Владимир Путин заинтересовался предложением ульяновского депутата

Председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев принял участие во встрече актива ОНФ с Владимиром Путиным, которая состоялась в Ново-Огареве. В своей речи, обращенной к президенту, ульяновский депутат поднял вопрос об изменении порядка осуществления общественных слушаний в области строительства. Антонцев подчеркнул, что нужно более жестко поставить условия, при которых люди, проживающие на территории, должны быть предварительно уведомлены о том, что будет строиться, будет рыться, появятся строительные заборы. 
В ходе встречи Президент России предложил активу Общероссийского народного фронта обсудить ход реализации майских указов 2012 года. Особое внимание было уделено выполнению социальных задач, в том числе - в сферах здравоохранения, коммунальных услуг и создания эффективной системы поддержки жилого фонда. Звучали конкретные предложения, как решать накопившиеся проблемы. Глава государства особо отметил, что для него в преддверии «прямой линии», которая пройдет 17 апреля, важно получить по этим вопросам обратную связь с российским обществом.
 
- Такой внимательный взгляд на то, что происходит, важен для анализа нашей работы и внесения необходимых корректив, чтобы заявленные цели были достигнуты, - отметил Владимир Путин. 
 
Началась беседа с обсуждения ситуации в Крыму, где уже заработали представительства ОНФ. Президент подчеркнул, что Россия не готовилась к присоединению Крыма - решение было принято только после получения данных о настроении местных жителей, 
 
80 процентов которых были за  воссоединение с Россией. Президент отметил, что в ближайшие годы Крым может превратиться из дотационной территории в регион-донор. Экономический потенциал этой территории очень большой.
 
Обсуждением проблем и перспектив новых территорий повестка дня не ограничилась. Активисты говорили с главой государства о проблемах всероссийского масштаба. В частности, президент отметил, что считает наиболее важной и интересной работу ОНФ по контролю над госзакупками. По его словам, этот вопрос лежит на стыке таких проблем, как эффективность госаппарата и борьба с коррупцией. Не менее важным является контроль над механизмами реализации государственного и муниципального имущества. Владимир Путин принял предложение о внесении поправок в 178-й Федеральный закон, регулирующий госзакупки, и попросил активистов подготовить соответствующие предложения. 
 
Вопросы о системе ЖКХ были самыми многочисленными на этой встрече. Активисты негативно оценили закон о капитальном ремонте, назвав его сырым и нуждающимся в доработке.
 
Особое внимание «фронтовики» уделили вопросам незаконного строительства. 
 
- На самом деле эта проблема очень серьезная. Но она серьезная даже, может быть, не просто потому, что чиновник как-то реагирует на эту проблему. Почему? Потому что у Стругацких есть хорошая фраза: «Когда я приезжаю в чужую страну, мне неинтересно, какие там законы, мне интересно, как они исполняются», - такими словами начал свое выступление Геннадий Антонцев.
 
По его словам, в ситуации с точечной застройкой необходимо навести порядок. «Иначе будет то же самое, что происходит сегодня: просыпаешься - стоит строительный забор, даже бывает, что нет паспорта строящегося объекта, и начинаются домыслы и загадки», - сказал депутат.
 
Далее мы приводим стенограмму выступления депутата Геннадия Антонцева на встрече с главой государства:
 
- Когда начинают разбираться, в чем же дело, оказывается, что эти самые публичные слушания, основа которых заложена в Градостроительном кодексе, но она очень слабая там (в этом будут состоять наши предложения), позволяет провести эти слушания формально, позволяет провести их по схеме, по которой истинное настроение людей не выясняется.
Часто бывает так (и я могу это подтвердить на практике), что, когда объявляются слушания, почему-то в рабочий день, почему-то в рабочее время, люди, которые проявляют еще свою гражданскую позицию, приходят на слушания, оказывается, им не хватает места. Оказывается, что все места в небольшом, как это часто бывает зале, заняты уже теми людьми, которых пригласили либо муниципалитеты, либо районные власти. Это проблема, и очень серьезная проблема.
 
Как из нее выходить и что для этого нужно сделать? Депутаты нашего Фронта, депутаты Госдумы уже предложили законопроект, согласно которому понятно, что мы не сможем демонтировать всю эту систему сразу же, но у нас вносится очень простое предложение. Для того чтобы не было обмана, для того чтобы не было подтасовки, предлагается к этим законопроектам готовить два заключения по итогам публичных слушаний.
 
В одном заключении чтобы фигурировали, скажем так, фамилия, имя, отчество и место проживания человека, пришедшего на слушания, но проживающего на этой территории либо на сопредельной территории, чтобы были учтены интересы именно этих людей. И второй список, конечно, заинтересованные лица, потому что понятно, стройка происходит не сама по себе, не потому что попросили соседи по подъезду.
 
Вот если такой вариант будет, понятно, что это не доработает весь механизм сразу, но даже эта маленькая поправка в Градостроительный кодекс даст возможность повысить ответственность тех, кто организует эти слушания. Понятно, что наказание пока трудно прописать, но хотя бы будет видимость ответственности и поставит их в необходимость учитывать и на самом деле смотреть не просто слушания, пускай они носят рекомендательный характер, но кто проголосовал.
 
- Конечно, чтобы не было подставных лиц там, - парировал президент.
 
- Конечно, конечно. Это уже позволит более объективно, скажем так, отрихтовать эту самую ситуацию, - продолжил диалог Антонцев. - Мы обращаемся к Вам с предложением поддержать эти поправки в закон. 
 
- Думаю, что это справедливо, ведь смысл как раз этих общественных слушаний, который сегодня прописан в законе, заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории, в микрорайоне. Если практика такая, что позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то тогда, конечно же, нужно поправить, - сказал Владимир Путин.
 
Геннадий Антонцев поблагодарил главу государства, а он в свою очередь поблагодарил ульяновского депутата:
 
- Вам спасибо, потому что, мне кажется, в этом и есть смысл работы Общероссийского народного фронта, чтобы вы при работе на местах доходили до сути проблемы, прикоснувшись рукой к ней, поняли, в чем сложность реализации того или иного законоположения. Это абсолютно правильно, давайте сделаем.
517 просмотров