В Ульяновске возродили Пост № 1

Празднуем 69-ю годовщину Победы, готовимся к 70-й. В начале недели состоялось последнее заседание организационного комитета по вопросу подготовки к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Председательствующий на мероприятии губернатор Сергей Морозов назвал его генеральной репетицией.
Сначала говорили о главном и традиционном - о предоставлении жилья ветеранам. Как сообщил Сергей Морозов, с 2010 года было выдано более пяти тысяч свидетельств на общую сумму в четыре миллиарда шестьсот миллионов рублей. Все они были реализованы. Сейчас в очереди стоят 263 ветерана. Из федерального бюджета дополнительно поступило около ста пятидесяти миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия еще сорока девяти фронтовикам.
 
Министр образования и науки региона Екатерина Уба рассказала о возрождении давно ушедшей в прошлое «визитной карточки» советского Ульяновска - Поста № 1. Инициатором этого проекта стало движение ульяновских педагогов «За советскую школу».  Правда, дислокацию пост сменит - почетный караул теперь будет стоять у обелиска Славы и Вечного огня. Вчера стартовала посвященная Великой Победе акция - у обелиска Славы школьники средних и старших классов заступили на «предварительный» Пост № 1. Кроме того, в сам День Победы такие посты будут выставлены в памятных местах во всех муниципальных образованиях. В полную силу же проект планируется запустить с первого сентября. По словам Екатерины Убы, предполагается, что каждую неделю  в дежурстве будет задействована смена из тридцати человек. Будет разработана вся необходимая атрибутика - флаг, гимн, клятва, эмблема, церемония передачи знамени.
 
- Пост № 1 может стать одной из визитных карточек нашего региона, важнейшим элементом военно-патриотического воспитания молодежи. Это один из наиболее значимых проектов в данной сфере, который был известен в России, - подчеркнула Екатерина Уба.
 
Впервые в этом году губернатор проведет торжественный прием. Он пройдет на первом этаже в Мемориальном центре. На него приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане, Чечне, других боевых действиях, представители различных общественных организаций ветеранов. Сценарий мероприятия разработан в стиле известной передачи Валентины Леонтьевой «От всей души», его будет вести Людмила Ляшенко.
 
Когда обсуждали мероприятия на всех трех центральных площадях Ульяновска, выяснилось, что при их разработке продумано не все. Дело в том, что для участия в параде были приглашены по четыре ветерана от каждого муниципального округа. И главы отдаленных районов области вполне обоснованно задали вопрос: как перенесут пожилые люди восьмичасовую дорогу плюс участие в церемонии. Кроме того, практически каждого из них собираются в этот день навестить и поздравить дети, внуки, родственники. Некоторое время на эту тему спорили, потом по умолчанию, видимо, приняли предложение Сергея Ермакова - еще раз опросить всех приглашенных и привезти в Ульяновск только тех, кто изъявит желание.
 
Кроме того, на заседании шла речь и о подготовке к празднованию 70-летия Победы. Глава региона сообщил, что на год, который остался до юбилея, запланирован целый ряд проектов. Это, в частности, проект «Вечный огонь», который сейчас есть только в Ульяновске и  Димитровграде. Но раньше эти факелы памяти горели и в других населенных пунктах области, и, по мнению Сергея Морозова, их необходимо восстановить.  Кроме того, в перспективе - реализация проекта «Герои страны», который губернатор недавно обсуждал со своим предшественником, ныне командующим ВДВ Владимиром Шамановым. Согласно нему, в Ульяновск будут приглашать Героев Советского Союза, России, чтобы они рассказывали, за что были удостоены этого высокого звания.
 
В заключение совещания разгорелся еще один спор - по поводу того, что делать с монументами павшим землякам, поставленными в тех населенных пунктах, которые перестали существовать. Мнения разделились: одни считали, что надо восстановить их и оставить на месте, другие - что имена погибших следует добавить на аналогичный памятник в ближайшей деревне или селе. В итоге сошлись на том что, однозначных решений принимать не стоит и каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, при обязательном участии местных жителей.  
Анна Никс
898 просмотров