Пойдёт ли в серию Ту-204СМ? «Электрический» самолёт

Не так  давно, 20 декабря, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил перед заседанием Координационного совета по промышленности, которое прошло на Ульяновском авиазаводе, что ведомство «сейчас формирует пул заказов Ту-204СМ и рассчитывает на государственный консолидированный заказ порядка 20 машин. До появления нового самолета МС-21, который начнет выпускаться с 2017 года,  рассчитывается закрыть этот сегмент самолетом Ту-204».
 
Несмотря на то, что Ту-204СМ является последней, самой современной разработкой ВС семейства, которая, по единодушному мнению экспертов, вполне может составить реальную конкуренцию мировым лидерам класса Airbus A320 и Boeing 737, неспециалистам о нем известно крайне мало. Что поделать, если заказов на лайнер до сих пор нет! И это при том, что первый полет он совершил 29 декабря 2010 года, а в мае 2013-го завершил серию специальных и дополнительных сертификационных испытаний, в ходе которых было выполнено в общей сложности 400 полетов, и решением Авиационного регистра МАК оформлено Дополнение к Сертификату типа № СТ233-Ту-204-120СЕ/Д10.
 
Сегодня «Ульяновская правда» вместе с экспертами Авиа.ру рассказывает читателем, чем хорош Ту-204СМ, каковы его преимущества и перспективы. 
 
Что такое Ту-204СМ?
 
Ту-204СМ - это среднемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на максимальную пассажирскую вместимость в моноклассной компоновке до 215 пассажиров. В комфортной моноклассной компоновке - 200-210 пассажиров. Кроме того, машина сертифицирована и под двухклассную компоновку - 176 пассажиров (12 кресел бизнес-класса и 164 - экономкласса). Наиболее эффективно ВС на маршрутах протяженностью три часа и выше. Именно такие характеристики, учитывая размеры страны и расположение регионов, больше всего востребованы в Российской Федерации. Также самолет  прекрасно подойдет для выполнения чартерных перевозок на международных воздушных линиях.
 
При максимальной пассажирской загрузке в компоновке 215 кресел дальность полета составляет 4,8 тысячи километров. В двухклассной компоновке она заметно возрастает. Соответственно, в зависимости от пассажирской загрузки Ту-204СМ может приближаться к дальнемагистральным самолетам.
 
Шаг к «электрическому» самолету
 
«Ту-204СМ - следующий шаг к электрическому самолету (оснащенному полностью электрифицированным оборудованием. - К. Ш.), - говорит директор по сертификации фирмы «Туполев» Нина Ивчева. - Еще Лев Аронович Лановский, который был у нас главным конструктором самолета Ту-204, постоянно пытался эту мысль воплотить в конструкцию.  Но сделать реальный шаг удалось только на Ту-204СМ, созданном под руководством главного конструктора Олега Алашеева. Несмотря на то, что планер и крыло сохранены с Ту-204,  авионика, система сигнализации и индикации модернизированы в соответствии с требованиями и на элементной базе XXI века - это уже новый шаг. Одной из составляющих этого нового шага является двухчленная кабина».
 
Основная новинка - система управления общесамолетным оборудованием (СУОСО). Она спроектирована так, что часть функций летного экипажа выполняется компьютером и интегрирована практически во все основные системы самолета. Для 90% систем она отвечает за сигнализацию и индикацию и для 20% систем является еще и системой управления. То есть она управляет этими системами, что, с одной стороны, облегчает двум пилотам управление, с другой - как раз и является шагом к  электрическому самолету. (Кстати, изготовителем СУОСО является Ульяновское конструкторское бюро - УКБП, один из наиболее крупных разработчиков и поставщиков оборудования для «Туполев».)  
 
Также на Ту-204СМ модифицирована система индикации и сигнализации. Если на базовых самолетах установлена система индикации КИСС и отдельно СЭИ, отвечающая за отображение состояния систем и пилотажных параметров, то на Ту-204СМ реализована система КСЭИС, которая ответственна и за то, и за другое. Также для удобства управления применены так называемые «трекболы» - устройства аналогичные компьютерной мыши, а механические индикаторы в кабине заменены электронными. 
 
Кроме того, на ВС установлена бортовая система технического обслуживания (БСТО). Она постоянно контролирует состояние борта, и техперсонал  на земле имеет объективную подробную информацию после каждого полета.  
 
Еще одно новшество - дополнительная система генерирования электроэнергии. При отказе даже двух генераторов судно может продолжить полет, не меняя эшелона, а просто перейдя на эту систему и не запуская ВСУ. 
 
О безопасности
 
Рассказывает шеф-пилот фирмы «Туполев», заслуженный летчик-испытатель и ведущий летчик по Ту-204СМ Виктор Минашкин:
- В процессе испытаний мы пытались учесть те случаи в авиации, которые происходили уже непосредственно в период проведения нами доработок и испытаний. Airbus потерял скорость и разбился, Ан-148 - скорость упустили  и разбились. То есть внимательно изучали случаи, когда летчик не видит, что у него приборы показывают неправильную скорость. По этому опыту мы ввели скорость, которая берется не от штатных датчиков, а от датчиков на двигателях, и пересчитывается. Это грубый параметр, но в случае их расхождения на приборную панель летчику сразу выводится информация, что у него идет разбежка по скоростям. Самое главное для летчика, чтобы он видел проблему,  понимал, как с ней справиться, был обучен. Вот это мы  внедрили уже в процессе испытаний.
 
Далее - катастрофа Як-42 с хоккеистами в Ярославле, когда пилот непроизвольно нажал на тормоза и самолет не мог оторваться от ВПП. На туполевских машинах такого не было, но на Ту-204СМ реализована система сигнализации - при любом непреднамеренном нажатии на тормоза на взлете выходит речевая информация о том, что тормоза активированы. Т.е. идеология этой машины направлена на то, чтобы летчик имел вовремя информацию, информация уже интегрирована, и он уже получает сигнал, который непосредственно нужно выполнять.
 
На Ту-204СМ директорный режим управления реализован полностью от взлета и до посадки. Весь комплекс систем, работа с системами, все на уровне современных требований - то есть летчик осуществляет как бы дублирующие функции, а основную - за всем следят сами системы самолета, в том числе не дают летчику сделать грубые ошибки. Непроизвольно или неосознанно летчик не может ничего сделать. Для начала он должен понять, потом отключить систему контроля, а уже потом сделать что-то, например выключить двигатель. 
 
Большинство причин катастроф сейчас - это человеческий фактор, и у нас теперь машина является первым рубежом защиты от непроизвольной ошибки пилота. По количеству систем, которые подлежат контролю и в полете, и в процессе эксплуатации, Ту-204СМ практически не уступает современным Airbus и Boeing, разве что у Dreamliner, наверное, по количеству систем, которые попадают под этот контроль, таких систем незначительно больше. Даже позиция дворников в правильном положении тоже контролируется. Если при выключении дворники не встали в заданную позицию, система сама их поставит.
 
Перспективы 
 
По оценкам компании «Туполев», для выхода на точку безубыточности необходимо произвести не менее сотни экземпляров ту-204СМ. И здесь, говорит замдиректора дирекции маркетинга и внешних связей компании Андрей Туполев, необходима скрытая и открытая государственная поддержка, как в странах ЕС и в США. Другими словами, дотирование цены воздушного судна. Или, к примеру, государственное лоббирование при заключении кредитных соглашений между странами - так называемые связанные кредиты, беря которые другие государства обязаны часть потратить на закупку авиационной техники производства заемщика. При существующих малой серийности и финансовом положении «Авиастару-СП» не получится предложить конкурентоспособную цену за Ту-204СМ без государственного дотирования части стоимости. Кстати, именно по этому пути идут практически все новые российские авиационные проекты. Разумеется, эта мера будет временной  только до выхода проекта на безубыточность.
 
Главное - потенциальные потребители Ту-204СМ прекрасно известны. Семейство Ту-204 успешно эксплуатируется в России, КНДР, Египте, на Кубе. И все компании-эксплуатанты заинтересованы в новом лайнере. Но  заинтересованы не просто в ВС, а в сопутствующем комплексе услуг: лизинговой ставке, отчислениях на поддержание летной годности, ресурсах, возможности переноса форм обслуживания в высокие сезоны, доступности покупных изделий - со всем спектром, связанным с экономикой, эксплуатацией и стоимостью владения судном. 
 
Поэтому создана рабочая группа, ведущая работу, в том числе по определению механизмов осуществления послепродажного обслуживания, как в гарантийный, так и в послегарантийный периоды. Ведется серьезная проработка формирования пула запчастей совместно с поставщиками комплектующих. 
 
К примеру, в рамках МАКС-2013 с холдинговой компанией «Авиационное оборудование» и с некоторыми российскими авиакомпаниями обсуждались проблемные вопросы снижения стоимости послепродажного сопровождения. Дело в том, что этот пакет услуг непосредственно влияет на экономику деятельности авиакомпаний, то есть фактически формирует стоимость пассажирского кресла. Для обеспечения конкурентоспособности Ту-204СМ это основная задача, которую осознают и производитель, и разработчик, и поставщики комплектующих. 
 
Рассматриваются вопросы и о лучшей схеме обслуживания - от создания линейных станций ТО непосредственно в аэропорту базирования эксплуатанта до использования мощностей «Авиастара-СП» и КАПО.
 
Если же говорить о производителе, то здесь все в порядке. На «Авиастаре-СП» в разной степени готовности находятся порядка 10 машин, из них в высшей степени готовности  (порядка 70-80%, то есть полная готовность планера и наличие закупленных комплектующих изделий) - три. В принципе, с начала финансирования первые самолеты могут быть поставлены в течение 9-10 месяцев. В плане серийного производства теоретически завод может обеспечить две сборочные линии производительностью до 15 самолетов в год каждая. Проще, завод готов подтвердить возможность реализации требований авиакомпаний по срокам поставки воздушных судов в рамках прорабатываемых контрактов.
Кирилл Шевченко
5517 просмотров