Суд утвердил оборотный штраф в 8,3 млн руб. на энергетиков

Арбитражный суд Ульяновской области оставил в силе оборотный штраф, наложенный на коммунальную компанию за незаконно установленный тариф на горячую воду, сообщает пресс-служба ФАС России.
ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» в 2012 году начало применять к ЖСК «Комплекс» не установленные уполномоченным органом тарифы на горячую воду. В сентябре 2012 года УФАС по Ульяновской области выдало теплогенерирующей компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Компанию обязали обратиться в уполномоченный орган за установлением тарифа на 2012 год на горячую воду.
Но компания не согласилась с решением и предписанием Ульяновского УФАС и обратилась в суд. Суды трех инстанций признали законными действия антимонопольного органа.
Управление ФАС назначило компании штраф в размере 8,29 млн рублей за нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования (ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции»). «Волжская ТГК» обратилась в АС Ульяновской области с требованием признать незаконным постановление о назначении миллионного штрафа. Однако суд отказал компании в удовлетворении заявленных требований.
«Сумма штрафа по этому делу рассчитывалась исходя из суммы выручки общества от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение», - прокомментировал ситуацию замруководителя Ульяновского УФАС Константин Попов, подчеркнув, что уплата такой суммы штрафа по одному многоквартирному дому делает подобное поведение на рынке экономически невыгодным.

 

352 просмотра