Польские яблоки заменят азербайджанскими

Какие еще привычные ульяновцам «заморские» продукты исчезнут с рынка? От овощей и фруктов до мяса и консервов - запрет на ввоз импортных товаров стал  ответом на санкции в отношении России. Впрочем, пустые прилавки вряд ли снова станут реальностью - власти обещают, что дефицита продовольственных товаров в регионе не будет. Ульяновская область собирается перейти на импортозамещение в продовольственном секторе, используя внутренние источники роста. Часть продукции, недостаток которой субъект не сможет восполнить самостоятельно, заменят поставками из дружественных республик.
В среду 6 августа президент РФ Владимир Путин издал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили санкции против России. Срок действия ответной меры - год. 
 
Конфетный голод не грозит
Напомним, ограничения на импорт широкой линейки зарубежных товаров наша страна ввела еще до появления соответствующего указа. Под запрет, в частности, попали овощи и фрукты из Польши, молочная продукция и консервы с Украины.
 
- Мы достаточно долго занимались этим вопросом - анализировали, какие продукты поставляются с Украины и Польши, - комментирует руководитель областного минсельлесхоза Александр Чепухин. - Особое внимание обратили на польские яблоки, потому что они сейчас занимают лидирующие позиции на российском рынке. Ульяновск в этом плане не является исключением, но сейчас мы как раз подошли к концу сезона: в это время польские яблоки обычно уходят с рынка, так как приходят наши, и затем возвращаются в ноябре. Наши поставщики не стали терять время: и сети, и оптовики уже заключили контракты на поставку яблок с Азербайджаном. Необходимая номенклатура у них присутствует, а цены на ряд позиций даже ниже, чем в Польше 
 
Что касается украинских продуктов, их доля, по словам Чепухина, достаточно небольшая. Это касается и молочной продукции, и консервов, и кондитерских изделий. Последние, кстати, раньше были очень популярны у ульяновцев. Как отмечает министр, недостаток конфет с Украины компенсировали ульяновские фабрики, за последние годы существенно расширившие ассортимент выпускаемой продукции. Чем еще область может полностью себя обеспечить? По данным регионального минсельлесхоза, в настоящее время наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Также в силу географического положения регион не может обеспечить себя рыбой и рыбной продукцией. Производство в рыбопромысловых хозяйствах Ульяновской области составляет всего 1,8 тыс. тонн. Между тем этой продукции ульяновцы съедают ежегодно 11,6 тонны. При этом важно, что большая часть завозной продукции - 96,1% - российского производства. 3,9% поступает из стран Евросоюза - Норвегии и Литвы.
 
Производство мяса требует поддержки
Мяса в год ульяновцы съедают 82,8 тыс. тонн. 59 тыс. тонн ежегодно производят ульяновские хозяйства. Получается, что из-за пределов региона к нам поступает 23,8 тыс. тонн, или 29% этого вида продукции. Из указанного количества на долю говядины приходится 4,7 тыс. тонн, которая ввозится из других регионов РФ, а также Австралии и Южной Америки. Весь объем мяса свинины, ввозимый в Ульяновскую область, а это 7,4 тыс. тонн, поступает из регионов Приволжского и Центрального федеральных округов. 
 
- Для восполнения дефицита мяса свинины необходимо продолжить реконструкцию имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах, а также завершить строительство и обеспечить выход на проектную мощность новых предприятий ООО «РосБекон» и ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс», - подчеркивает Александр Чепухин.
 
Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России: Белгородской и Пензенской областей.  В связи с этим импортозамещения указанной категории мяса и мясопродуктов в Ульяновской области в настоящее время не требуется. Однако ситуация на птицефабриках критическая, поэтому специалисты признают необходимость принятия срочных мер по поддержке существующих и строительства новых комплексов в птицеводстве. Эта отрасль наряду со свиноводством гораздо быстрее по сравнению с мясным скотоводством выходит на полную мощность и дает наиболее быструю отдачу.
 
Картофель привезут из Беларуси
Дефицит молока-сырья молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области покрывают путем его закупки в других регионах ПФО. Также из соседних субъектов в наш регион импортируются только сыры элитных сортов, объем которых незначителен по сравнению с общим потреблением. Это значит, что их отсутствие не скажется на продовольственной безопасности.
 
С овощами сложнее - их область всегда производила меньше потребности. 
 
- Учитывая климатические условия, Ульяновская область не имеет возможности в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также томатами, перцем и бахчевыми. Эти продукты традиционно завозятся из южных регионов России, - объясняет Александр Чепухин. - Увеличение производства прогнозируется за счет расширения поливных земель. Для этого разработана программа развития мелиорации.
 
Практически полностью область обеспечивает себя картофелем собственного производства, однако иногда проблемы возникают и с этим продуктом. Так, в не-урожайном 2011 году недостаток картофеля восполнили поставками из Голландии и Германии. В будущем в случае чего дефицит будет восполняться белорусской продукцией - для удовлетворения возрастающего спроса достигнуты договоренности о дополнительных поставках с Союзом картофелеводов Республики Беларусь. Хранить завезенный картофель планируется на площадках ОАО «Агропромпарк». 
 
Хлеб должны печь здесь
Интересно, что Крым в импортозамещении продовольственных товаров не участвует. Как отмечают специалисты аграрного ведомства региона, Ульяновская область рассматривает полуостров как дополнительный рынок сбыта собственной продукции.
 
В целом же ни дефицит, ни тем более голод, по мнению ульяновских властей, нам не грозят.
 
- Хотя нам нужно очень внимательно посмотреть, что мы можем и должны сделать для того, чтобы обеспечить каждому жителю Ульяновской области выбор продовольственных товаров, к которому он привык, по ценам, которые соответствуют уровню его заработной платы, - подчеркивает глава региона Сергей Морозов. По словам губернатора, необходимо усилить качество мониторинга по наличию ульяновских товаров. - Например, в Карсунском районе наличие продовольственных товаров ульяновского производства в магазинах составляет всего лишь 47%. Ну это же несерьезно. Молоко, хлеб завозятся далеко из-за пределов Поволжья. Мы не против экономических связей с любым субъектом: хоть с Дальним Востоком, хоть с Калининградом, но мы же прекрасно понимаем, что доставка сюда товаров из таких далеких регионов приводит к увеличению их стоимости, да и к потере вкусовых качеств. Свою продукцию мы должны активно продвигать без насильственного вытеснения товаров из других регионов.
Алёна Дамбаева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

554 просмотра

Читайте также