Выборы подорожали

Избирательная система страны полностью готова к проведению Единого дня голосования 14 сентября, заявил на итоговом предвыборном заседании ЦИК зампред комиссии Леонид Ивлев. Выборы в этом году обойдутся в 6 млрд рублей, пишет «Российская газета».
 
Рекорд по охвату
 
По данным ЦИК, выборы 14 сентября охватят более 75 млн избирателей во всех регионах России, кроме Ингушетии. «За всю историю РФ это рекорд», - пояснил Ивлев. 
В Единый день голосования будут открыты 64 тыс. избирательных участков, где в 30 регионах страны будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 20 административных центрах жители проголосуют за депутатов парламентов, а в трех столицах субъектов - Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре - выберут мэров.
 
В ЦИК назвали и другие предвыборные цифры: в общей сложности будет распределено более 43,5 тыс. мандатов. Конкурс большой: в среднем по стране на один мандат претендуют 6 - 7 кандидатов.
 
Выборы в этом году обойдутся более чем в 6 млрд рублей - это общая сумма финансирования. «Если разделить ее на количество избирателей, охваченных выборами, то получится 80 рублей на человека», - заметил Ивлев. В других странах выборы обходятся дороже. Впрочем, если отталкиваться от предыдущих данных комиссии по этому поводу, то можно сделать вывод, что выборы подорожали: ранее Владимир Чуров называл «цену одного голоса» в 60 рублей.
 
Голосовать по трем паспортам 
 
Уникальным предстоящее голосование в Государственный Совет Республики Крым и местные органы власти делает разрешение использовать сразу три вида паспортов: российский, украинский и советский, а также то, что длина бюллетеней в некоторых округах - более метра.
Крымчане, которые не успели получить российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Государственный Совет Республики Крым с украинскими паспортами.
 
По данным социсследований, проведенных экспертами Крымской академии наук, 67 процентов крымчан точно пойдут на выборы и еще 17 процентов сделают это скорее всего. 
 
А вот представители Меджлиса крымско-татарского народа заявили, что не будут участвовать в выборах. Причиной этому послужило отсутствие гарантированных квот для крымских татар в парламенте республики, которые обещало постановление Верховного Совета Крыма от 11 марта 2014 года. Оно предусматривало избрание депутатов парламента «по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты гарантированным представительством крымских татар 20%».
 
Как сообщил глава избирательной комиссии РК Михаил Малышев, к выборам в Госсовет допущены 943 из 1012 выдвинутых кандидатов. На муниципальных выборах длина бюллетеней на некоторых участках превысит метр. Глава избиркома отмечает, что кое-где список претендентов в Госсовет состоит из 80 фамилий, при этом он снабжен инструкцией по заполнению на русском, украинском и крымско-татарском языках. В итоге бюллетени пришлось печатать убористым шрифтом, а избиркомовцам закупать  большое количество луп, пишет «Российская газета».
 
Партии новые - фамилии старые
 
Впрочем, под увеличительным стеклом будут рассматриваться не только бюллетени. 
 
Чем ближе день местных выборов, назначенных крымскими парламентариями на 14 сентября, тем чаще в избирательных списках новообразованных крымских отделений всероссийских партий мелькают до боли знакомые фамилии. Дело в том, что в бюллетене под названием партий будут указаны фамилии трех кандидатов, возглавляющих список данной политической силы. Как стало известно, что в стенах местного Совета министров существует негласное правило, установленное председателем крымского правительства о том, что представители исполнительной власти не должны участвовать в выборах. Именно по этой причине молодые кадры Аксенова особенно не светятся на рекламных билбордах полуострова, объятого предвыборными баталиями.  
Достаточно проехать по крымскому серпантину дорог, чтобы понять, что многие политсилы подтягивают в Крым своих тяжеловесов, которые только именем должны прибавить партии симпатий у электората. Например, в Севастополе список от ЛДПР на выборах в местное законодательное собрание возглавит лично председатель партии Владимир Вольфович Жириновский, список компартии РФ - соратник Геннадия Зюганова именитый коммунист Николай Коломойцев, а список «Компартии социальной справедливости» - внук генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева - Андрей.
 
По мнению одного из ведущих политических экспертов республики Александра Форманчука, крымский избиратель до сих пор находится под впечатлением от прошедшего 16 марта референдума и поэтому политтехнологам и пиарщикам не придется изощряться при проведении данной избирательной кампании. 
 
По его мнению, общая тенденция предвыборной кампании абсолютно подтверждает настроения во время «крымской весны»: большинство жителей республики рассматривают эти выборы как поддержку курса на дальнейшую интеграцию в политико-правовое пространство России. Поэтому избиратели в основном поддерживают думские партии, которые больше всего ассоциируются с именем Президента РФ.
Таксист, который за 50 минут домчал меня из Алушты в аэропорт Симферополя, всю дорогу рассказывал про чиновников-партийцев, именитых «залетных» и других кандидатов в депутаты и их «историческое» прошлое. Свой экскурс по политической карте Крыма он завершил фразой: «Нам ведь все равно, при какой власти жить, лишь бы жизнь была достойной». И подал мне мой чемодан из багажника.
 
Я согнулась - то ли под грузом набитого крымским луком чемодана, то ли под впечатлением сказанного представителем крымского электората...
Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

495 просмотров

Читайте также