В Ульяновской области нагрузка на МСБ не увеличится

Не стоит торопиться переносить федеральные нормативы на региональный уровень. В ходе заседание окружного Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей, проведенного заместителем  полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдиновой, Ульяновская область выступила с инициативой отмены изменений системы налогообложения предпринимателей на федеральном уровне.
 
В ходе совещания обсуждались возможные последствия для малого и среднего бизнеса после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, а также вопросы, связанные с обоснованностью проведения правоохранительными и контрольно-надзорными органами проверок предпринимателей.
«Наша задача, во-первых, понять, как регион может предоставлять льготы и смягчать условия, которые ужесточают работу малого и среднего бизнеса, какие нормативно-правовые акты создаются на уровне регионов, чтобы нивелировать негативные последствия. Во-вторых, оценить ситуацию и понять, это хорошо или плохо. Мы собираемся, чтобы увидеть и услышать все проблемные вопросы, которые должны быть решены для комфортной и удобной работы наших предпринимателей», - отметила в ходе своего выступления Алсу Гайнутдинова. Напомним, с 1 января для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, вводится обязанность по оплате налога на имущество (по отдельным его объектам), налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость. В связи с этим могут быть созданы условия для увеличения налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса.
 
В настоящее время право устанавливать особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества передано субъектам РФ. Они должны привести региональную нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством.
 
«Мы с коллегами из регионального правительства, Корпорации по развитию предпринимательства и представителями областного бизнес-сообщества, проанализировав возможные последствия изменения законодательства, пришли к выводу, что это приведет к увеличению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова. - В связи с этим губернатор Сергей Морозов принял решение не только не применять эту правовую норму на территории региона, но и обратился с инициативой в федеральный центр об отмене внесенных в Налоговый кодекс поправок. Я поделилась с участниками заседания окружного Совета нашим мнением и рекомендовала коллегам из других субъектов также не торопиться переносить федеральные нормативы на региональный уровень».
 
Алсу Гайнутдинова подчеркнула, что в регионах округа будет проведен мониторинг возможных негативных последствий для малого и среднего бизнеса и при необходимости подготовлены предложения по защите предпринимателей на федеральном уровне. Заместитель полпреда также сообщила, что в ноябре состоится заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата в регионах ПФО, на которое будут приглашены федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Кирилл Шевченко 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1137 просмотров

Читайте также