В лесу родились сосенки

Или Как мы приняли участие во Всероссийском дне посадки леса. 
 
Говорят, каждый человек  в этой жизни должен сделать три дела: посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Если бы сотрудники лесхозов рожали столько детей, сколько сажают деревьев! 
 
Шутки шутками, а норма на одного работника - полсотни штук… в день! Но такой «посадочный бум» выпадает максимум на конец апреля - начало мая. Это самое подходящее время для того, чтобы деревцам с открытой корневой системой удалось прижиться. Неслучайно именно этот период традиционно объявляется Всероссийским днем посадки леса. В этом году в Ульяновской области он проходил 17 мая. В акции, проводимой региональным минсельхозом, решили поучаствовать и юнкоры «Ульяновской правды».
Честно говоря, мы думали, что поездку отменят. Серое небо, дождь накрапывает… Но у места сбора уже стоял наш автобус в ожидании младших участников акции - группы ребят из школьного лесничества «Лесной дозор». Что ж, взялся за гуж - не говори, что не дюж.
 
- А куда мы едем? - вдруг между делом поинтересовались мы.
 
- В Ясашно-Ташлинское участковое лесничество Тереньгульского района, на место последнего пожара, - сообщила директор департамента лесного хозяйства Ульяновской области Любовь Кублик с переднего сиденья. 
 
Чтобы не показаться полными профанами, попросили специалиста лесного ведомства рассказать о технологии посадки. 
 
- Перед посадкой поле подготавливается специальным плугом, в бороздах делаются ямки «мечом Колесова», в которые и высаживают сеянцы, - рассказала Любовь Ильинична. В подкрепление своих слов она достала из-под сиденья что-то вроде штык-лопаты, довольно увесистой. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что на территории в 1,5 га высаживать мы будем 2-3-летние сеянцы сосны  высотой не более 20 см!
 
- А что же вы хотели? Ни аномально теплая погода, ни позднее время ни в коей мере не повлияют на качество посадки,  потому что посадочный материал был заготовлен заранее, лежал в снежных холодильниках, и поэтому в рост еще не пошел. В почве достаточно влаги, и при качественной посадке он непременно приживется и начнет расти. А сам процесс увидите на месте. Ничего сложного, - заверила нас специалист.
 
Тон акции задавали  учащиеся Тумкинской основной школы Тереньгульского района. Дети работали с явным желанием и интересом, ничем не уступая взрослым. «Ребятам очень нравится, - рассказала Ирина Кочкалева, учитель географии Тумкинской основной школы, руководитель школьного лесничества «Лесной дозор», - они идут наравне со всеми, стараются не отставать. Лесничество им очень многое дало, и некоторые уже сделали выбор в пользу профессии лесовода». 
 
Мы тоже не остались в стороне: взяли ведро с сеянцами, лопату, встали в одну из земляных борозд и принялись за дело. 
 
- В идеале, конечно, надо работать в паре, - заметила школьный учитель. - Один делает ямку, а второй идет следом и в зависимости от ее глубины выбирает сеянец покрупнее или помельче. Нельзя, чтобы внутри в ямке оставалась воздушная «подушка». Потому прижимать посаженный сеянец надо хорошенько. 
 
Заканчивать работу не хотелось, все было очень интересно. Некоторые ребята впервые сажали деревья, оказалось, что в этом нет ничего сложного, просто есть свои тонкости, но они быстро запоминаются. Главное - получать удовольствие от того, что делаешь. Мы счастливы, что помогаем нашей природе и сохраняем ее. Каждый из нас в минувшую субботу посадил по нескольку деревьев и теперь с гордостью говорит, что у него есть свой кусочек леса. Хотелось бы верить, что такие мероприятия могут не только покрыть ущерб, нанесенный пожарами, но и вырубку всего лесного массива. Ведь многое зависит от инициативы неравнодушных граждан к охране и сохранению окружающей среды.
 
Кстати, посадить дерево у себя во дворе может любой желающий. Специального разрешения не требуется. Тем не менее посадки деревьев во дворе необходимо согласовать с соседями, напомнили специалисты департамента. 
Сергей Матвеев, Иван Ярославцев
303 просмотра