Строителей центра ядерной медицины заподозрили в махинациях

Очередной скандал разгорелся вокруг строительства в Димитровграде Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР). Следственный комитет РФ подозревает в махинациях «дочку» Федерального медико-биологического агентства, которая якобы переплатила строителям центра из бюджета около 70 млн рублей.
Как пишет газета «Известия», следователи уже начали проверку деятельности дочернего предприятия Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) - ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Следователей интересует деятельность руководителя предприятия Юрия Халитова, который в свое время заключил договор с компанией «Монолит Ко» на реконструкцию объектов центра медицинской радиологии.
 В Следственном комитете считают, что по одному из актов строителям было переплачено около 70 млн рублей (общая стоимость строительства центра - 14 млрд рублей). В Федеральном медико-биологическом агентстве все возможные обвинения в свой адрес и в адрес дочерней компании отвергают.
По словам представителя организации, все работы на объекте производятся в полном объеме, построена ядерная установка и планируется монтаж оборудования. Необходимость дополнительного финансирования возникла после проверок контролирующих органов в 2011-2013 годах. В результате были скорректированы сроки выполнения дополнительных работ, и теперь сдать объект в эксплуатацию планируется в июне 2014 года.
Напомним, что Центр ядерной медицины в Димитровграде, рассчитанный на 18 тысяч стационарных больных, 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год, оказывается замешанным в разного рода скандалы уже не впервые.
Так, в июле 2013 года глава ФМБА Владимир Уйба заявлял, что местные чиновники препятствуют возведению центра, не выполняют взятые на себя обязательства по прокладке коммуникаций и отказываются строить жилье для работников центра.
Еще раньше - в декабре 2011 года - вопросы у следователей вызывали итоги реконструкции хирургического комплекса центра. Тогда ФМБА выплатила строителям 473 млн рублей, но, как утверждали следователи, строители выполнили лишь 14% запланированных работ.
А в феврале 2012 года в центре скандала оказалось уже непосредственно Федеральное медико-биологическое агентство. Среди объектов, которые вызвали пристальный интерес у следователей, оказался, в том числе, и центр под Ульяновском.
Кроме Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии в Димитровграде в России возводятся еще три аналогичных центра - в Обнинске, Томске и Новосибирске. Во всех трех городах производится весь спектр радиоизотопов, необходимых для работы центра. Руководство ФМБА утверждает, что запуск всех трех центров позволит значительно снизить уровень онкологических заболеваний в России к 2020 году.

 

413 просмотров