Страсти по справедливости

В среду, 23 октября, на очередном заседании регионального правительства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал законопроект о создании Палаты справедливости и общественного контроля. Говоря коротко, этот документ регламентирует работу единого государственного органа, оказывающего содействие населению в осуществлении общественного контроля. Решения палаты по восстановлению нарушенных прав граждан и организаций  будут являться обязательными для исполнительных органов государственной власти региона, подведомственных им учреждений и должностных лиц.
Однако накануне на «круглом столе», посвященном обсуждению этого законопроекта, разгорелся жаркий спор. Как сообщил директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский, цель данного законопроекта - это создание единого органа, который будет реализовывать мероприятия, направленные на повышение доверия граждан к органам исполнительной власти.
- В этот орган предлагается включить председателя Палаты справедливости и общественного контроля, четырех уполномоченных - по правам человека, по защите прав потребителей, по защите прав ребенка и по противодействию коррупции, аппарат палаты, а также систему общественного контроля, которая будет создаваться при этой палате. Никакого увеличения штатов и дополнительного финансирования не предусматривается, - пояснил он.  
Из нововведений законопроекта Алексей Преображенский отметил присоединение к функциям нового органа системы общественного контроля. При палате будет создан совет, а при муниципальных органах -  свои «филиалы» Палаты справедливости и общественного контроля. На напрашивающийся вопрос, почему в функции Палаты справедливости добавляется общественный контроль, который вроде бы осуществляет Общественная палата, глава департамента «упреждающе» ответил, что хотя и уполномоченные, и региональные представители работают, необходимо организовать более активные действия граждан на местах, которые будут выявлять нарушения и сообщать в Палату справедливости. Причем впервые в законопроекте было закреплено право палаты инициировать привлечение виновных к ответственности.
В ходе дальнейшей дискуссии инициатива по объединению в рамках единого органа правозащитников получила свою порцию резкой критики.  
- Общественный гражданский контроль должен осуществляться независимыми экспертами. Палата справедливости, как государственный орган, является объектом гражданского контроля,  - отметила председатель Общественной палаты Нина Дергунова. - Получается, что объект гражданского контроля начнет руководить субъектом гражданского контроля. Моя принципиальная позиция - это просто нонсенс, так быть не может. Кроме этого, согласно законопроекту, структура общественного контроля строится так же, как органы власти, - вертикально. При этом все прекрасно понимают, что власть получит возможность в той или иной степени контролировать процесс. В целом я считаю, что этот закон ведет общество назад, когда общественные структуры подминаются, опекаются, контролируются объектом общественного контроля, а не вперед, когда развивается самостоятельность гражданского общества. Какие-то опосредованные у нас в этом случае получаются общественники, отстраненные.
Заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева поддержала коллегу, предложив «отделить мух от котлет» и заявив, что если общество не готово и не проявляет должной активности и инициативности в сфере контроля, то это не значит, что его надо подменять государством. Его надо научить, побудить, создавать условия для того, чтобы люди захотели включиться в эту деятельность.
По мнению же сторонников проекта, обновленная структура Палаты справедливости поможет более эффективно содействовать активным общественникам по вопросам общественного контроля.
- Общественник зачастую лишь заявляет проблему, но не может ее решить, а у нас, независимых членов палаты, есть реальная возможность справиться с такой задачей, - заявила председатель ныне действующей Палаты справедливости Галина Эдварс.
«Лично я считаю, что новый законопроект о Палате справедливости весьма актуален в нашем регионе, и его необходимо как можно быстрее принять. Многие предложения, поступившие в ходе работы нашей площадки, достойны внимания. В том числе и в плане внесения поправок. Как гражданин своей страны понимаю, что ситуация сейчас непростая. Общественники боятся, как бы власть не «задушила» их в своих «объятиях». Одни считают, что они партнеры, другие - что конкуренты. Власть должна помочь общественникам реализовать в полной мере свой потенциал и права, предоставленные, кстати, той же самой властью отчасти декларативно. Дело осталось за малым: начать сотрудничать», - записал чуть позже в своем блоге модератор прошедшего «круглого стола»  председатель комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

Ксения Викторова

611 просмотров