За экологию отечественной культуры

Одной из особенностей законодательной деятельности Госдумы нынешнего созыва является нацеленность на защиту, экологию отечественной культуры, на возрождение в обществе красивой, доброй и чистой духовности. Многочисленные законодательные инициативы Государственной думы в сфере культуры и духовности - наглядное тому свидетельство. За 2 года работы принято более 700 законов, в том числе и в сфере экологии культуры. Это инициированный комитетом по культуре закон о предоставлении правительством Госдуме ежегодного доклада о состоянии отечественной культуры, который будет работать на многонациональную культуру страны, на актуализацию проблем культуры и искусства, которые требуют консолидированных и взвешенных решений на общенациональном уровне. 
Это законы об усилении ответственности за правонарушения в области сохранения и охраны объектов культурного наследия, о предоставлении налоговых льгот и административной поддержки учреждениям культуры и искусства, оказывающим услуги вне их постоянного местонахождения. Идет работа над законопроектами о меценатской деятельности (прошел первое чтение), о пресечении незаконной деятельности в области археологии, о совершенствовании регулирования полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере культуры, об информировании потребителей об использовании фонограммы при оказании музыкальных услуг и др. Наступлением на антикультуру станет и инициированный комитетом по культуре и принятый в первом чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной брани на телевидении, в кинематографии, в книжной продукции, при проведении массовых культурно-досуговых мероприятий на государственном языке Российской Федерации. 
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина особо отметила, что многие законопроекты выросли из многочисленных обращений из регионов, в том числе и из Ульяновской области, из предложений, которые озвучиваются избирателями в ходе личных приемов депутата в регионе, обеспокоенными падением уровня национальной духовности и языковой культуры. 
 
Главным законодательным итогом Года культуры, по мнению депутата, станет новый закон о культуре, работа над которым уже началась. Пока его окончательные параметры и смыслы определяются. Ясно одно - лейтмотивом закона станет идея о том, что главный защитник культуры - это государство, политика которого должна быть направлена на поддержку и качественное развитие отечественной культуры, региональных и этнических культур многонациональной страны. 
465 просмотров