За Фролыча

Третья декада января богата на памятные даты. Вчера в регионе вспоминали его первого губернатора - Юрия Горячева.
 
Юрий Горячев возглавлял Ульяновскую область с 28 марта 1987 года по 6 января 2001 года. Глядя на эти даты, нетрудно вычислить, что Юрию Фроловичу выпало управлять регионом в самые сложные времена - в эпоху перемен, когда ломались и уничтожались идеалы и устои, ранее кажущиеся незыблемыми.
 
Впрочем, оставим это. Идеалы и устои - это красивые слова. Они не объясняют, как прожить одинокому пенсионеру, если он просыпается утром и обнаруживает, что на всю его пенсию можно купить несколько буханок хлеба и пару литров молока. Горячева в то время ругали ретроградом, Ульяновскую область окрестили «красным поясом», но он, не щадя себя и своей репутации, «держал» цены на социально значимые продукты, «держал» до того, что ульяновские молоко и сметану возили продавать в соседние Самарскую и Саратовскую области, где они тогда стоили на порядок выше.
 
- Нашему региону повезло, что в столь непростое время им управлял такой человек, как Юрий Фролович, - сказал на мероприятии, посвященном памяти первого ульяновского губернатора, нынешний глава региона Сергей Морозов. - Основные направления, которые Горячев считал первостепенными, актуальны и сейчас. В этом я вижу преемственность в управлении регионом, связь времен и поколений. Политика Горячева шла вразрез с печально известной тогда «шоковой терапией» внука одного детского писателя, и сколько пришлось выслушать руководителю области критики за свою линию мягкого вхождения в рынок! Сейчас, по прошествии времени, можно только поражаться, как в той ситуации «лихих девяностых» Юрий Фролович находил возможность возводить в области школы, дороги, больницы, газопроводы. Госпиталь ветеранов войн, региональная детская клиническая больница, Ундоровский областной реабилитационной центр ветеранов войны и труда появились в нашей области при Юрии Горячеве и благодаря ему. Только школ в области за время его руководства было построено свыше ста! Такие масштабы в наше время уже кажутся чем-то невероятным. Впрочем, народ региона это понимал. И в массе своей всегда был «за Фролыча». После пресловутого разгрома ГКЧП пронесся слух, что Горячева снимают. Реакция была моментальной. Собрался пикет, люди держали плакаты с надписями: «Руки прочь от Горячева!», «Прекратите гонения руководителей области!», «Дайте региону работать и жить спокойно!». В начале 1992 года нашу область посетил первый Президент России Борис Ельцин. И во время посещения «Авиастара» спросил у рабочих, кого бы они хотели видеть во главе области. Что случилось дальше - общеизвестно. Прозвучал единодушный ответ: «Горячева», и буквально на крыле самолета Ельцин подписал указ о назначении Юрия Фроловича главой администрации Ульяновской области.
 
На первой полосе одной из местных газет, вышедшей на следующий день после смерти Горячева, стоял крупный заголовок: «Простите нас, Юрий Фролович!».
 
В завершение встречи Сергей Морозов отметил, что нет сомнений, что, изучая пути развития современного Ульяновского края, потомки отметят роль Юрия Горяева как незаурядного политика, сыгравшего ключевую роль в реализации национальной идеи.
520 просмотров