Ульяновские владельцы кафе и ресторанов подсчитывают, сколько им будут стоить дымящие посетители. Кто ответит за курящего гостя?

С 1 июня у курильщиков осталось еще меньше мест, где они могли бы подымить, не опасаясь нарушить закон. Под запрет попали кафе и рестораны, и, несмотря на долгое обсуждение законопроекта, те, кому приходится жить по новым правилам, уверены - в документе осталось довольно много «белых пятен». Чтобы прояснить некоторые из них, 10 июня ульяновские рестораторы встретились на «круглом столе», где на их вопросы ответили специалисты Роспотребнадзора, УМВД и уполномоченный по защите прав потребителей.
Поскольку сейчас в прояснении ситуации больше всех заинтересованы именно владельцы заведений общественного питания, инициатором встречи стало некоммерческое партнерство «Ассоциация рестораторов Ульяновской области». Предметом обсуждения экспертов из разных областей стал Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Впрочем, окончательно расставить все точки над «i» в этот день так и не удалось. 
 
«Попробуй докажи»
 
Основную причину, почему закон вызывает столько вопросов, озвучила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова.
 
- Кроме отсутствия правоприменительной практики по этому документу, есть еще одна проблема: к сожалению, этот закон прописан так же нечетко, как 171-й ФЗ о продаже алкогольной продукции, с которым мы до сих пор мучаемся, - пояснила она. - Поэтому если по отдельным пунктам так и не появится никаких разъяснений, то нас, к сожалению, сможет рассудить только судебная практика.
 
Своим видением проблемы поделилась и Галина Соломко, начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора. Она отметила, что, когда закон принимался, предполагалось, что его будет сопровождать целый ряд подзаконных нормативных актов - то есть будут выпущены инструкции и приказы, которые смогут прояснить все, даже самые спорные моменты. Однако до настоящего времени их нет. Но специалист все же поспешила заверить рестораторов, что никакой бесконтрольной «охоты» на курильщиков в кафе не будет. 
 
- Любые контрольно-надзорные мероприятия мы начинаем только в двух случаях - либо по письменным жалобам, либо в соответствии с плановыми проверками, - рассказала Галина Соломко. - Во время таких проверок мы будем ориентироваться только на закон 15-ФЗ, а по тем моментам, где нет четкого разъяснения, будем смотреть, какова судебная практика, какие будут разъяснительные письма из Москвы. 
 
Тем не менее уполномоченный по правам потребителей предложила рестораторам морально готовиться к тому, что им придется отстаивать свою позицию в суде.
 
- Я понимаю, что нам неоднократно придется спорить с контролирующими органами, потому что у них тоже пока нет окончательного понимания, где можно курить, а где нет, - отметила она. - Не до конца понятен даже механизм, по которому должны действовать владельцы заведений. Что им делать, когда их гость закуривает сигарету? Ведь просто подойти  и предупредить человека, что он  нарушает закон, уже недостаточно. Теперь игра называется «Попробуй докажи, что ты предупредил».
 
Помещение или нет?
 
Итак, какие же вопросы больше всего волновали ульяновских рестораторов? Во-первых, всем уже известно, что теперь курение в помещениях кафе и ресторанов запрещено. Закон не позволил сохранить привычное разделение залов для курящих и некурящих и даже исключил возможность оборудования в заведениях специальной курительной комнаты.  Однако в документе не говорится, как быть с открытыми верандами, которые при всем желании трудно назвать помещениями?
- Относительно летних кафе позиция Роспотребнадзора на сегодняшний день такова - если на веранде происходит обслуживание граждан, оказываются услуги общественного питания и установлен хотя бы один столик, там курение запрещено. В любых других помещениях и на воздухе ответственность на себя берет сам гражданин, а в вашем заведении ему курить запрещено - это зона вашей ответственности, - рассказала Галина Соломко. Впрочем, она добавила, что пока четкого комментария по летним верандам все же нет, да и выпустить их должен не Роспотребназод, а Минздрав.
 
Но и сами рестораторы, и их защитник  Татьяна Скопцова  задались логичным вопросом: правомерно ли причислять открытые веранды к помещениям?
 
И снова ответ на него пока один - рассудить стороны пока сможет только судебная практика. Словом, получается, что в заведении, в том числе и на веранде, должны быть предупредительные надписи и знаки о запрете курения, однако на свой страх и риск рестораторы могут закрыть глаза на курение гостей в «летней» зоне. При этом никто пока не может ответить, чем это обернется для заведения. Да и стоит ли лояльность одного гостя такого риска?
 
«Полиция, у меня курят!»
 
Зато на другой вопрос экспертам сообща удалось ответить довольно четко - представители ульяновской индустрии гостеприимства поинтересовались у специалистов, разрешена ли в их заведениях продажа сигарет и другой табакосодержащей продукции. 
 
- Сейчас розничная торговля табачной продукцией разрешена только в магазинах и павильонах. В иных объектах торговля запрещена. Об объектах общепита в законе ничего не говорится, однако наш ответ - скорее нет, чем да, - поделилась мнением специалист Роспотребнадзора. 
 
Впрочем, Татьяна Скопцова была в этом вопросе более категорична: 
 
- Раз объекты общепита не оказались в разрешительном списке, значит, и в них реализация подобной продукции не допускается. Ведь нигде не сказано, что запрещена продажа сигарет в киосках, но это подразумевается. Вот и здесь также, - отметила она.
 
Но если с продажей сигарет все ясно, то пока не до конца понятен механизм действия владельцев заведений, если их гость все же закуривает.
 
- Если вы его предупредили, а он все равно продолжает  курить, то он  нарушает закон и общественный порядок, в этом случае вы можете вызвать представителей правоохранительных органов и зафиксировать факт курения на территории вашего заведения, - пояснила Галина Соломко. 
 
Она подчеркнула, что если посетителю принесли пепельницу, то мера ответственности сразу ложится на хозяйствующий субъект. В этом случае доказать, что ресторатор был против сигаретного дыма, будет проблематично.
 
- Мне кажется, если гость курит, вы все-таки должны поднять трубку и вызвать полицию, сказать: «Я преду-предил, но в моем ресторане курят», - добавила бизнес-омбудсмен. - И тогда этот звонок будет зафиксирован. Приедут они или нет, это другое дело. Но если вас вдруг придут штрафовать, у вас будет подтверждение того, что вы свои контрольные функции осуществили. Когда я рассказываю об этом в муниципальных образованиях и особенно в деревнях, там все смеются. «Как так? Дядя Федя  мой сосед, он курит, а я что полицию на него вызывать буду?». На что я всегда отвечаю: «Вопросов нет - готовьте 90 тысяч, которые вам придется заплатить как штраф». А что делать? Закон такой. 
 
Словом, так как гость нарушает закон, рестораторы должны вызвать полицию. В этом случае они не несут ответственности за его дальнейшие действия. В противном случае заплатить штраф придется и официанту, который якобы не отреагировал на курение в зале, и самому владельцу заведения. 
 
Кто проверит?
 
Отдельный разговор на «круглом столе» коснулся и того, как будет происходить контроль за соблюдением закона. Специалист Роспотребнадзора повторила, что  проверки со стороны ее ведомства могут быть только в двух случаях - организованные согласно утвержденному плану или по письменной жалобе.  
 
- Алгоритм наших действий будет таким: мы приходим на место, смотрим, есть ли предупредительные знаки и надписи, и, естественно, если в это время в кафе никто не курит, то нарушения не фиксируются. 
 
А вот замначальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ульяновской области Светлана Куликова удивила рестораторов, отметив, что полиция не наделена контрольно-надзорными функциями  в этом вопросе, поэтому просто так нагрянуть в заведение с проверкой сотрудник полиции не может. Другое дело, если в полицию обратились гости заведения, которые заявили о нарушении. 
 
- У сотрудника есть определенные полномочия и в том случае, если он при исполнении зашел пообедать и зафиксировал факт нарушения, -  заметила она. - В этом случае законом не определено административного наказания, но полицейский выносит собственнику заведения представление об устранении недостатка, о чем последний должен уведомить нас в 30-дневный срок. В случае повторного выявления нарушения к собственнику применяется статья 17.7  Административного кодекса - невыполнение законного требования должностного лица. В этом случае на должностных лиц накладываются штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 суток. 
 
Также Светлана Куликова подчеркнула, что доказательная база лежит не на нарушителе, а на должностном лице. То есть полицейский, зафиксировавший нарушение, сам должен будет доказать, что в заведении курили.
 
Курительная экзотика
 
Пожалуй, самым непроясненным вопросом этой встречи остался вопрос о курении кальянов. 
 
- Я хотела бы обратить внимание на технический регламент для табачной продукции, в котором говорится, что кальянный табак является курительным средством, - отметила Галина Соломко. - То есть даже если вы считаете, что кальянный табак  не табачное сырье, доказать это сложно, потому что в Ульяновской области отсутствует курительная машина, которая могла бы определить наличие никотина в дыме. К тому же раз понятие «кальянный табак» есть в терминах и определениях, он будет расцениваться как табачное средство.
 
Впрочем, по поводу кальянного табака рестораторы как раз и не спорили - их вопросы касались разнообразной «курительной экзотики» - фруктовых смесей, не содержащих табака, или курительных камней, по поводу которых в законе ничего не говорится. И если относительно смесей еще проводились проверки, которые показывали наличие в них никотина и смол, то вторые вообще сложно причислить к чему-либо определенному - табака не содержат, но при этом применяются для заправки кальянов. 
 
На это специалист Роспотребнадзора заметила: пока камней нет в техническом регламенте, вопрос остается открытым. Однако Татьяна Скопцова добавила: 
 
- Если придет проверка, будет составлен протокол. Тогда вам придется в судебном порядке доказывать, что вы правы. 
Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1061 просмотр

Читайте также