«Дядя Ваня»: чеховскую комедию представят на ульяновской сцене

Лучшие спектакли, получившие высшую профессиональную театральную премию «Золотая маска», будут показаны в Ульяновске. В рамках III Международного культурного форума ульяновцы смогут увидеть пять работ московских режиссеров, среди которых постановка Московского театра им. Вахтангова
по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Спектакль российско-литовского режиссера Римаса Туминаса будет показан на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.
Российская театральная премия «Золотая маска» – это высшая профессиональная театральная награда России, своеобразный знак качества, который гарантирует зрителям встречу с действительно высоким искусством и профессионализмом в театральном деле.
Директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Наталья Никонорова отмечает: «Мы принимаем на своей сцене два легендарных театральных коллектива из столицы – Московский театр им. Евгения Вахтангова и Мастерскую Петра Фоменко, а также признанный хореографический спектакль из Костромы. Зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, настоящий театр, познакомиться с творчеством уникальных мастеров сцены и кино, таких как Людмила Максакова и Сергей Маковецкий, Владимир Симонов и Владимир Вдовиченков  в «Дяде Ване», Галина Тюнина, Полина Кутепова, Карэн Бадалов в спектакле «Волки и овцы».
Режиссер спектакля Римас Туминас, до этого уже неоднократно обращавшийся к постановкам по Чехову, задействовал в своей работе признанных артистов. Это Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Анна Дубровская, Владимир Вдовиченков, Юрий Красков, Галина Коновалова, Людмила Максакова и др.
«Дядю Ваню» называют самым серьезным спектаклем  вахтанговцев за последние пятнадцать лет, несмотря на то, что сама пьеса считается комедией. Говоря об интерпретации Чехова в интервью российскому интернет-изданию «Частный корреспондент», Римас Туминас подчеркнул, что он преднамеренно не изменял текст, а лишь очень подробно прочитал его: «Я буду делать то, что написано, то, что вложено автором, ничего кроме». Но режиссер отказался от бытовых подробностей, выдвинув на первый план чувства, страсти, иллюзии и разочарование героев, обнажил их характер, сделал их жизнь абсолютно открытой для зрителей.
Туминас усилил нелепость ситуаций и характеров, не переходя границу абсурдности: «Это не будет какой-то «авангардный» спектакль – нет, но будем мыслить сегодняшним днем и соединять современность с прошлым. Метафоры не придумываются, не делаются, они возникают на столкновении прошлого с сегодняшним днем, рождаются из соединения времен, и это такая радость!».
Герои философствуют, но не лишены амбиций, они трудолюбивы, но ленятся, они служат и потребляют одновременно. Но когда они говорят действительно то, что думают, их слова – свежий глоток воздуха для зрителя. Их голоса, то совсем неслышно-тихие, то истеричные, заставляют зрителя прислушиваться.
Работа награждена премиями «Хрустальная Турандот», премией им. Станиславского, «Гвоздь сезона» и национальной премией «Золотая маска». В течение четырех лет «Дядя Ваня» собирает полные залы не только по всей России – в Москве, Воронеже, Пятигорске, – но также в Англии, Швейцарии, Греции, Израиле, Чехии, Латвии, Литве, Украине, Эстонии, Беларуси и Венгрии.
Спектакли пройдут 2 и 3 сен­тября 2013 года на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, начало – в 19.00. Продолжительность – 3 часа 15 минут. Рекомендовано для зрителей старше 16 лет (16+).
Фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» проходит 2 – 10 сентября в Ульяновске. В его рамках на сценах ульяновских театров покажут пять спектаклей, в разные годы ставших лауреатами Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Среди них постановки московских театров «Дядя Ваня» Театра им. Евг. Вахтангова и «Волки и овцы» театра «Мастерская П.Н. Фоменко», спектакли «Мирлифлор» Танцевальной компании «ДиалогДанс» и «Медведь» театра кукол из Костромы, «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя.
Организаторами выступают Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Ульяновск – культурная столица», фестиваль «Золотая маска» при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Мария Сайгина

791 просмотр