От философии качества к импортозамещению

Вчера Россия в 25-й раз отметила Всемирный день качества. В Ульяновске проходит Всероссийский форум «Лучший опыт - для лучшей жизни!», посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества.
 
Первый такой форум, инициированный и организованный Всероссийской организацией качества при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, прошел в 2011 году в Саранске. Год назад в Нижнем Новгороде борьбу за право провести IV форум выиграла делегация Ульяновской области. 
Цель форума - объединение всех, кто готов поставить свои знания, опыт и талант на службу России для достижения высокого качества жизни каждого живущего в ней человека и страны в целом: это и выпуск качественной отечественной продукции, и предоставление услуг, удовлетворяющих самым высоким требованиям потребителей, это повышение качества управления на всех уровнях государственной службы и, таким образом, повышение качества жизни всего населения страны. По замыслу организаторов это должно стать идеологическим базисом для объединения общества, для наращивания экономического потенциала страны, для создания устойчивого развития на основе преемственности лучшего мирового и отечественного опыта с целью повышения конкурентоспособности России в мире. В общем, как сказал президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин, открывая ульяновский форум, «в этом зале сидят самые счастливые люди - потому что они занимаются качеством».
 
Глава ВОК уверен, что несмотря на то, что повышение производительности труда -  это мощнейшая система, которая зависит от многих факторов, в частности от создания высокотехнологичных рабочих мест, главное в работе этой системы - качество управления. «Именно поэтому наша организация несет «в массы» науку о качестве, если хотите, философию качества, - говорит Геннадий Воронин, - руководитель, не владеющий этой наукой, не построит хорошее, действующее производство. Качество - оно как религия, должно быть в голове. Именно поэтому на своих форумах мы всегда проводим «круглые столы» по развитию качества в промышленности, жилищном строительстве, образовании, экологии, здравоохранении и в государственном и муниципальном управлении. Этим мы помогаем развивать систему качества принимающему форум региону. Ну а как регион этим воспользуется, зависит уже от вас. Про Ульяновскую область, где прошло мое инженерное и научное становление, могу сказать одно: в последнем номере журнала «Стандарты и качество», главным редактором которого я являюсь, опубликована большая статья губернатора Сергея Морозова, подтверждающая правильность выбранного вектора развития». 
Сам глава региона, выступая с приветственным словом, отметил, что «кто бы из нас какой работой не занимался, где бы ни жил, качество волнует всех, и волнует сильно. Поэтому стратегическая задача нашего регионального правительства - повышение качества жизни жителей области. Для этого надо воплотить в жизнь философию качества, о которой говорил   президент ВОК. Через планирование, через организацию и модернизацию производства и т.д. Но все это не даст необходимого результата без внедрения качества управления как на региональном, так и на местном уровне. Здесь могу сказать, что не так давно премьер Дмитрий Медведев подписал документ об открытости органов федеральной власти, и, изучая его, мы обнаружили, что многие положения реализуются в Ульяновской области еще с 2011 года. Да, не все пока гладко во взаимоотношениях власти и бизнеса. Но, сформировав один из лучших инвестиционных климатов для больших зарубежных партнеров, сегодня мы ведем работу по переводу этой привлекательности на средний и малый местный бизнес. Месяц назад мы приняли новый стандарт, в котором сформулирована новая идеология отношений власти и бизнеса. 
 
Фактор качества играет свою роль и в повышении экологической безопасности окружающей среды (мы, кстати, сейчас разрабатываем концепцию стратегии экологической безопасности региона), и в реализации майских указов президента, и в формировании конкурентоспособной страны в целом. По сути, именно в факторе качества и лежит залог наших будущих побед».
 
И с этим посылом губернатора нельзя не согласиться, тем более сегодня, в текущих экономических условиях. Именно борьба за качество, рост конкуренции и выход на новые, масштабные рынки должны позволить России занять свою нишу в мировой экономике. Как сказал Геннадий Воронин, «чем жестче санкции, тем больше внимания необходимо уделять фактору качества».
 
Подтвердил это и вице-премьер правительства Самарской области, принявший из рук Сергея Морозова знамя форума (в следующем году он пройдет в Самаре) и заявивший, что «сегодня проблемы, поднимаемые в рамках форума, особенно актуальны - нам выпал уникальный шанс, используя все внутренние резервы, окончательно решить проблему импортозамещения, и здесь без повышения качества продукции и управления не обойтись».
 
Из «чертовой дюжины» интересных и во многом острых докладов, прозвучавших вчера на пленарной части форума, отметим выступление доктора экономических наук, члена рабочей группы Минпромторга РФ по созданию Роскачества Антона Буланова. Новая организация должна решить задачу повышения доверия к отечественной продукции всех направлений. Для этого, не являясь ни регулирующим, ни надзорным органом, Роскачество будет проводить мониторинг, испытание (анализ) продукции с публикацией результатов. По мнению разработчиков, это позволит создать механизмы повышения реальной конкурентоспособности через увеличение спроса на наиболее качественную продукцию.  В числе прочего Роскачество будет присваивать «Знак качества», исходя из качественных показателей, превышающих даже ГОСТы, и из степени локализации продукции.
Также в ходе пленарного заседания Геннадий Воронин вручил губернатору Сергею Морозову высшую награду ВОК - почетную медаль имени российского философа Ивана Ильина «За выдающиеся заслуги в области качества». Глава региона отметил, что «это высокая оценка деятельности всей управленческой команды региона - от членов правительства и депутатов областного парламента  до руководителей всех предприятий, всех муниципалитетов и депутатов всех уровней». И заверил, что  «большая работа философии качества, к которой мы прикоснулись за последний год, не будет «отложена на полку», так как красной нитью прописана в нашей стратегии развития до 2030 года».
 
Под занавес встречи состоялось традиционное награждение победителей конкурсной программы «100 лучших товаров России-2014», которое провели первый вице-премьер областного правительства Вильдан Зиннуров и начальник отдела стандартизации регионального центра стандартизации и метрологии Марина Гончарук. На федеральном этапе конкурса лауреатами стали 17 видов продукции ульяновских предприятий, дипломантами - 24. Представители компаний УАЗ, «Глобус», «Ивла», «Мидас», «ПКП завод ВТО», «Технониколь-Ульяновск», «Камелия», «Вита-плюс», «Кварц», «Автодетальсервис», «АСК», «Утес», УГСХА получили грамоты и дипломы за продукцию - от конфет и постельного белья до дверей и головки блока цилиндров, признанную лучшей в стране. 
 
В среду 12 ноября в рамках проведения форума «Лучший опыт - для лучшей жизни!» на площадке ведущего российского производителя полноприводных автомобилей ОАО «УАЗ» прошел мастер-класс по программе совершенствования бизнеса «20 Ключей». Сегодня форум завершается тематическими «круглыми столами». 
Георгий Кузнецов
 
Справка «Ульяновской правды»
Геннадий Воронин - специалист в области разработки и производства радиоэлектронных систем управления, д.э.н., д.т.н., профессор, член Научного совета при Совбезе РФ, президент Академии проблем качества. Действительный государственный советник РФ I класса, лауреат Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники и премии Андрея Первозванного за укрепление оборонной мощи России. В 1966 году работал на Ульяновском машиностроительном заводе им. В. Володарского, после - в 1971-1977 годах - главным инженером на Ульяновском приборостроительном заводе «Комета».  В 1977-1992-м - начальник Главного управления, заместитель министра судостроительной промышленности РФ, в 1992-1997-м  - заместитель председателя Госкомоборонпрома РФ, заместитель министра промышленности РФ, в 1997-2001 годах - председатель Госстандарта РФ. С 2001 г. - генеральный директор Российского центра испытаний и сертификации «Ростест-Москва».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

469 просмотров

Читайте также