Почему современная молодёжь идёт трудиться на завод? Работать с «Искрой»

Недавний выпускник Ульяновского политеха Виктор Зайцев про свою работу рассказывает очень увлеченно: с широкой улыбкой, он без запинки сыплет терминами, а когда собеседники начинают поглядывать на него с просьбой сжалиться и объяснить попроще, он признается, что ему гораздо проще работать, чем объяснять. Виктор - оператор установки заполнения переходных отверстий на заводе «Искра». Две недели назад на предприятии запустили новый производственный участок, и теперь молодой человек и его коллеги отрабатывают технологические процессы, чтобы уже к концу мая вывести его на полную мощность.
 
На новом участке сотрудники «Искры» занимаются производством многослойных керамических плат. Как отмечает гендиректор предприятия Руслан Тарасов, эти изделия применяются в самых разных сферах - от сельского хозяйства до космоса. Здесь просторно, светло и чисто. Каждому, кто хочет познакомиться с работой специалистов, сначала выдают белые халаты, шапочки и бахилы и только потом проводят на сам участок. В создание этой производственной линии было вложено порядка 300 млн рублей федеральных средств - это стало возможным благодаря тому, что завод стал участником двух федеральных целевых программ, которые позволили предприятию приобрести оборудование и начать освоение новых технологий.  И все же, несмотря на немалые материальные вложения, здесь понимают, что главная ценность нового участка - это не немецкое оборудование, а те, кто на нем работают.
 
- Я считаю, что здесь у нас очень большие перспективы, - как бы в доказательство этого говорит Виктор Зайцев. - Сейчас полупроводниковая промышленность набирает просто бешеные обороты, и это чувствуется. Поэтому я «перетянул» к нам на завод многих своих друзей, которые раньше работали в сфере бизнеса или трудились на других производствах, где не ощущается такого бурного роста.
 
И действительно, подавляющее большинство сотрудников, занятых на участке  производства многослойных керамических плат, - молодые люди и девушки до 30 лет. Гендиректор «Икры» пояснил: предприятие очень тесно сотрудничает с ульяновскими университетами, нередко берет на работу не только выпускников, но и студентов старших курсов. 
 
- Все специалисты, работающие на этом участке, окончили либо УлГУ, либо УлГТУ, - рассказал Руслан Тарасов. - А затем по заводской программе, уже за счет бюджета завода они прошли обучение в Германии. 
 
Проводя мини-экскурсию по своему рабочему месту, Виктор рассказывает, что на своей установке он может делать переходные отверстия между слоями керамики, которые будут тоньше человеческого волоса. И это отнюдь не щегольство - в его работе размеры очень важны, ведь эти детали используются в подавляющем большинстве военной техники, особенно в самолетах пятого поколения, где к показателям массы и электромагнитной защищенности предъявляются крайне высокие требования. Борьба идет даже не на граммы, а на доли граммов, поэтому переход с тонкопленочных и полимерных изделий на керамические позволяет выигрывать по массе в 2-3 раза.
 
- Технология запекания керамики идет на смену стандартной тонкопленочной технологии, при которой «рисунок» напыляется на плату, - поясняет Виктор. - Насколько я знаю, полных аналогов такого производства у нас в стране нет.
 
Руслан Тарасов отметил, что при выходе на полную мощность данный участок позволит изготавливать более 100 тысяч изделий в месяц. Это позволит значительно увеличить объем и качество выпускаемой продукции, расширить ее «ассортимент». Он добавил, что в 2014 году на заводе будет создана большая корпоративная лаборатория сертификации. Всего же до конца года на «Искре» будет создано не менее 50 новых рабочих мест с зарплатой от 18 тысяч рублей. 
Анастасия Гайнутдинова
586 просмотров