Цель - повышение эффективности расходов

Губернатор озвучил семь направлений бюджетной политики-2015

Открывая расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, губернатор Сергей Морозов отметил, что прошедший финансовый год «был трудным, сложнее, чем мы ожидали при принятии бюджета-2014».

Достаточно сказать, что сальдированный финансовый результат деятельности организаций области составил 6,3 миллиарда рублей, что в два с лишним раза меньше, чем в 2013 году, а инфляция достигла 11,4 процента при росте средней заработной платы всего на 9,4 процента. В результате по двум видам налогов, составляющим две трети облбюджета (налог на прибыль организаций и НДФЛ), возникли определенные проблемы.

Значительно выросла сумма возвратов по налогу на прибыль (за год - почти миллиард рублей), а по налогу на доходы физических лиц почти на треть увеличилась сумма имущественных и социальных налоговых вычетов (почти 1,3 миллиарда).

Но вовремя принятые меры - реализация плана мероприятий, направленных на рост экономики (в частности, ужесточение принципа авансирования), укрепление налоговой дисциплины среди граждан, ужесточение контроля государственных закупок, создание при минфине и в муниципалитетах службы налоговой помощи и т.д. - позволили обеспечить исполнение всех взятых на себя бюджетных обязательств.

Здесь губернатор отметил не только работу областного минфина, но и вклад федеральных органов, в первую очередь Управления Федеральной налоговой службы.

Общим результатом совместной работы стал рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона к уровню фактических поступлений 2013 года на 545,9 миллиона рублей (1,7 процента). Фактические поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет составили 
32,2 миллиарда.

Однако Сергей Морозов критически оценил неплохие, на первый взгляд, итоги (область вошла в число 30 субъектов РФ, которые продемонстрировали рост доходов): «Даже в нынешних сложных условиях это не тот результат, на который мы должны ориентироваться, так как по темпам роста за 2014 год мы заняли 13-ю позицию в ПФО».

«Очевидно, - продолжил губернатор, - что быстро и значительно нарастить сборы налогов мы не сможем. Поэтому мы должны сконцентрироваться в первую очередь на повышении эффективности расходов. На том, чтобы каждый бюджетный рубль давал максимальную отдачу».

Исходя из этого и были обозначены приоритеты работы правительства на текущий год.

Первое. Реализация плана мероприятий по повышению темпов роста экономики и обеспечению социальной стабильности, увеличению доходов и оптимизации расходов областного бюджета на 2015 - 2017 годы.

По расчетам эти мероприятия позволят, к примеру,  снизить размер убытка убыточных организаций на три процента и сократить кредиторскую задолженность по НДФЛ на 40 процентов. Планируется и повышение эффективности за счет внедрения государственно-частного партнерства, что позволит сэкономить порядка 17 миллионов бюджетных рублей.

Второе. Реализация принципа неотвратимости наказаний за финансовые нарушения. (В 2014 году были наказаны 76 должностных лиц, в том числе в адрес 25 человек были выписаны штрафы.) Уже изданы распоряжения правительства региона № 118-пр «О мерах по ликвидации неэффективных расходов консолидированного бюджета Ульяновской области в рамках антикризисных мер» и № 115-р «О дополнительных мерах по повышению эффективности расходования средств областного бюджета, направляемых на строительные и ремонтные работы». Как заметил губернатор, «в условиях, когда мы были вынуждены пойти фактически на сокращение зарплат всем государственным служащим на 10 процентов, вдвойне обидно и абсолютно недопустимо неэффективно расходовать имеющиеся средства».

Третье. Переход на программный бюджет. Если в 2014 году в регионе по 17 госпрограммам было распределено 65 процентов областного бюджета, то в 2015 году по 20 госпрограммам распределяется уже 96,4.

Четвертое. Повышение открытости бюджета и прозрачности бюджетного процесса. По итогам 2014 года по уровню открытости бюджетных данных Ульяновская область поднялась с 13 места до 7 места по ПФО, а в целом по России - с 65 до 24 места. «Я хочу видеть понимание конкретных шагов, которые выведут нас в лидеры по открытости и прозрачности бюджета в рамках как минимум страны, а возможно,  и на мировом уровне», - поставил задачу глава региона.

Пятое. Повышение эффективности управления государственным долгом. Сегодня он составляет порядка 20 миллиардов, все  - в пределах норм, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. Значительная часть госдолга региона - коммерческие банковские кредиты. На 2015 год стоит задача максимального замещения их бюджетными кредитами, благо такая возможность есть, ею только надо умело воспользоваться. В долгосрочных планах, заявленных губернатором, - снижение к 2017 году объема госдолга (без учета задолженности по бюджетным кредитам) до уровня не более половины общего годового объема доходов облбюджета (без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений).

Шестое. Реализация проекта по поддержке местных инициатив (бюджет народных инициатив). Роль минфина, по словам Сергея Морозова, здесь состоит в координации средств в рамках каждого проекта - необходимо синхронизировать сбор средств населением, выделение денег муниципалитетами и областным бюджетом.

Седьмое. Реализация проекта партиципаторного (народного) бюджета. В 2014 году была сформирована соответствующая нормативная база, и в ближайшее время необходимо обеспечить внедрение практики прямого распределения гражданами части бюджетных средств на практике. Здесь минфин должен стать, с одной стороны, консультантом муниципалитетов по тому, как им лучше внедрить практики партиципаторного бюджета, с другой - должен стать своеобразным проектным офисом по внедрению и стимулированию этой работы.

И отдельно губернатор определил направление по улучшению взаимодействия с федеральным центром. «Область второй год подряд является регионом-донором, - напомнил Сергей Морозов, -  за 2014 год с территории области в федеральный бюджет ушло более 16 миллиардов рублей, а в виде трансфертов с федерального уровня нам пришло порядка 11 миллиардов. Значит, на пять миллиардов рублей мы поддержали федеральный центр. С одной стороны, это хорошая характеристика позитивных перемен в регионе. С другой - это сигнал нам, что сегодня мы должны активнее работать с федеральным центром. Сейчас все отрасли должны понять: по каким именно направлениям и как они могут привлечь федеральные средства. А министерство финансов Ульяновской области должно выполнять при этом роль координатора».

P.S. Годовой отчет министерства финансов об исполнении областного бюджета 2014 года будет рассмотрен на заседании правительства региона четвертого мая.

Кирилл Шевченко

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

400 просмотров

Читайте также