Увидеть родину Ленина… И сдать экзамен по русскому

Курсы социальной адаптации для мигрантов, которые начались вчера на базе областной научной библиотеки имени Ленина, по счету уже пятые. Их слушатели - шесть граждан Узбекистана и столько же - Таджикистана, все заняты в сфере строительства.
По словам заместителя начальника УФМС по Ульяновской области Владимира Тихонова, они каждый раз стараются подобрать именно такое количество обучающихся, поскольку это оптимальное количество для работы с преподавателем. Таким образом, легко посчитать, что с 2012 года, когда по инициативе регионального правительства и при активном сотрудничестве миграционной службы эти курсы начали свою работу, «путевку в ульяновскую жизнь» уже получило более сотни граждан других государств, приехавших к нам на заработки.
 
- Слушателей курсов мы набираем через лидеров их диаспор, - говорит Владимир Михайлович. - Естественно, ими могут стать только мигранты, легально находящиеся на территории Ульяновской области. Это в определенной степени благотворительный проект. С обучающихся, естественно, денег никто не берет, преподаватели и другие специалисты, которые в эти пять дней занимаются с ними, тоже действуют в рамках благотворительности. На прошлых курсах у нас занимались азербайджанцы и вьетнамцы. Вот с вьетнамцами было сложно - приходилось общаться через переводчика, потому что если у стран бывшего СССР язык для межнационального общения все-таки русский, то у них - английский. 
 
В течение пяти дней слушатели курсов будут знакомиться с русской культурой и традициями, с основными религиями региона - православием и традиционным исламом, с азами российского законодательства. Новинкой программы именно этих курсов станет беседа, посвященная профилактике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, которую проведет заведующая отделом профилактики Центра СПИД Татьяна Головко, после которой пройдет тестирование. И, конечно, много времени отведено русскому языку - с него и начались занятия после всех приветственных слов, прозвучавших на открытии курсов.
 
Первый вопрос, который задала своим ученикам преподаватель Ольга Литвенко, - знают ли они, чем (точнее, кем) известен город, который они выбрали для работы и жизни. Оказалось, что граждане Таджикистана и Узбекистана «подкованы» в этом вопросе гораздо лучше многих современных молодых россиян, которые во время различных опросов отвечали, что «дедушка Ленин» был… космонавтом или математиком. Слушатели даже сумели четко объяснить, что Ульяновск - это от фамилии Ульянов, а Ленин – это, так сказать, творческий псевдоним. Более того, оказывается, некоторые и приехали-то сюда отчасти благодаря нашему главному земляку.
 
- Хотелось увидеть родину Ленина, - улыбается уроженец Хорезма Махмуд Раджапов. - Приехал сюда, пожил, город очень понравился. Люди приветливые, красиво здесь очень, особенно на Венце. Теперь вот думаю по возможности жить здесь остаться, семью сюда перевезти. На курсы пойти друзья посоветовали - говорят, и интересно, и много полезного узнаешь. Я вообще хочу  узнать поближе Россию, ее историю, традиции, культуру.
 
Кстати, на открытии курсов начальник управления стратегического развития администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский сообщил, что с 2015 года для мигрантов, прибывших трудиться в наш регион, будет введен обязательный экзамен по русскому языку и основам русской культуры. Так что желающим подзаработать на родине Ленина, возможно, надо начинать готовиться уже сейчас.
Анна Никс
432 просмотра