Работаем над уставами

Во II полугодии-2016 один муниципальный устав зарегистрирован, 178 - изменены.

Управление Минюста России по Ульяновской области информирует о практике принятия решений по вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении в них изменений во II полугодии 2016 года и работе по снижению количества отказов в государственной регистрации.
В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня Управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области (далее - Управление) осуществляет государственную регистрацию уставов муниципальных образований Ульяновской области и муниципальных правовых актов о внесении в них изменений.
Во II полугодии 2016 года Управлением зарегистрированы 1 устав муниципального образования и 178 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Для сравнения: во II полугодии 2015 года Управлением зарегистрированы 94 муниципальных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Таким образом, количественный показатель по государственной регистрации во II полугодии 2016 года составил 190,4% по отношению к показателю II полугодия 2015 года.
В государственной регистрации 1-го муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования Ульяновской области Управлением во II полугодии 2016 года было отказано в связи с нарушением порядка его принятия, установленного Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, частью 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Проект вышеназванного муниципального правового акта был опубликован 05.10.2016, при этом представленное на государственную регистрацию решение представительного органа муниципального образования было принято 03.11.2016. Таким образом, решение было принято до истечения 30-дневного срока, установленного частью 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Следует отметить, что во II полугодии 2015 года было отказано в государственной регистрации также 1 муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования. В целом в 2016 году в отношении 3 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований было принято решение об отказе в государственной регистрации, как и в 2015 году, а в 2014 году отказано в государственной регистрации 11 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Таким образом, наблюдается тенденция снижения количества отказов в государственной регистрации, которая достигается благодаря ведению Управлением разъяснительной работы на данном направлении деятельности.
Так, за 2016 год 110 проектов рассмотрены рабочими группами по разработке проектов уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (за 2015 год 109 проектов были рассмотрены указанными рабочими группами).
Разъяснительная работа проводилась также в рамках отдельных мероприятий, в частности, 23.06.2016 в муниципальном образовании «Тереньгульский район» Ульяновской области, 11.08.2016 в муниципальном образовании «Старокулаткинский район» Ульяновской области и 18.11.2016 в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» Ульяновской области были организованы дни юстиции. Решение о проведении в 2016 году дня юстиции, в частности в муниципальном образовании «Тереньгульский район» Ульяновской области, включая входящие в него поселения, было принято в том числе в связи с тем, что во  II полугодии 2015 года государственную регистрацию проходило решение муниципального образования «Красноборское сельское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области от 13.03.2015 № 31/9 «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Красноборское сельское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области», которое было представлено на государственную регистрацию 23.06.2015, т.е. с нарушением установленного частью 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» 15-дневного срока направления на государственную регистрацию устава муниципального образования (акта о внесении в него изменений) со дня его принятия. В целом практика проведения дней юстиции в муниципальных районах области введена Управлением начиная с 2009 года. В ходе проводимых в рамках дней юстиции совещаний представителям администраций района и поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, указывается на типичные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления в документах, представляемых на государственную регистрацию уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в них. В этой связи даются необходимые рекомендации по отдельным вопросам, в частности, по оформлению документов, представляемых на государственную регистрацию, разъясняется порядок вступления муниципальных правовых актов в силу, указывается на необходимость соблюдения сроков опубликования в печатных средствах массовой информации уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в них, обязательного проведения публичных слушаний в установленные сроки и др.
За 2016 год Управлением рассмотрены: 1 проект устава муниципального образования и 77 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, при принятии 62 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований области учтены замечания Управления. В 2015 году Управлением рассмотрено 96 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, при принятии 13 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований области учтены замечания Управления.
Во II полугодии 2016 года принят 1 муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, направленный на приведение в соответствие с действующим законодательством после отказа в государственной регистрации.
Во исполнение поручения Минюста России от 04.06.2013 № 17/48814-ЮЛ Управлением в январе и июле 2016 года проведены анализы причин отказов в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении в них изменений за II полугодие 2015 года и I полугодие 2016 года. Указанные обзоры причин отказов в государственной регистрации направлены в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ульяновской области», размещены на официальном Интернет-сайте Управления и в средствах массовой информации, а также направлены в адрес прокуратуры Ульяновской области в целях организации взаимодействия с прокуратурой области по вопросам приведения уставов муниципальных образований в соответствие с законодательством.
При этом Управление не отмечает случаев злостного уклонения муниципальных образований Ульяновской области от приведения своих уставов в соответствие с федеральным законодательством, в связи с чем в 2016 году отсутствовала необходимость направления соответствующей информации в органы прокуратуры и Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ульяновской области».

Николай Поселягин

190 просмотров