Полномочия «плюс»

Спектр полномочий защитника предпринимателей, функции которого в нашей области выполняет Анатолий Сага, расширяет региональный законопроект, одобренный в прошедшую среду на очередном заседании правительства.
Изменения в действующий закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей Ульяновской области» были внесены в связи с принятием аналогичного закона на федеральном уровне. Поэтому немного меняется и название должности - теперь омбудсмен официально будет именоваться уполномоченным по защите прав предпринимателей. В числе нововведений также снижение возрастного ценза для кандидатов на этот пост: с 35 до 30 лет. Дополнительно устанавливается требование о высшем образовании. Назначение или освобождение от должности, согласно проектируемым нормам, будет осуществляться по согласованию с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
Впрочем, главное изменение - это расширение прав уполномоченного. Теперь бизнес-омбудсмен может обращаться в суд с заявлением о признании незаконными ненормативных правовых актов, а также решений и действий должностных лиц.
- Изменения действующего законодательства достаточно существенные - у нас появляется сильная должность. Как это отразится на текущей работе уполномоченного - увидим в ближайшее время, как только закон вступит в силу, - отмечает глава региона Сергей Морозов.
Также в связи с созданием Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, которая будет обеспечивать деятельность уполномоченного, на год увеличивается срок полномочий омбудсмена - теперь он будет составлять шесть лет.

Яна Крапивина

469 просмотров