Законность стройки отеля перепроверят

Вчера на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов, вернувшись после недельного отсутствия, обозначил свою позицию касательно строительства отеля «Марриотт» на улице Минаева. Его решения ждали и общественники, грудью вставшие на защиту парка им. И.Н. Ульянова, и застройщики, которые никак не могут начать возводить здание.

Дерево раздора
«Готовьте к подписанию распоряжение о создании большой межведомственной комиссии с участием общественности, - обратился губернатор к помощникам, - сегодня создадим рабочую группу, которая полностью проверит законность этой стройки. Закон и порядок должен уважать любой гражданин. Если все без нарушений, то не надо делать из инвесторов дяденек с топорами. Мы живем в правовом государстве, а не в малине, где можно действовать по принципу «нравится - не нравится». Если все по закону, то отель будет строиться, если нет - то кто-то ответит не только своей должностью, но и рублем».
Напомним, скандал вокруг строительства отеля начал разгораться десять дней назад. Жители близлежащих домов, прогуливаясь по парку им. И.Н. Ульянова, увидели, что там появился забор, огородивший площадку для будущего строительства. Он «захватил» территорию сквера, и почти на ста деревьях появились специальные аншлаги. Застройщики уверяют, что помеченные деревья собрались не удалять, а пересаживать. Однако жители уверены, что в любом случае это грозит уничтожением зеленой зоны. Они вышли на стройплощадку, чтобы остановить работы. Уже больше недели люди дежурят у сквера: не дают технике проехать. У забора появились палатки, а несколько бетонных плит, которые успели сюда привезти, превратились в постамент для выступлений.
«Движение жителей в защиту парка лишено какой-либо политической окраски. Мы просто любим свой город. Те, кто уничтожает парк, - уничтожают нашу Родину. Сейчас, в условиях загазованного города, вырастить парк, я думаю, сложней, чем построить десять гостиниц», - возвышая голос, говорит Виталий Борисов, художник-иконописец. «Молодец! Правильно!» - доносятся голоса из толпы.
Активист Ирина Шилова говорит, что когда-то сама сажала деревья в этом парке и с тех пор всегда гуляла здесь с детьми и внуками. Она готова хоть лечь под бульдозер, но спасти деревья. Застройщики уверяют возмущенных граждан, что не собираются сносить сквер. «Подъедет трактор со специальным ковшом, который подкопает деревья вместе с корневой системой и клубами земли и пересадит их в новое место. Это произойдет в тот период времени, который будет согласован с экологами», - говорит представитель застройщика Виталий Иванов.
Однако прокуратура, которая вмешалась в спор, признала незаконным решение о пересадке деревьев. «В соответствие с Правилами благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск», снос и пересадка зеленых насаждений районного и более низкого значений осуществляется на основании разрешения, выдаваемого администрацией района, - прокомментировал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - В ходе проведения оценки состояния деревьев не были учтены мнения представителей Общественного экологического совета и Экологической палаты Ульяновской области. Также не составлялось письменное заключение об обосновании пересадки зеленых насаждений. То есть при выдаче разрешения требования закона были проигнорированы».

Генплан перестал быть главным?
Компания-застройщик, ООО «Нью Сити», утверждает: все лицензии и документы на строительство гостиницы у них есть. В областном УМВД констатируют один точно установленный на данное время факт: 19 июля администрация города выдала разрешение на строительство гостиницы по улице Минаева, то есть южнее домов 5, 7 и 9 по улице Ульяновской.
Разрешение подписано не главой города Мариной Беспаловой, не главой администрации Сергеем Панчиным или его заместителем Алсу Садретдиновой, а и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства Татьяной Трифоновой. Панчин пояснил, что разрешение на возведение «Марриотта» подписала именно Трифонова потому, что во время разработки и утверждения документа зам. главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Алсу Садретдинова просто находилась в очередном отпуске.
Фактически территорию для стройки огородили в районе тринадцатого дома: не на склоне, а на ровной поверхности, ближе к храму. Генеральный план города и правила землепользования и застройки относят это место к зеленой зоне, а значит, строительство здесь невозможно. Но есть еще один документ: постановление правительства Ульяновской области, в котором территория парка не включена в охраняемую зону. Противоречие норм очевидно. Судьба отеля зависит от того, какую из них признают главнее.
Позицию чиновников разъяснил и. о. главы администрации города Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин: «Земельный участок под строительство «Марриотта» начал формироваться еще в 2006 году. Годом позже был заключен договор между мэрией и застройщиком из Казани. Однако в 2011 году компания отказалась от реализации проекта, после чего он был передан ООО «Нью Сити». Относительно расположения будущего отеля могу сказать, что границы земельного участка были сформированы до утверждения Генплана, а указание на расположение «южнее жилых домов № 5, № 7 и № 9 по ул. Ульяновской» является только адресным ориентиром объекта. Вообще же, согласно постановлению правительства Ульяновской области № 256-П от 02.07.2009 г., данная территория определена как зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения с предельной высотой зданий в 12 этажей».
В минувшее воскресенье на очередном сходе граждан в парке имени Ульянова было объявлено, что глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев временно отозвал разрешение на строительство. А все документы, касающиеся этого участка, начиная с 2006 года, проверяет прокуратура.

Возможен ли компромисс?
По вопросу «Марриотта» на прошлой неделе было большое обсуждение в Общественной палате. Компромиссным решением проблемы признали перенос гостиницы на 150-200 метров ближе к реке Свияге. У большинства протестующих граждан такой вариант нареканий не вызвал.
Согласен на компромисс и настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Павел Боцко: «На встрече с губернатором и главой города нас заверили, что стройка не зайдет на территорию храма, а расстояние между ним и гостиницей составит более ста метров. С одной стороны, возведение «Марриотта» мы приветствуем, так как гости
отеля смогут пополнить ряды прихожан. С другой стороны, гостиница не должна нарушать духовного статуса места - мы против каких-либо уличных кафе, громкой музыки по соседству. Не хотелось бы, чтобы Спасо-Вознесенский собор был полностью закрыт более высокой шестиэтажной гостиницей. Будем надеяться, что, как заверили нас представители органов власти и застройщик, этого не произойдет».
Но застройщики не хотят смещаться ниже, объясняя это тем, что уже вложили немалые средства в геологическое и геодезическое обследование участка. Они готовы вообще отказаться от строительства, если суд примет решение не в их пользу. В этом вопросе на сторону инвестора встал Сергей Морозов, и не согласиться с ним нельзя. «Гостиница - это не стул и не табуретка, чтобы смещать ее в сторону», - так он высказался на аппаратном совещании.
Согласно опросу, который провела среди жителей города Общественная палата, чуть больше половины ульяновцев считают оптимальным решением разбить на склоне городской парк. Почти треть респондентов поддерживают идею о строительстве гостиницы «Марриотт», но только с возложением на ее владельцев обязательств по благоустройству прилегающей зеленой зоны. Надо отметить, что инвесторы изначально предполагали благоустроить прилегающую территорию. «Никто не будет запрещать местным жителям гулять по территории гостиницы», - говорят представители «Нью Сити». Тринадцать процентов из числа участников опроса высказались за передачу участка в ведение располагающегося поблизости Спасо-Вознесенского собора, и только 3,2 процента ратуют за сохранение территории в существующем виде. Всего за два дня получено 562 отклика от граждан.
Проект четырехзвездочной шестиэтажной гостиницы - 135 номеров, ресторан, конференц-зал на сто пятьдесят мест и фитнес-центр. Это 550 миллионов рублей инвестиций, более ста новых рабочих мест. Планируемая сумма налоговых отчислений в бюджет области составляет двенадцать миллионов рублей в год, в местный бюджет - два миллиона рублей. Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин говорит, что необходимость в новой гостинице есть: «Туристический поток растет на 20-25 процентов в год. В Ульяновске  ежегодно проводятся мероприятия не только всероссийского, но и международного масштаба».
Судьбу «Марриотта» в Ульяновске теперь решит межведомственная комиссия, которая не только определит законность стройки, но и выяснит, кто виноват в том, что «на ровном месте» разразился скандал. Ведь в свое время все ответственные лица заверили губернатора, что никаких проблем со стройкой нет и не будет.

Екатерина Нейфельд

426 просмотров