Рейтинг социально-политической устойчивости: Полгода в группе лучших

В мартовском рейтинге Фонда «Петербургская политика», оценивающего уровень социально-политической устойчивости регионов, Ульяновская область, показав отрицательную динамику в 0,1 балла, сохранила место в группе «максимальная устойчивость», замкнув ее на пару с Республикой Коми (13-14 места).
 
Напомним, в ежемесячном рейтинге фонда, публикуемом с осени 2012 года, все регионы РФ делятся  на четыре группы: с максимальной, высокой, средней и слабой социально-политической устойчивостью, - и сортируются  в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.  Ульяновская область с октября 2013 года прочно обосновалась в первой группе, а в январе-2014 показала рекордный результат, разделив 4-5 места с Якутией и став первой в ПФО. 
 
В марте регион номинально поднялся на одном место благодаря тому, что в группе «максимальной устойчивости» не удержалась Самарская область. Таким образом, Ульяновская область занимает второе место в ПФО после Пензенской, которая идет на шестом месте в РФ. 
 
В группе с высокой устойчивостью округ представлен четырьмя субъектами, средней - шестью и слабой - двумя. 
 
Также эксперты ежемесячно выделяют важнейшие позитивные и негативные социально-политические события, произошедшие в субъектах. В качестве первых, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах. В свою очередь, ко вторым относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные иногда расцениваются кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе они способны принести положительный эффект, но в момент принятия - часто разрушают привычные для игроков правила игры.
 
Негативными событиями марта названы возможная отсрочка проекта российско-канадского производства самолетов  Bombardier, увольнение председателя комитета дорожного хозяйства Ульяновска Ильдуса Юсупова и избиение депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина.
 
Позитивными - создание губернатором Сергеем Морозовым антикризисного центра, который призван координировать меры в случае нестабильного развития экономики; совместные шаги облправительства и ЗАО «Авиастар» по привлечению соотечественников из ближнего зарубежья для работы на предприятии; формирование транспортно-логистического узла, который объединит поставки пеллет всех районов области и соседних регионов в страны Европы; реализация в Тереньгульском районе инвестиционного проекта по свиноводству стоимостью 3,3 миллиарда рублей; решение о предоставлении налоговых льгот для производителей детских товаров; подписание губернатором Сергеем Морозовым и президентом РФС Николаем Толстых соглашения о сотрудничестве; 10-е место в рейтинге регионов по уровню инновационного развития Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и 6-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам зимы 2013-2014.
 
Значимыми, но нейтральными событиями эксперты посчитали заявление Сергея Морозова в программе «Давыдов. Индекс» на телеканале РБК-ТВ, что он является сторонником выборности глав муниципалитетов, сокращение облправительством по инициативе губернатора льгот и привилегий для чиновников и проработку возможности производства на «Авиастаре» самолетов Ан-124 «Руслан» без участия украинской стороны.
 
Любопытно, что и глава региона в марте прибавил. Речь идет о рейтинге «Медиалогии», в котором  Сергей Морозов поднялся на 31 пункт и занял 35-е место. Больший рывок совершил только глава Белгородской области Евгений Савченко (+32), ставший 33-м. В ПФО ульяновский губернатор поднялся с девятого места на шестое. Ростом медиаиндекса он обязан сообщениям СМИ о заключении соглашения о сотрудничестве с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым. 
Георгий Кузнецов 
983 просмотра