Суммы подсчитаны. Осталось их найти…

Сергей Морозов не удовлетворён ходом подготовки к чемпионату мира. Очередное совещание, посвященное подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновской области в начале 2016 года, положительных эмоций проведшему его губернатору Сергею Морозову не доставило. По графику идет только одно мероприятие из множества - строительство ледового дворца «ВолгаСпортАрена».
 
Уже 19 декабря здесь, вполне вероятно, пройдет совещание с участием полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Обсудят, в первую очередь, именно ход подготовки к чемпионату мира. Также полпред оценит комплекс как возможное место для мероприятий с участием главы государства. 
 
Работы на объекте идут круглосуточно. Заканчиваются инженерные подключения, в разгаре - внутренняя отделка, смонтированы трибуны и установлены почти все сидячие кресла, смонтирован каркас над центральным входом для установки большого экрана (заработает 15 декабря), практически готово к заморозке поле - не сегодня-завтра будет залит этиленгликоль, а с 15 декабря начнется наморозка льда. Полностью комплекс будет готов в феврале, торжественное открытие состоится в начале марта. По словам технического директора генподрядчика ООО «Свияжская строительная компания» Азата Насибулова, задержка, по сравнению с первоначальными сроками, вызвана изменением параметров льда: «Уже после начала строительства Федерация хоккея с мячом России установила новые размеры - 60 на 108 метров, в связи с чем пришлось менять систему подведения некоторых коммуникаций».
 
Что же касается чемпионата мира, то пока готова только смета. Да и то предварительная. На собственно спортивную часть (судьи, транспорт, размещение команд и т. п.) необходимо 45 миллионов рублей. На инфраструктурную - куда больше. 
 
К примеру, на приведение в порядок спортивных объектов необходимо: стадион «Строитель» (Димитровград) - 137 миллионов, «Старт» (Димитровград) - 158 миллионов, «Труд» (Ульяновск) - 172 миллиона, «Станкостроитель» (Ульяновск) - 35 миллионов, «Волга» (Ульяновск) - 36 миллионов. 
 
В областном бюджете 2014 года из всех этих сумм предусмотрено только 12 миллионов на разработку проектно-сметной документации для реконструкции «Труда» и 2 миллиона - на ПСД для «Волги». Обещают подготовить до конца года и ПСД для «Строителя». На этом «успехи» в продвижении региона к чемпионату мира пока заканчиваются. И если просьба Димитровграда уточнить количество сборных, которые примет город (это необходимо знать до середины 2014-го, чтобы определиться с потребностью в гостиничных номерах), справедлива, то отсутствие понимания в самом насущном вопросе - где взять денег? - губернатора ошеломило.
 
«Когда будет создана дирекция чемпионата мира? Кто поедет в Иркутск на ЧМ-2014, чтобы перенять опыт? Где проекты заявок на софинансирование в минтранс, в минприроды, в минспорта? По каким федеральным программам нам реально получить деньги? Как увеличить число иногородних болельщиков? Кого пригласить из ветеранов мирового бенди?» - ни на один вопрос Сергей Морозов ответа не получил. - «Вижу, ни Ульяновск, ни тем более Димитровград пока не представляют, сколько надо денег и, главное, где их взять. Похоже, они рассчитывают исключительно на областной бюджет. Сегодня вы заверяете меня, что все понимаете и по всем направлениям работа ведется, но что было бы, не собери я это совещание?». И уже обращаясь к гуру ульяновского большого спорта, Вячеславу Абанину и Сергею Седышеву: «Плохо, господа советники, очень плохо!». На что те лишь синхронно кивнули головами…
 
В общем-то все участники совещания понимали правоту главы региона. Ни для кого не являлся секретом и стандартный подход к организации крупных международных форумов. Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Алла Никитина заверила губернатора, что в ближайшие дни будет создана дирекция чемпионата и работа приобретет новый импульс и иной масштаб. 
 
Но главное, что на следующий день - в субботу, 30 ноября - Сергей Морозов определился с главой создаваемого министерства спорта. Им станет вице-президент футбольной «Волги», заместитель главы Ульяновска Сергей Кузьмин. Человек в спорте не новый (в 2010 году баллотировался на пост главы Российского футбольного союза, но, представив собственную программу делегатам отчетно-выборной конференции РФС, снял кандидатуру в пользу Сергея Фурсенко), он сможет активизировать подготовку 
к чемпионату.
Георгий Кузнецов 
 
495 просмотров