Реальный инструмент помощи. Общественная приемная председателя «Единой России» отметила пятилетний юбилей.

В июле 2008 года Владимир Путин, бывший тогда председателем партии «Единая Россия», инициировал открытие общественных приемных. Первая появилась в Нижнем Новгороде 23 июля, а к сентябрю они открылись во всех регионах страны.  
 
Путин выделил и два ключевых направления деятельности - использование всех возможностей для помощи конкретному человеку и анализ всего массива обращений для выявления проблемных точек, требующих принятия системных решений на региональном или федеральном уровне. 
 
За пять лет в приемные по всей стране обратилось более миллиона человек. В среднем 25 процентов обращений были решены положительно. В Ульяновской области этот показатель выше - чуть более 30 процентов. При этом число отрицательных ответов едва-едва перевалило за три  процента. Все остальное - юридические консультации, которые не поддаются оценке «хорошо - плохо».
 
И руководитель ульяновской региональной приемной с сентября 2008-го по июнь 2013 года Тамара Дмитриева, и ее преемник Василий Гвоздев уверены, что процент положительных решений, на самом деле, очень высок. В  приемную председателя «Единой России», как правило, обращаются с самыми сложными вопросами, не получившими разрешения во всех остальных инстанциях. К примеру, как отметила Тамара Дмитриева, ни один прием не обходится без вопросов обеспечения жильем. Учитывая, что фонд муниципального жилья сегодня неимоверно мал, можно представить, чего стоит решение этих вопросов. 
 
А на счету ульяновской приемной (недаром, в 2009-2011 годах она признавалась лучшей в ПФО) имеются и проведение газа и воды, и сохранение больниц и школ, и даже строительство мостов. Сейчас ждут решения (и Василий Гвоздев заверяет, что оно будет положительным) семья погорельцев, семья, в полном составе попавшая в аварию, и два онкобольных, требующих специализированного лечения и не уместившихся в квоты высококвалифицированной медицинской помощи.  В целом, как говорит Тамара Дмитриева, «если проникнуться вопросом, можно решить многое. Вот только чувство неудовлетворения все равно остается. До сих пор к нам обращаются ветераны Великой Отечественной, не нашедшие понимания у властей в сфере обеспечения их комфортным жильем. Сейчас, после выдачи почти пяти тысяч сертификатов, еще 190 человек стоят в очереди… да, к 70-летию Победы они получат то, что должны по праву. Но нет никакой гарантии, что этот вопрос иссякнет окончательно. Поэтому хочу пожелать тем, кто будет работать в приемной, как можно жестче вести себя с чиновниками всех уровней». И добавляет: «жаль, что у нас не развиты частно-государственное партнерство и меценатство, можно было бы решить заметно больше вопросов…».
 
Тамару Александровну прекрасно понимает и поддерживает Василий Гвоздев: «Общественная приемная председателя «Единой России» - это крайне высокий уровень, это реальный инструмент помощи. Поэтому мы перестаем обращаться с просьбой провести прием к тем, кто хоть раз прислал вместо себя помощников, к тем, кто не решил ни одного вопроса, к тем, к кому не хотят идти с просьбами люди». 
 
Всего за пять лет в Ульяновскую региональную приемную поступило 13 130 обращений. Более 18 процентов касалось предоставления жилищно-коммунальных услуг, чуть меньше - вопросов обеспечения жильем, 17,4 процента - социального обеспечения. 
 
В текущем году апробирована новая форма работы - выезд к заявителям, не могущим самостоятельно придти в приемную, на дом. Как отмечает Василий Гвоздев, такие точечные выезды позволяют зачастую решить не только проблемы одного человека, но и семьи, и подъезда и дома. 
 
С января в планах приемной проведение интернет-приемов по видеосвязи. Да, это будет очень сложно, и сначала не везде возможно. Но это первый шаг на пути к тому, что бы каждый ульяновец смог напрямую пообщаться с депутатами и чиновниками всех уровней.
 
Лучше всех пятилетние итоги подвел первый заместитель секретаря ульяновского регионального отделения «Единой России» Анатолий Васильев, принимавший активнейшее участие в работе приемной: «Приемная состоялась, ее работа существенна и достаточно качественна; наверное, не нам подводить итоги, но со знанием дела скажу - сидеть на первичном приеме очень и очень непросто, поэтому благодарю всех депутатов и чиновников, которые это делают». 
Кирилл Шевченко 
396 просмотров