не нашего времени. Впрочем, они остались героями и великими талантами и в наше время - летчик Валерий Чкалов, актер Василий Качалов, писатель Михаил Шолохов…

Есть версия, что на панно букет цветов в руках знаменитой летчицы Марины Расковой тоже выполнен Пластовым. Во-первых, букет отличается от всех других на полотне, это любимые художником полевые цветы. А во-вторых, по композиции он напоминает цветочные натюрморты, написанные Пластовым в конце 30-х годов, - с ромашками, колокольчиками, купавами.

Работы Пластова более полувека находились в разных музейных и частных собраниях. Их объединение в одном музейном пространстве - событие по-своему уникальное. Музей А.А. Пластова постоянно радует поклонников творчества нашего великого земляка и уже не в первый раз открывает для нас новые, не виденные ранее произведения мастера. Как сказал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов, даже выставка одного эскиза из этой экспозиции, например портрета Алексея Толстого, стала бы событием в деятельности музея. Потому трудно переоценить такой проект, как «Знатные люди Страны Советов». Мы видим историю в лицах, видим людей, которые радовались жизни. Глядя на эти работы, ощущаешь и атмосферу ушедшего времени, и магию таланта Аркадия Александровича. И вспоминаешь слова художника о том, что искусство несет людям радость и любовь к человеку и жизни. 

Прикоснитесь к истории. Прикоснитесь к искусству. Прикоснитесь к радости.

Татьяна ФОМИНА

170 просмотров