Шансы в кризис

Власть выслушала предложения экспертов.

На расширенном заседании экспертного сообщества при правительстве Ульяновской области обсудили план мероприятий по повышению темпов роста экономики.

Завтра Минфин России представит новый вариант бюджета. Государственные расходы сократятся на неслыханную сумму - в один триллион рублей и составят 15 триллионов 30 млрд рублей. Минфин не скрывает, что бюджет стал самым сложным за последние 15 лет.

 «Мы должны в отличие от многих субъектов Российской Федерации готовить не только антикризисный план, но и думать и о том, что может вывести нас в кризис в лидеры по экономической ситуации в стране. Мы не избалованы федеральными деньгами, у нас нет нефти и газа, но у нас есть талантливые люди», - отметил губернатор Сергей Морозов, подчеркнув, что нельзя упускать шансы, которые есть у области в период кризиса.

Глава региона отметил, что мнение экспертов в решении сложнейших экономических задач крайне важно и необходимо.

Олег Ягфаров, кандидат экономических наук, декан экономического факультета УГСХА, полностью поддержал инициативу губернатора и предпринимателей по созданию регионального банка развития. По его мнению, развитие малого и среднего бизнеса как второго направления после импортозамещения является важнейшей стратегической мерой. Упрощение административных процедур, как, например, сокращение сроков регистрации бизнеса до 11 дней, значительно облегчит развитие предпринимательства, что позволит выйти не только на полное самообеспечение области, но и даст старт экспансии местной продукции в другие субъекты.

Эксперты высказались и том, что второй нефтью для России может стать пшеница. Ее цена сегодня на мировом рынке - 280 - 290 долларов за тонну, и она растет. Однако производимой продукции для экспорта пока не хватает. Для этого надо увеличить объемы на 30 процентов, чтобы производить в год условно 140 миллионов тонн, из которых 50 - 60 экспортировать. Для такого роста производства объективно не хватает материально-технической оснащенности как фермерских, так и крупных агропромышленных комплексов. «Перевооружение - вот на что должен быть сделан акцент», - считает директор Ульяновского механического завода Вячеслав Лапин. Сделав ставку на модернизацию технической базы, заводу удалось выйти на повышение объемов производства, что привело к увеличению рабочих мест. Так, например, в 2014 году число сотрудников выросло на 800 человек, в этом году планируется нанять на работу еще 200.

У завода есть дочернее агропредприятие, и Вячеслав Лапин отметил, что именно старая техника мешает его развитию. Однако, несмотря на кризис, расходы государства на АПК не уменьшаются. За три года существования крестьянско-фермерских хозяйств программа грантовой поддержки доказала свою эффективность. За это время материальную помощь получили 110 ульяновских фермеров на общую сумму в 20 млн рублей. Еще одни ресурсы АПК, пока слабо развитые, - это производство прудовой и речной рыбы. Если в 2000 году выловили 750 - 900 тонн, то в 2014-м - всего 200. Контроль над этой сферой почти минимальный, так что жители ловить меньше не стали, но открыто занимаются браконьерством.

Одной из проблем, по словам Владимира Тигина, директора Рязановского сельскохозяйственного техникума, является снижение производства молока. Для решения проблемы нужно строить новые фермерские хозяйства полного цикла, для чего необходимо субсидирование части затрат на технику. Не за горами весенние полевые работы, но получить заемные средства в банках фермерам по-прежнему сложно, так как требуется вносить непосильные залоги.

Между тем «закредитованность населения ведет к социальной дестабилизации», считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа Ульяновского государственного университета Владислава Слепова. Доходы снизились, а выплаты по кредитам никуда не делись. «В план по развитию экономики необходимо вписать меры по поддержке населения, хотя бы консультации по кредитным правам граждан», - отметила эксперт.

Нелли Хачатрян

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

486 просмотров

Читайте также