Василий Гвоздев предложил депутатам ЗСО закрепить свои обязанности клятвой. Поклясться в присутствии избирателей

Вчера комитет областного парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества единогласно одобрил внесение в повестку февральского заседания ЗСО проекта изменений в закон о статусе депутата, предполагающего принесение народными избранниками присяги.
Согласно проекту на первом же заседании следующего, VI созыва Законодательного собрания  «свежеизбранные» депутаты в торжественной обстановке, в присутствии губернатора, регионального кабинета министров, представителей других государственных органов области и, главное, избирателей должны будут произнести и подписать следующее:
«Клянусь добросовестно исполнять возложенные на меня депутатские обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав и законы Ульяновской области, способствовать защите прав и свобод человека и гражданина и добиваться в пределах моих полномочий улучшения жизни населения Ульяновской области». 
 
Стоит отметить, что аналогичную присягу уже приносят или начнут приносить со следующих созывов  представительские органы Москвы, Свердловской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областей. В субъектах, где норма уже применяется, она получила позитивную оценку. 
 
В Ульяновской области присягу населению приносят главы восьми муниципальных образований, включая Ульяновск и Димитровград.
 
Инициатор законопроекта председатель комитета по госстроительству ЗСО Василий Гвоздев на основании изу-чения практики принесения клятв - от пионерской до воинской присяги и корпоративных клятв бизнес-сообществ уровня «Сбербанка РФ» и «Газпрома», а также на личном опыте (работая в правительстве региона, он давал клятву госслужащего)  уверен - торжественный элемент объединения общей целью и ответственностью обязательно продуктивно скажется на работе депутатов.  
 
Кроме того, по его мнению, этот закон должен повлечь за собой разработку законопроектов об обязательном отчете депутатов Законодательного собрания перед депутатами муниципальных образований и перед населением.  «Это небольшой, но первый кирпич в стене, которую нам  предстоит построить», - заявил Василий Гвоздев. 
 
В этом его поддержал и заместитель губернатора Михаил Сычев, сказавший: «Я полностью поддерживаю придание статуса закона процедуре публичных отчетов, в том числе и перед избирателями, которая должна получить максимальное развитие, разумеется, с жесткими территориальными, временными и иными привязками. Но это уже следующий шаг, а сегодня я положительно оцениваю инициативу по принесению депутатской присяги». 
 
Как сказано выше, комитет вынес проект на рабочее заседание парламента единогласно. Но заместитель председателя Дмитрий Грачев, поддержав решение коллег, пообещал, что свое отношение к проекту выскажет на заседании, потому что у него есть, к примеру, вопросы и по случаям применения мер ответственности, и по процедуре принесения присяги. Впрочем, Василий Гвоздев, если закон будет принят, пообещал вернуться к процедурным вопросам ближе к избранию следующего созыва, предположив, в частности, почему бы не перенести торжественную церемонию в здание Мемцентра, где ее смогут увидеть несколько сотен избирателей.  
 
P.S. Любопытно, что в первом варианте проекта закона избирателей в списке присутствующих на церемонии не было. Зато были представители облизбиркома. 
Георгий Кузнецов 
530 просмотров