От конкуренции к кооперации через воспитание кадров
Специалисты в сфере авиастроения собрались в Ульяновске, чтобы обсудить перспективы применения современных технологий.
Вчера, 16 октября, на площадке ЗАО «Авиастар-СП» открылась двухдневная международная научно-практическая конференция «Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития».
Обсудить результаты и пути повышения эффективности разработок, внедрения и применения наукоемких технологий управления жизненным циклом при изготовлении и эксплуатации изделий авиационной техники собрались более 250 представителей крупнейших авиационных предприятий, авиакомпаний, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений.
Открывая в четверг пленарное заседание, глава региона Сергей Морозов отметил, что проведение тематической конференции для специалистов авиационной отрасли стало для Ульяновска хорошей традицией - нынешнее мероприятие уже четвертое по счету.
- Можно с уверенностью констатировать, что конференция стала не просто востребованным мероприятием для отраслевых специалистов, но и значительным вкладом в нашу работу по возрождению отечественного авиастроения и авиации в целом, - подчеркнул губернатор. - Сегодня в условиях непростых взаимоотношений с западными странами задача по развитию промышленности, машиностроения и, конечно, авиастроения, обретает особую актуальность, потому что речь идет о гарантиях технологической независимости и суверенитета нашей страны.
Одной из главных задач конференции всегда был обмен опытом между экспертами. В этот раз в программе заявлено 102 доклада. Для того, чтобы ознакомиться с лучшими наработками и практиками в сфере авиастроения, смогли затем и те, кто не смог принять участие в мероприятии лично, организаторы выпустили специальное пособие со статьями и тезисами докладов. Это еще одно подтверждение тому, что авиационные специалисты готовы переходить от конкуренции к кооперации.
- Настало время, когда количество проектов в авиастроении и финансовых ресурсов, которые туда направлены, колоссально выросло. На сегодняшний день перед нами встает целый ряд проблем другого характера, решить которые мы можем только совместными усилиями, - отметил первый заместитель председателя областного правительства Вильдан Зиннуров. - Перспективным направлением межкластерного сотрудничества является, к примеру, трансфер технологий.
В фокусе конференции в этом году три главных тематических направления: внедрение автоматизированных систем управления производственными ресурсами и технологическими процессами, применение современных композиционных материалов в изделиях авиационной техники, а также подготовка и переподготовка кадров для предприятий авиационной отрасли. Однако в ходе пленарного заседания на первый план вышел кадровый вопрос.
- Тема конференции «Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники» не так давно стала повседневной, поскольку только недавно мы начали осознавать, что главное - это не сами изделия, а их жизненный цикл. Конечно, без вклада в системы управления мы не сможем обеспечить надежность, качество и долгую эксплуатацию самолетов. Точно так же, как по отношению к технике, мы и по кадрам должны переходить к теме систем управления, чтобы четко понимать наш кадровый ресурс и возможности на долгую перспективу, - заявила вице-президент по персоналу ОАО «ОАК» Светлана Крайчинская. - У ряда западных компаний есть полная база специалистов, которых можно привлечь к работе в случае изменения программ, появления дополнительных заказов. Мы должны стремиться к этому же.
По словам Крайчинской, авиационные предприятия должны участвовать во всей системе работы с кадрами, начиная с момента ориентации школьников на сферу авиастроения и заканчивая высшей ступенью подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов. При этом система профориентации должна действовать не только по отношению к школьникам.
- У нас целый пул сильных вузов находится в Москве, а авиационные предприятия расположены в основном в регионах. Здесь же наиболее высок дефицит кадров. Выпускники школ с удовольствием уезжают учиться в столицу и с очень большой неохотой возвращаются на работу домой. Получается, что поток у нас движется в одну сторону, - констатировала Светлана Брониславовна. - Хотя зачастую ребята потом не могут найти в Москве работу по специальности, уезжать оттуда они не готовы. С 2009 года мы занимаемся программой межрегиональной практики, когда студенты отправляются на стажировку в другие регионы. Цель этой практики, в первую очередь, завлечь будущих работников на авиазаводы. Такие примеры есть, но их мало. Наша задача, чтобы такую практику проходило максимальное количество студентов. Очень важно расширять парт-нерство вузов и предприятий по вопросам целевой подготовки кадров. Очень радует, что Минобразования РФ расширяет число программ, которые позволяют развивать такое сотрудничество.
В качестве примера Крайчинская привела конкурс «Новые кадры ОПК», призером которого в сентябре этого года стал УлГУ. Конкурсная комиссия поддержала сразу два проекта ульяновского вуза: один - по целевой подготовке специалистов в интересах ЗАО «Авиастар-СП», другой - по развитию образовательно-научной инфраструктуры базовой кафедры университета за счет оснащения новых лабораторий программным обеспечением и учебным оборудованием. Обоим будет оказана бюджетная поддержка.
На проблеме подготовки кадров решил сосредоточиться и другой почетный гость конференции - член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации РФ, сенатор от Ульяновской области Геннадий Савинов.
- Мы собрались поговорить о самолетах, а в конечном счете разговор все равно сводится к людям - тем, кто эти самолеты делает или будет делать в будущем, - заметил эксперт. - Главный вопрос - как этих людей подготовить, чтобы жизненный цикл самолетов длился дольше. На сегодняшний день на законодательном уровне удалось решить ряд проблем подготовки инженерных кадров. Так, первого октября мы приняли закон, который поможет студентам ссузов завершить образование до того, как их призовут в армию. Сегодня у 9-классников, которые поступают в техникумы, есть возможность доучиться, а студенты, которые поступают после 11 класса, уходят служить, окончив первый курс. Проблема в том, что, если человек по тем или иным причинам бросает учебу, потом назад возвращаются только 15 процентов. Со следующего года все студенты ссузов получат право на отсрочку от армии на время обучения. Впрочем, нерешенных проблем еще много. Надеюсь, что вместе с участниками конференции мы их обсудим и найдем конструктивные решения.
Василиса Краснова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.