Птицепром VS кредиторы

Ульяновские птицефабрики могут снова уйти в процедуру банкротства. Птицепром страны переживает нелегкие дни. Ульяновский - не исключение. Руководители птицефабрик региона обратились к председателю Законодательного собрания области Анатолию Бакаеву с просьбой «содействовать в оказании государственной поддержки». Вчера ситуация была рассмотрена на заседании аграрного комитета ЗСО.
 
Обратились  представители пяти фабрик, входящих в УГК МАПО  («Мордовское агропромышленное объединение»), дочерними компаниями которого они стали в 2007 году, что, собственно говоря, спасло их от банкротства и фактически позволило возродить птицепром региона. Это «Ульяновская птицефабрика», «Симбирская птицефабрика», «Симбирск Бройлер», «Елховская птицефабрика»  и «Возрождение». Повторимся, что ситуация на других ульяновских птицефабриках, как и по всей стране, ничуть не лучше. 
 
Собственно ситуация
 
В феврале прошлого года, после двухлетней засухи, резко подорожало зерно, используемое в отрасли в качестве корма, и одновременно упала цена на куриное мясо. Тогда проблему удалось не столько решить, сколько отсрочить. Сегодня к очередному витку подорожания кормов добавились существующие долги за газ, за электроэнергию, за кормовые добавки, местами - по налоговым платежам. (Как отметил вице-премьер - министр сельского хозяйства Александр Чепухин, «возможно, временами принимались и неверные управленческие решения».) В итоге задолженность пяти фабрик превысила 70 миллионов рублей, из которых 23 миллиона - долг за корма. 
 
До следующего собственного урожая фабрики «съедят» еще 50 миллионов рублей, и именно эта сумма (как минимум) необходима, чтобы не останавливать производство и не банкротить предприятия. 
 
Всего этого удалось бы избежать, если бы вовремя был реализован инвестпроект по развитию отрасли стоимостью в пять миллиардов рублей. Проект разработан МАПО, деньги должен был выделить «Россельхозбанк». Однако после первого транша в 760 миллионов, на который было закуплено оборудование для убойного цеха «Симбирск Бройлер», финансирование проекта приостановилось. Сегодня вроде бы появилась надежда на возобновление поступления средств, но до этих денег фабрикам еще надо дожить. 
 
Стоит отметить, что птицепром - это не только рабочие места (почти полторы тысячи на пять фабрик) и налоги (только «Симбирск Бройлер» заплатил в прошлом году в бюджет области 213 миллионов), но и продовольственная безопасность. Исключительно  за счет собственного производства в прошлом году удалось «разрулить» тему резкого подорожания яиц. 
 
Производитель
 
Производители, ссылаясь на хорошие социальные (средняя заработная плата, число работников и т.д.), производственные (15952 тонны мяса в живом весе и 181,5 миллиона штук яиц в 2013 году) и другие (за последние годы все фабрики обзавелись собственными посевными площадями, создана сеть магазинов шаговой доступности и т.п.) показатели, совершенно справедливо считают, что они в свое время помогли области.  Теперь настало время помочь им. 
 
Кроме того, представители фабрик напоминают о нелегких погодных условиях, преследующих агропром последние годы, возвращаются к недополученным из федерального и областного бюджета субсидиям  и намекают на недобросовестность глобальных игроков зернового рынка. 
 
К тому же, по их словам, уже на следующей неделе закупочные цены на яйца упадут до 15 рублей за десяток, а себестоимость поднимется до 30 рублей…
 
Кредиторы
 
Генеральный директор «Ульяновскэнерго» Максим Гейко удивился, почему речь идет о 50 миллионах, ведь только за электроэнергию предприятия группы должны 27 миллионов. Не преминул пожаловаться, что всего по области энергетикам задолжали полтора миллиарда, и напомнил, что их компания также платит налоги (200 миллионов в 2013 году) и дает работу 600 ульяновцам.
 
Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск», депутат ЗСО Владимир Камеко оговорившись, что, как депутат, он прекрасно понимает представителей птицепрома, но будет выступать как ресурсник, привел один пример. Неделю назад, 11 апреля, был составлен протокол по реструктуризации задолженности  «Симбирск Бройлер» за газ. Фабрикой он до сих пор не подписан. «О каком конструктивном диалоге может идти речь?» - риторически спросил газовик и подробно коллеге рассказал, что у него в компании работают 2000 человек, а налогов в 2013-м выплачено более 300 миллионов. 
 
Директор Ульяновского филиала «Россельхозбанка» Степан Лысанов был более мягок. Он признал, что инвестпроект на самом деле недофинансируется, но исключительно из-за отсутствия обратной финансовой отчетности. (Банк не может получить подтверждения, что выделенные 760 миллионов использованы по назначению.) При этом банк не требует погашения долга и согласен на любую пролонгацию или реструктуризацию. После чего было заявлено, что, даже если кредитование МАПО возобновится, деньги компания направит в первую очередь на мордовские проекты. И что «только благодаря бешеной энергии Александра Чепухина и чересчур мягкой позиции поставщиков ульяновские фабрики пережили прошлогодний кризис».
 
Положение сторон на 17.04.2013
 
Производители просят помощи, в частности - субсидий для покупки кормов и реструктуризации ресурсного долга, до первого декабря. В противном случае иного выхода, кроме банкротства, они не видят.
 
Министр считает, что минимальные 50 миллионов рублей, при согласии депутатов, перераспределить из бюджета в экстренном порядке можно (документы готовы) и необходимо. Учитывая, что по итогам первого квартала его ведомство - одно из двух, показавшее «+ 200 миллионов доходов» по сравнению с предыдущим годом. И понимая, что после второго банкротства отрасль на ноги больше не встанет.
 
Газовики и энергетики требуют банковских (их фабрикам никто не даст) или государственных гарантий (их нельзя дать по закону), под которые согласны реструктуризировать долги до первого сентября. 
 
Депутаты
 
Вице-спикер, председатель социального комитета Игорь Тихонов разделил свою реплику на две части. Первая - «Мы должны поддержать птицепром всеми возможными мерами». И вторая - «Какими? Кто их нам предложит? Кто разработает? И поддержит ли их профильный комитет?». 
 
Председатель аграрного комитета Виктор Антипов сформулировал итоги заседания так. До 22 апреля представители фабрик должны выработать с банком, газовиками и энергетиками программу антикризисных мероприятий, которую обобщит минсельхоз. Минсельхоз же должен окончательно проработать юридическую возможность субсидирования и сформулировать вопрос, который стоит вынести на заседание Законодательного собрания. Перед заседанием аграрный комитет соберется вместе с бюджетным и со всеми заинтересованными сторонами рассмотрит вопрос окончательно.
Георгий Кузнецов 
617 просмотров