Июль-липец
Знаешь ли ты, как раньше называли июль? Оказывается, во все времена – по-разному. Латинское название – «Julius». Месяц был назван так в честь Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. Ранее назывался «квинтилий» от слова «quintus» – пятый, потому что это был 5-й месяц старого римского календаря. Год начинался с марта. У нас в старину июль назывался, как и июнь, «червень» – от плодов и ягод, которые, созревая в июле, отличаются особенной красноватостью (червлёный, красный). Месяц этот называется также «липцем» – от липы, которая обыкновенно в эту пору является в полном расцвете. Июль ещё называют «макушкою лета», так как он считается последним летним месяцем, или еще «страдником» – от страдных летних работ, «грозником» – от сильных гроз. Сегодня ты узнаешь о пользе липового чая, о том, как правильно сушить и хранить цветки липы, а также, как сварить варенье из липы.
Липовый чай – отличный витаминный напиток. Чай способен привести в норму, поможет при недомогании и согреет при переохлаждении. Липовый чай с небольшим количеством мёда укрепляет иммунитет и снижает риск подхватить инфекцию.
Как собирать липовый цвет
• Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева – в конце июня или в начале июля.
• Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся ещё в бутонах.
• Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в тёплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.
• Нельзя собирать цветки во время дождя и росы, так как соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами.
• Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев.
Сушка и хранение соцветий
Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлёвкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Сухое сырьё хранят в тёмном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.
Интересно знать!
Оказывается, русская поговорка «не лыком шит», которая дошла до нас от прабабушек, целиком относится к липе. Это из её молодой коры, называемой лыком, делали не только лапти, но и вили верёвки, мастерили разную упряжь и сумки. Древесина её содержит так много крахмала, что высушенные отходы: сучки, опилки, стружки, высушенные и смолотые в муку – служат кормом для домашнего скота. А цветки липы, используемые для чая, и полезные свойства липового мёда повсеместно считаются лучшим домашним средством при простудах и воспалениях.
Варенье из цветов липы
Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл. воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.
Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду до полного растворения сахара.
Сироп процеживают, пропуская через несколько слоёв марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.
После полной пропитки цветов варят в один приём до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту.
Приятного аппетита, и будь здоров!
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.