В «заветном» метре

Ульяновским рестораторам дадут один метр - эту новость, не вполне понятную неспециалистам, представители городской индустрии гостеприимства встретили аплодисментами. Дело в том, что в конце сентября городские власти занялись подготовкой закона, который определит допустимое расстояние от объектов соцсферы до предприятий общественного питания, реализующих алкоголь. И если это расстояние будет довольно внушительным, под угрозой закрытия окажутся многие крупные рестораны города.
В тонкостях этой ситуации члены правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства разбирались 8 ноября под руководством главы региона Сергея Морозова.
Как пояснила председатель ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина, в конце прошлого года в Федеральный закон № 171 о регулировании производства и оборота алкогольной продукции были внесены изменения. Согласно им, каждому муниципалитету было дано право самостоятельно определять, на каком расстоянии от детских, образовательных, культурных и некоторых других учреждений будет запрещена продажа алкогольной продукции. В Ульяновске разработкой этих рекомендаций занялась рабочая группа при городском комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей.
Ознакомившись с предложениями городских властей, бизнесмены обеспокоились возможными последствиями этих изменений. По словам Марины Никитиной, рестораторы опасаются, что под угрозой закрытия окажутся десятки популярных заведений, в открытие которых в свое время было вложено немало средств. Более того, в каждом из них трудятся от 20 до 70 человек, и куда они пойдут после закрытия, тоже неясно.
- Даже ограничение в 4 метра ставит под угрозу закрытия одно крупное предприятие общественного питания, - заметила она. - При этом «закрыть» крупный ресторан сможет даже стоматологический кабинет, расположившийся через стенку.
- Мы говорим в первую очередь о качественных заведениях, самых крупных интересных проектах, - добавила она. - Мы не потеряем маленькую закусочную в Засвияжском районе, потому что она легко может переместиться в другое место. А крупным заведениям, вложившимся в интерьер и переделку помещения, это не под силу. А ведь получается, что их-то мы и теряем.
- Если закроются три-четыре ресторана, я примерно представляю, какие экономические последствия будут, - добавила советник губернатора по вопросам развития предпринимательства Татьяна Скобцова. - А будет ли положительный эффект в части уменьшения потребления алкоголя? В этом я очень сомневаюсь.
Сергей Морозов заметил, что подобные ограничения не должны отразиться на положении предпринимателей. Он дал поручение подготовить рекомендательное письмо на имя главы администрации Ульяновска, в котором предложил установить ограничение в расстоянии от объектов общественного питания до социальных учреждений в один метр.
На вчерашнем аппаратном совещании в правительстве глава региона еще раз подчеркнул важность каждого принимаемого решения: по его словам, малый бизнес должен стать «священной коровой» для муниципалитетов.
- Я думаю, у нас будет одно из самых демократичных решений по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, и нас это не пугает. Допустить закрытия объектов малого бизнеса мы не можем. При этом по-прежнему никто не будет продавать алкоголь школьникам и не достигшим совершеннолетия студентам ни в ресторанах, ни где-либо еще. Компетентные органы должны будут усиливать контроль в этой сфере.
Председатель правления Гос-корпорации по развитию предпринимательства Ульяновского региона Руслан Гайнетдинов согласился с губернатором:
- Данное решение направлено на сохранение действующих объектов бизнеса. В то же время оно никому не дает права создавать какие-то новые «рюмочные» вблизи объектов социальной сферы. Наоборот, мы усилим контроль с помощью соответствующих органов и поручим муниципалитетам отслеживать этот процесс. Уверен, у любого здравомыслящего предпринимателя не может возникнуть идеи открыть питейное заведение на пороге школы.

Анастасия Гайнутдинова

1165 просмотров