С новым статусом к новым целям


 

Что даст Димитровграду признание его территорией опережающего социально-экономического развития.

Индустриально-промышленный парк «ДААЗ» получил дополнительные возможности для привлечения резидентов. Это стало возможным благодаря признанию города Димитровграда территорией опережающего социально-экономического развития Российской Федерации (ТОСЭР).
Напомним, такое решение было принято 16 февраля. Новый статус города позволит его промышленным резидентам получить право пользоваться дополнительными преференциями, в числе которых сокращение налога на прибыль и уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, резидентов освободят от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.
О том, что даст Димитровграду новый статус, рассказали председатель правительства региона  Александр Смекалин и глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов.
«На самом деле заседание правительственной комиссии и решение о присвоении городу Димитровраду нового статуса территории опережающего развития, которое было принято на ней, - итог очень серьезной работы большой команды представителей регионального и муниципального уровня.
Напомню, менее двух лет назад в Димитровграде возникла достаточно сложная ситуация, когда на фоне мирового финансово-экономического кризиса и серьезного спада объемов производства в сфере машиностроения Димитровград был признан моногородом первой категории. И это не могло не взволновать руководство Ульяновской области. По поручению губернатора тогда была создана специальная команда, которая занялась разработкой программы развития города, поиском решений по выводу его из состояния, в котором он на тот момент находился, по снижению уровня безработицы и привлечению дополнительных инвесторов», - рассказал  премьер.
Результатом этой работы стала программа развития города «Три шага к будущему Димитровграда», включающая в себя три направления: формирование индустриального парка, развитие медицинской отрасли на базе федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВМЦР) ФМБА России и реализация высокотехнологичных проектов атомной отрасли.
Восстановление реального сектора экономики города, его промышленной составляющей связано с поддержкой реализации проектов по расширению действующих предприятий и поддержкой малого и среднего бизнеса. Положительные результаты есть уже сейчас. В прошлом году, например, Фонд развития промышленности области оказал поддержку двум димитровградским проектам, в результате чего было создано более 50 новых рабочих мест.
Что касается формирования индустриальных парков и привлечения новых резидентов, они осуществляются по двум направлениям: использование действующей площадки ДААЗа (первые два резидента уже приняли решение развиваться на этой территории) и реализация проектов на строительство новых предприятий.
Что же в итоге этой работы получают димитровградские предприятия? Во-первых, как минимум порядка 150 гектаров, подготовленных с точки зрения инженерной инфраструктуры. Во-вторых, возможность воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренных региональным законодательством для территорий с уникальным статусом опережающего развития, которых в России не так много.
Статус ТОСЭР предоставляется на 10 лет. В течение этого времени резидентам, которые придут в город и размесят в нем свое производство, гарантирован целый набор преференций. В течение первых пяти лет они будут получать господдержку в виде налоговых льгот в следующем объеме: ноль процентов налога на прибыль, на имущество, ноль процентов транспортного и земельного налогов. Из оставшихся - налог на доход физических лиц, от которого нельзя освободить, и единый социальный налог. Ставка по последнему виду, кстати, в соответствии с федеральным законодательством составляет 30 процентов, а на территории опережающего развития будет снижена до 7,6 процента.
Однако резидент ТОСЭР должен соответствовать следующим обязательным требованиям: быть зарегистрированным на территории города, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, должны отсутствовать недоимки по налогам, сборам и платежам, а также не должно быть филиалов или представительств за пределами ТОСЭР.
Реализуемый проект должен соответствовать общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), обеспечивать создание не менее 25 новых рабочих мест, объем инвестиций должен составлять от 10 миллионов рублей (не менее пяти миллионов в течение первого года). Кроме того, иностранная рабочая сила может быть привлечена в объеме не более 25 процентов от общей численности трудящихся.
«То есть получается, что даже малый и средний бизнес, которые будут развиваться на территории муниципалитета, смогут в течение первых пяти лет получить практически полное освобождение от ряда уплачиваемых налогов. Больше таких мер государственной поддержки в нашей стране практически не существует. Поэтому мы очень рассчитываем, что Димитровград в ближайшие 2 - 3 года станет основной точкой притяжения инвесторов, точкой развития малого и среднего бизнеса и интеграцией глобальной цепочки», - подчеркнул Смекалин.
По словам Вячеслава Гнутова, порядка 12 компаний уже заявили о своей готовности реализовывать свои проекты на территории Димитровграда. Часть резидентов расположатся на территории ДААЗа, другая часть - в новом индустриальном парке. По соглашению всех резидентов предполагается создание около четырех тысяч новых рабочих мест.
«Несколько предприятий уже готовы зайти на территорию Димитровградского автоагрегатного завода и принципиально ждали присвоения статуса ТОСЭР Димитровграду. После того как стало известно решение комиссии, они активизировали свою работу. Некоторые предприятия, кстати, димитровградские. Для нас очень важно привлекать не только сторонние инвестиции, но и по-ощрять наших местных инвесторов, чтобы они вкладывали свои средства в развитие экономики родного города», - отметил Гнутов.
Работу по привлечению инвесторов на территорию Димитровграда активно ведет местная администрация, правительство региона и Корпорация развития Ульяновской области, в структуре которой выделен отдельный блок, занимающийся продвижением именно этой площадки. Глава региона лично проводит переговоры с каждым инвестором, которые заходят на территорию Димитровграда.
Напомним: соглашение о развитии моногорода Димитровграда было подписано в Москве 14 января 2015 года губернатором Сергеем Морозовым и генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым. Документ стал частью масштабного проекта по диверсификации экономики и развитию города. В настоящее время в Ульяновской области к числу моногородов, кроме Димитровграда, также относятся Новоульяновск, Инза и поселок Силикатный. Кроме того, в регионе разработан уникальный комплекс мер поддержки монопрофильных населенных пунктов, не включенных в федеральный перечень, и принят закон «О мерах по обеспечению устойчивого развития монопрофильных населенных пунктов в Ульяновской области». Документ предполагает создание условий для улучшения социально-экономической ситуации монотерриторий, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Законодательно закрепленный перечень монопрофильных населенных пунктов в муниципальных образованиях области включает в себя 102 территории, разделенные на три категории: с наиболее сложным социально-экономическим положением, с рисками его ухудшения, со стабильной экономической ситуацией.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

240 просмотров