В дороги Ульяновской области в 2014 году вложат почти три миллиарда. Зона ответственности не только власти, но и бизнеса

К 2020 году все региональные и межмуниципальные дороги Ульяновской области, а также все мостовые переходы должны быть приведены в состояние, которое не будет вызывать нареканий у жителей региона, но будет соответствовать всем стандартам качества и безопасности движения. Задача, что там говорить, сверхамбициозная, но, как показывают последние два года, в условиях воссозданного областного дорожного фонда, решаемая. 
 
«Восстановление дорожного фонда Ульяновской области положительно сказывается на развитии отрасли. Так, стабильное финансирование позволило начать работы по восстановлению действующей сети автодорог регионального и межмуниципального значения. А за счёт ежегодного увеличения финансовой поддержки муниципальных образований значительно ускоряется процесс восстановления улично-дорожной сети», - уверен заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта по транспорту и дорожному хозяйству региона Андрей Тюрин.
 
При этом он не отрицает, что 2013-й год оказался крайне непростым для отрасли. Выявилась неготовность дорожных организаций к напряженной работе, к наращиванию темпов. Хотя справится в целом и удалось, но во многом лишь благодаря сохранению положительных температур до середины ноября. «К сожалению, - отмечает замминистра, - сохранить такие же темпы в наступившем году не удастся. В первую очередь, из-за сокращения объемов регионального дорожного фонда. Если за федеральным дорожным фондом закреплено 15 доходных источников, то за региональным - всего два: акцизы на нефтепродукты и транспортный налог. В итоге сумма поступлений в него в 2014 году, рассчитанная исходя из снижений акцизов, составит 2,538 миллиарда. Что на 17,3 процента ниже, чем сумма 2013 года. Полностью же, с учетом неиспользованных в прошлом году средств дорожный фонд области может распоряжаться 2,72 миллиардами. Есть, правда, и свои небольшие радости. К примеру, на 1,16 миллиарда документация уже разработана и контракты уже заключены. То есть не придется тратить время на объявление и проведение конкурсов, остается только дождаться теплой погоды и проконтролировать добросовестность подрядчиков.  
 
Как бы там ни было, губернатор Сергей Морозов не раз отмечал, что вопрос ремонта дорог, их качества и содержания входит в первую пятерку вопросов, волнующих ульяновцев. И первоочередная задача в этом направлении - наращивание темпов развития сети автодорог (от федеральных до сети внутри населенных пунктов) с непременным обеспечением их сохранности. 
 
Определяя направления деятельности дорожного фонда, глава региона сказал: «При освоении этой достаточно значительной суммы я прошу уделить особое внимание соответствию наших дорог нормам перевозок грузового транспорта. Кроме того, в безупречном состоянии должны быть школьные маршруты. Общая безопасность дорожного движения также постоянно будет на нашем контроле, средства, выделенные на это, должны осваиваться без перебоев».
 
На что потратим?
 
Из почти трех миллиардов «дорожнофондовых» рублей львиную долю - 2,206 миллиарда - планируется направить на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие системы дорожного хозяйства в 2014-2016 годах». К примеру, 901,8 миллиона выделят на содержание сети региональных и муниципальных дорог, что составит 185 тысяч на один километр, или на 11 тысяч больше, чем в 2013 году. (Любопытно, что на оплату электроэнергии и услуг по содержанию Президентского моста и  подъездов к Ульяновску со стороны Ишеевки и Мирного уйдет 23,6 миллиона). На разработку  проектной документации потратят 78,1 миллиона. На ремонт автодорог регионального и межмуниципального значения - 397 миллиона. Это позволит отремонтировать 70 километров автодорог, в том числе школьные автобусные маршруты.
 
Ремонт охватит участки дорог: Радищево - Старая Кулатка, Карсун - Ростислаевка до села Татарские Горенки, Усть-Урень - Астрадамовка - Шатрашаны на участке до поворота на Кезьмино, подъезд к Сенгилеевскому цемзаводу, Большая Кандарать - Вальдиватское», Алексеевское - Высокий Колок.
 
Стоимостью в 42,7 миллиона планируется реконструкция водопропускных труб на автодорогах: Алёшкино - Вырастайкино - Русская Бектяшка в Сенгилеевском районе, подъезд к селу Суруловка в Новоспасском районе, Тереньга  - Старая Ерыкла в Тереньгульском районе, Цивильск - Ульяновск - Богдашкино, Цивильск - Ульяновск - Верхние Тимерсяны и Мокрая Бугурна - Новое Ирикеево в Цильнинском районе.
 
На реконструкцию и строительство дорог регионального и межмуниципального значения направят 354,1 миллиона, в том числе 30 миллионов - на дорогу к портовой особой экономической зоне, все резиденты которой, напомним, в этом году приступят к строительству своих объектов. 
 
На реализацию мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в 2014-2018 годах» выделят 80,6 миллиона: 36,5 - на нанесение горизонтальной разметки на 1800 километрах дорог; 33,9 миллиона - на установку дорожных знаков; 9,7 миллиона - на установку четырех километров барьерного ограждения. 
 
На возмещение части затрат, связанных с лизинговым приобретением дорожно-транспортной техники, направят 222,8 миллиона рублей. 
 
На предоставление субсидий, направленных на строительство дорог в промышленной зоне «Заволжье», - 100 миллионов.
 
Кроме того, неиспользованный в рамках ремонта территорий многоквартирных домов в 2013 году остаток в 25 миллионов уйдет на аналогичные цели в 2014-м. 
 
На ремонт местных дорог планируется выделить около 560 миллионов рублей. Это на 138 миллионов больше, чем было потрачено год назад. Источниками финансирования станут субсидии из областного бюджета на ремонт дорог местного значения, а также доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты.
 
Проблемные вопросы
 
Из-за занижения доходной части регионального дорожного фонда по акцизам на 660 миллионов рублей в наступившем году  не удастся полностью восстановить проблемные дороги: Алексеевское - Высокий Колок (Новомалыклинский район), Майна - Сущевка - Новоанненковское и Тагай - Майна - Игнатовка - Чертановка (Майнский), Сурское - Шумерля (Сурский), Бутырки - Калда (Вешкаймский) и ряд других. 
 
Кроме того, особо остро стоит вопрос, стоит ли продолжать авансировать работу дорожников или  пора переходить на стопроцентную оплату после приемки и оценки качества исполнения и соблюдения всех стандартов?
 
Первый заместитель председателя областного правительства Александр Пинков считает, что торопиться не надо. «За последние два года дорожники нас, что называется, услышали, - говорит вице-премьер, - они увидели, что в сферу наконец-то начали вкладываться деньги, и сами переходят на новые, более дорогие материалы, новую технику, закупают новые производственные мощности. Зачастую это все делается в лизинг. Так что, думаю, их тоже надо поддержать и все-таки авансировать работы еще зимой, когда материалы для них дешевле». 
 
Солидарен с ним и Андрей Тюрин, отметивший, что начиная с 2014 года вводятся новые механизмы усиления контроля. К примеру, в новых контрактах будет прописываться не только дата окончания работ, но и дата их начала, то есть весь срок, за несоблюдение которого подрядчиков будут штрафовать. 
 
С другой точки зрения проблему качества рассматривает глава Счетной палаты региона Игорь Егоров. Заявляя, что по мнению всех сотрудников внешних контрольных органов, качество ремонта дорог за последние три года в целом улучшилось, он отмечает низкое качество ведомственных муниципальных заявок на проектно-сметную документацию и, соответственно, не лучшее качество самой ПСД, которая зачастую разрабатывается по схемам прошлого века. «Как только в муниципалитетах не хитрят, - говорит Игорь Егоров, - договариваются о «дешевой» и «быстрой» ПСД с частными разработчиками, закрывая после этого глаза на определенные огрехи подрядчиков, понимая, что принесли качество в жертву скорости; заказывают ПСД на один участок, а ремонтируют по одним и тем же документам сразу несколько; бывает, пусть очень редко, оплачивают еще не выполненные работы. Да, деньги не украдены. Но, как показывает наш опыт, 15-20 процентов от суммы, выделяемой на дороги, осваиваются в муниципалитетах с нарушениями». 
 
Глава Счетной палаты привел и рецепт финансовой работы с подрядчиками, давно применяемый в Китае. Там дорожные работы не авансируются из бюджета, хотя заказываются. Получившим же право на исполнение выдаются льготные кредиты, которые оплачиваются после госприемки. Увы, решение о такой форме оплаты можно принять исключительно на федеральном уровне.
 
Зато на региональном вполне можно навести порядок с разработкой ПСД. К примеру, в Челябинской области она обязательно проходит экспертизу. Хлопотно? Несомненно. Требует времени? Да. Но, как уверен Игорь Егоров, оно того стоит.
 
Впрочем, нельзя не согласиться и с губернатором. Сергей Морозов абсолютно прав, заявляя, что ответственность за хорошие дороги лежит не только на власти, но и на бизнесе, который этим зарабатывает на жизнь.
Не так ли?
Георгий Кузнецов 
885 просмотров