Зачем объединяют больницы? Минздрав уверяет: будущее за большими центрами.

Региональный минздрав собирается провести сравнительно масштабную  реорганизацию учреждений здравоохранения, которая уже вызвала беспокойство медицинских работников и пациентов. По инициативе социального комитета областного парламента был проведен «круглый стол», должный выявить возможные слабые места нововведений. 
 
На сегодня к детской городской больнице № 3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу № 1, детские городские поликлиники №№ 2, 4 и 5. К городской поликлинике № 1 им. С.М. Кирова будут присоединены поликлиника № 2 и студенческая поликлиника. Филиалами центральной городской клинической больницы города Ульяновска станут городские больницы № 3 и № 4 и городская поликлиника № 7. 
 
По словам вице-премьера - министра здравоохранения региона Валентины Карауловой, главная цель реструктуризации - повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение эффективности ограниченного материального, финансового и кадрового потенциала отрасли. При принятии решения о слиянии учитывались факторы доступности, а также современные требования к техническому оснащению и уровню профессионализма. Объединение необходимо с учетом требований федерального законодательства и введения новых порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить будет трудно. Современная медицина исходит из двух основных параметров: объем оказанной медицинской помощи и ее качество. Концентрация лечебных учреждений в виде составных частей мощной базы поможет подготовиться к работе в новых условиях. В большинстве регионов уже прошли по этому пути, не впервые вопрос о его необходимости поднимается и у нас. Валентина Караулова пояснила, что лаборатории по забору анализов и участковые терапевты будут сохранены во всех поликлиниках. Узкие специалисты будут вести прием как в «родных», так и в прикрепленных учреждениях. 
 
«Кроме того, обновленное законодательство в сфере здравоохранения предусматривает для пациента право на выбор лечебного учреждения и врача, поэтому учреждения, не имеющие достаточной базы, оснащения и ресурсов, не имеют и перспектив», - добавила замминистра Елена Фалина. 
 
Неоднозначно воспринимается процесс объединения как пациентами хорошо оснащенных и укомплектованных кадрами учреждений (они опасаются увеличения времени ожидания приема), так и персоналом (речь о возможных сокращениях и уменьшении зарплаты). Руководители минздрава заверили, что этого не произойдет. В целом планируется сократить порядка 150 единиц штатного расписания за счет дублирующих должностей в бухгалтерии, юридических службах и отделах кадров. При этом весь медицинский персонал должен быть сохранен - это принципиальная позиция министерства. 
 
«Мы собрались не по надуманному поводу,  - резюмировал вице-спикер ЗСО, председатель социального комитета Игорь Тихонов. -  мы понимаем, что здравоохранение - это проблемная отрасль, любые изменения в ней болезненно воспринимаются людьми и требуют постоянного терпеливого разъяснения. Сейчас процесс реорганизации находится в стадии осознания и расчета. С учетом федеральных тенденций у нас нет другого пути. Конечно, есть много факторов риска, но сегодня все основные моменты минздравом предусмотрены. Тем не менее, если депутатам поступит сигнал от коллективов, что их проблемы игнорируются, мы будем встречаться с людьми и отслеживать этот процесс. И чем больше мы будем давать информации, тем меньше возможностей будет для ее искажения».
Георгий Кузнецов 
 
747 просмотров