20 женщин и кот Рыжий художника Колодина

В музее «Симбирское купечество» пахнет маслом, звучит лирическая музыка. Здесь  проходит персональная выставка Алексея Колодина «Женские портреты». На открытии выставки побывала и наш корреспондент.

А вот и сам художник – чуть взволнованный, стоит у черного рояля, в окружении своих сильных женщин. Сильные и романтичные, изящные и независимые — женщины, вот главные героини этой выставки. 20 портретов написаны Алексеем Колодиным в 2015-2017 гг. Гости бурно обсуждают преображение мастера пейзажа родного края в портретиста.

Слово берет сотрудник музея. Рассказывает о долгом и добром сотрудничестве с мастером. Напоминает, что это третья выставка, которая выставляется в залах музея «Симбирское купечество»: первая «Междуречье» (2013 г.) воспевала красоты рек Свияги и Волги, экспозиция «Я вернулся в свой город» (2015 г.) была посвящена городскому пейзажу.

Далее слово предоставляется автору. Алексей поздравляет всех присутствующих дам с прошедшим Международным женским днем и начинает мини-экскурсию с картины «Портрет неизвестной». Рассказывает нелегкую судьбу, изображенной на полотне девушки. Она вдова, любимый человек ее умер, так и не подарив ей ни тепла, ни заботы.  Далее рассказывает об остальных картинах. Оказывается,  каждая работа имеет отсыл к событиям из жизни автора. Каждая история воспринимается гостями с искренней улыбкой. Пропадает улыбка, лишь, когда звучат мысли Алексея о предназначении женщины. «Женщина – самое большое достояние России. Именно женщина на себе все тянет»,- замечает автор. И правда, на одной из картин за спиной женщины прячется мужчина. На портрете «Катенька» миниатюрная девушка, ничем не показывая, что ей тяжело, с помощью коромысла несет воду.

Спрашиваю у мастера о картине, стоящей в углу, на что один из гостей поднимает ее и вручает Алексею. Оказывается – это чистый холст в подарок, как стимул к написанию новых портретов.

Под конец вечера, то ли на запах фуршета, то ли очарованный творческой атмосферой вечера приходит местный кот по кличке Рыжий. У него  нелегкая судьба: Рыжему после аварии пришлось ампутировать хвост и ногу. Взобравшись на руки к женщине, он тихо промяукал о чем-то своем... А художник, похоже, увидел замысел для своего нового портрета.

 

Надежда Коробова

663 просмотра