Застряли в цементе
Ситуация Создание нацпарка споткнулось об интересы крупного бизнеса.
Создание в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы», которое должно было завершиться 1 июля, внезапно столкнулось с сопротивлением Роснедр. Местное подразделение ведомства не согласовало снятие с государственного баланса месторождений цементного сырья, которые расположены на территории будущего нацпарка.
Эти запасы сосредоточены непосредственно в меловых горах. По мнению экологов, если исключить их из заповедной зоны, смысла в ее создании не будет вовсе. Какие «Сенгилеевские горы» без гор? А значит, регион потеряет привлекательный туристический объект, который мог бы дать толчок к развитию глубинки.
Место это уникальное как в природном плане, так и историческом. Рассказывают, что с вершины живописной горы Гранное ухо Стенька Разин высматривал проходящие по Волге суда и грабил их.
- Мы провели анализ природных комплексов Ульяновской области и пришли к выводу, что, кроме Сенгилеевских гор, на территории региона нет хорошо сохранившихся ландшафтов такой большой площади, где есть краснокнижные виды, - говорит разработчик проекта, заведующий центром «Экоэкспертиза» ВНИИ природы Алексей Шамшин.
Охранять действительно есть что. С живописных меловых гор открывается потрясающий вид на Волгу - как на ладони все населенные пункты в радиусе 50 километров. Здесь сохранились редкие и исчезающие виды растений и животных. Статус регионального заказника, который территория получила в 2008 году, позволил сберечь ее от хозяйственного использования. Однако, по мнению экологов, этого недостаточно: территория требует природоохранного развития. А это сопряжено с развитием бизнеса в близлежащих населенных пунктах.
- Мы изучили опыт работы десяти российских нацпарков и видим, что статус дал мощный толчок в развитии. К примеру, в Хвалынске (Саратовская область) на момент создания заповедной территории была одна муниципальная гостиница меньше чем на 20 коек. Сегодня здесь 15 частных гостиниц, которые предлагают услуги на разный вкус и кошелек. То же самое у других наших соседей на территории «Самарской луки». В год это место посещают до миллиона человек - благодаря тому, что нацпарк находится в окружении нескольких крупных городов. У нас такого, конечно, не будет, да и не нужно - если мы получим до 50 тысяч посетителей за год, как в Хвалынске, этого достаточно, чтобы вывести экономику района на новый уровень, - считает заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Дмитрий Федоров.
Развитие нацпарка - это в первую очередь организация туристических маршрутов - пеших, велосипедных, лыжных, конных, которые сопряжены с развитием прокатного бизнеса. Одно, как ниточка, потянет за собой другое - туристам нужно будет где-то жить и питаться, покупать сувениры и так далее. А значит, в близлежащем городе Сенгилее (он считается «блинной столицей» региона, но бренд пока не раскручен), а также поселках Шиловка и Тушна появится «непаханое поле» для малого бизнеса. Ежегодно на организацию работы нацпарка из федерального бюджета будет выделяться до 30 миллионов рублей. Плюс авторы интересных проектов, связанных с развитием территорий (например, организации зеленых стоянок, площадок отдыха и другой инфраструктуры, которая сможет бережно вписаться в зеленую зону), смогут претендовать еще на шесть - семь миллионов.
Первое эколого-экономическое обоснование создания нацпарка «Сенгилеевские горы» увидело свет в 1997 году. Но с тех пор по разным причинам (в том числе финансовым) проект дальше бумаги не продвинулся. До прошлого года, когда руководство области встретилось с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, который решил - парку быть, до 1 июля необходимо внести соответствующее проектное постановление в правительство страны.
Но проект встретил сопротивление Роснедр. И главным камнем преткновения стала Бутырская гора, которая является месторождением цементного сырья.
- Сенгилеевский цемзавод через полтора - два года завершает разработку своего месторождения, потребуется новый источник сырья. Месторождение «Бутырская гора» разведали в 1938 году, на балансе оно стоит как резервная база предприятия. Больше других запасов сырья поблизости нет. Возникает вопрос: если гору хотели снять с баланса и включить в территорию нацпарка, зачем нужно было вообще разрешать строить цемзавод? - говорит руководитель регионального отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию ПФО Сергей Кравцов. - Кстати, в первоначальном варианте эколого-экономического обоснования Бутырская гора была исключена из территории нацпарка.
Цемзавод - это большой инвестиционный проект. Грандиозное строительство на самом берегу Волги (кстати, вопреки протестам местных жителей) началось в 2007 году. Мощность старого сенгилеевского завода составляла 300 тысяч тонн цемента в год, а современное предприятие может производить до 1,2 миллиона тонн.
По словам Кравцова, вопрос можно решить только одним способом - предложить альтернативу Бутырской горе. «Но я точно знаю, что ее нет», - поясняет руководитель отдела. Что касается еще двух гор - останцов Гранное ухо и Лысуха, которые также считаются разведанными месторождениями диатомитов - добавок в цементное сырье и также могут использоваться заводом, то с ними вопрос решить можно. Сейчас предприятие диатомиты не использует.
- Но снять их с баланса можно только в установленном порядке, через экспертизу, - считает Кравцов. - А решать вопрос таким образом, когда кто-то сказал «хочу», нельзя.
Сторонам придется искать компромисс, иначе сроки создания нацпарка могут снова отодвинуться. А там придет время, когда цемзавод исчерпает запасы старого месторождения и приступит к освоению нового. Ульяновские власти на стороне экологов: по словам Федорова, на этой неделе в федеральное министерство направят обращение Сергею Донскому, в котором «будет выражена тревога и озабоченность в связи с процессами, которые замедляют создание нацпарка». На цементном заводе оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли.
Кравцов предлагает свой вариант - создать межведомственную группу, в которую могут войти представители минздрава, минкульта, земельного департамента, экологов и так далее, и обсудить все спорные участки. А их, по мнению представителя Роснедр, много. Экологов этот вариант не устраивает: они считают, что, если события будут развиваться по сценарию, который диктуют Роснедра, до 1 июля проектное постановление подготовить не удастся.
Виктория Чернышева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.