Председатель комитета Совета Федерации Сергей Рябухин отчитался перед ЗСО. От Соловьёва оврага до деофшоризации

Январское заседание областного парламента началось с отчета представителя ЗСО в Совете Федерации РФ Сергея Рябухина о его работе в сфере лоббирования интересов Ульяновской области. 
 
Хорошо известен круг на-иболее важных вопросов развития региона, решение которых невозможно без федерального вмешательства. Причем «вмешательство» это заключатся не только и даже не столько в дополнительном финансировании, сколько в поиске нужных контактов и ускорении принятия решений.  
 
Именно поэтому Сергей Рябухин, выступая перед депутатами 20 сентября после наделения его полномочиями сенатора от ЗСО,  перечислил первоочередные задачи, над решением которых  планирует работать в Совете Федерации.  Более того, в декабре губернатор Сергей Морозов дважды проводил совещания с депутатами Госдумы и сенаторами СФ от Ульяновской области, в результате которых из сводного перечня вопросов в 64 пункта, требующего  постоянной работы «в верхах», на долю Сергея Рябухина выпали инфраструктурные проекты, загрузка промышленных предприятий и работа предприятий военно-промышленного комплекса.
 
Итак, посмотрим, что сделано.
 
Для реконструкции здания центрального железнодорожного вокзала в Ульяновске не было проектно-сметной документации. Во вторник 28 января подписан договор о взаимодействии с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и начальником дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД» Сергеем Абрамовым, согласно которому ПСД по архитектурной части фасада здания выполнит «Ульяновскгражданпроект», а по технологической части вокзала - специализированный институт железнодорожного транспорта, единственный в стране имеющий необходимую лицензию. Сергей Рябухин высказал надежду, что в первом полугодии ПСД будет готова и пройдет экспертизу, после чего можно будет начинать реконструкцию.
 
Уже  находится на экспертизе ПСД по взлетно-посадочной полосе УВАУ ГА (ВПП аэродрома им. Карамзина, речь идет о ее реконструкции  и получении статуса «международной»). «Все, что зависит от нас в этом капиталоемком проекте, - подчеркнул сенатор, - мы сделали. Техническое задание начальник училища Сергей Краснов и другие ульяновские представители выполнили, сейчас я подталкиваю Минтранс РФ к дальнейшим действиям, курирует наш вопрос замминистра Валерий Окулов».
 
Возмутила Сергея Рябухина сумма налогов, уплаченных в прошлом году в областной бюджет УАЗом: «Меньше одного миллиарда  рублей - это безобразие, - оценил бывший аудитор Счетной палаты РФ, - надо разобраться с этим, такого не должно быть».  По его словам он совместно с заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олегом Бочкаревым дважды проводил совещания с представителями всех силовых ведомств по госзаказу для ульяновского автозавода.  Спрос на автомобили - речь идет о модельном ряде Hunter -  есть (только внутренние войска готовы заказать около шести тысяч «уазиков»), но у потенциальных заказчиков есть встречные просьбы, связанные с дооборудованием - с двойными стеклами, с установкой брони,  специальных мест для дополнительных канистр и т. д.  В связи с этим Сергей Рябухин попросил спикера Анатолия Бакаева поручить Алсу Балакишиевой «взять под контроль выполнение просьб, сформулированных силовиками».  При  условии их выполнения, речь может идти о дополнительном заказе в 20 тысяч машин. 
 
Зато дезактивация Соловьева оврага в центре Ульяновске (сюда в 1956 году  свозили остатки радиоактивных веществ, сгоревших во время пожара на радиоламповом заводе) практически уже стала реальностью. Сергей Рябухин провел переговоры с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, который выразил готовность заложить необходимые средства, а это около 600 миллионов рублей, в ведомственную программу на 2014 - 2015 годы.  Теперь все зависит от скорости подготовки заявки со стороны области. 
 
К сожалению, немногого удалось добиться в вопросе загрузки «Авиастара». Несмотря на все усилия Сергея Рябухина (и не только его), сдвинуть с «мертвой точки» вопрос запуска в серию Ту-204СМ  пока не удалось. Но учитывая, что реализацию федеральной программы по развитию авиационной промышленности скоро возьмет под контроль Счетная палата, подвижки, по мнению сенатора, весьма возможны.
 
Так же, как председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Сергей Рябухин рассказал, как идет работа по деофшоризации экономики. Дело в том, что по самым скромным оценкам, решение этой проблемы  позволит влить в экономику России не менее трех триллионов рублей. (При том, что совокупный коммерческий и бюджетный долг субъектов РФ - 1,6 триллиона.)
 
«На прошлой неделе я участвовал в коллегии минфина, посвященной этой теме, - сказал Сергей Николаевич, - сейчас мы формируем пакет законодательных инициатив, порядка 18 пунктов, где будут изменения в гражданский, налоговый, бюджетный и уголовный кодексы.  В их продвижении нас пообещал поддержать Совет безопасности». 
Георгий Кузнецов 
535 просмотров